Размышления над кактусами


Мой День рождения зимой. И в этот раз подруги решили презентовать мне в дополнение к основному подарку кактусы. Очень прекрасные растения, знаете ли! Они подходят мне, как нельзя лучше, потому что, к великому сожалению, я владею весьма примитивными знаниями по части растений. Так вот, поставила я свои три кактусёнка на подоконник, и любуюсь ими время от времени. Но пару дней назад моя мама (а она - садовод-ботаник по зову сердца) вскользь упомянула, что давно их не поливала. Вы себе даже не можете представить, какое прозрение меня посетило! В моей голове ни разу с самого прибытия этих кактусов не возникло ни одной даже дряхленькой мысли, что их нужно поливать! Мама засмеялась, когда я, обличенная совестью и окутанная скорбью открытия, помчалась, чтобы взглянуть на своих брошенных питомцев. К моему большому удивлению, они растут довольно хорошо, а один представитель даже готовится к цветению. Если бы не мама, всё было бы плачевно. Не то, чтобы я не знала, что кактусы нужно поливать - это ведомо даже такому "антиботанику", как я!  Но всё никак не могу понять, почему я забыла о столь важном факторе ухода, когда они стоят на уровне моих глаз, и я гляжу на них каждый день?! Растения требуют ухода, как и наша душа. И как, всё-таки, часто мы нерадеем о ней, упуская самое важное.

В Библии о кактусах ничего не сказано, но там упоминается о другом колючем растении – терне. И на сей раз эта колючка не безобидный приёмыш, а агрессор. 

"вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял…
иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его" (Лук.8:5,7)

Все прекрасно знают, что такое сорняки. Они не нуждаются в уходе, правда? Сорняки растут как на дрожжах и с ливнем, и в зной. Они – сильные, в отличие от полезных культурных растений, которым мы уделяем много внимания и заботы. Но, как бы хорошо они ни росли, проку от них никакого, даже больше того – сорняки приносят ущерб. Христос любил учить притчами. Он умело использовал бытовые примеры для иллюстрации духовных истин. В то время, как философы говорили очень высокопарно о сложных материях, Иисус не боялся "приземлиться" к обычному люду в Своем простом объяснении.

"Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее в терние,
это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и
наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода"  (Лук.8:11,14)

Многие исследователи Библии сегодня утверждают, что эта притча была предназначена для верующих людей. Как мы знаем, в ней описаны одна годная почва и три вида негодной – неподготовленная, неглубокая и запущенная. Один проповедник выразил интересную мысль , что мы с вами можем в течении одного дня иметь в своем сердце каждую из этих почв! Но сегодня я бы хотела уделить внимание последней – заросшей тернами.

Очень логично, что в горячем климате Израиля вы не встретите жилистых и напитанных влагой сорняков, как у нас. Там они приспособлены под засуху и зной, поэтому с целью сохранения влаги как можно дольше, дикие кустарники имеют колючки. Вам уже стало ясно, что знаток растений из меня никакой, и названия этих терновников мне ничего не скажут, да и стоит ли? Ведь Христос для интересующихся Его притчами дал названия этих сорняков – Заботы,  Богатство и Наслаждения житейские. Нам всё это знакомо, не так ли? Но вряд ли мы ассоциируем себя с подобной почвой. Мы привыкли относить знакомые слова притчи к неверующим людям, и не волнуемся лишний раз, когда слышим их с кафедры или читаем сами. Но, присмотревшись внимательнее, можно отчетливо увидеть, что они обращены и к нам – верующим.

Проблема последней почвы заключалась не в мелком грунте, когда корень не мог укрепиться, а в росте в  высоту.  Получается, что сорняки росли быстрее, чем полезное семя, и заглушали его, не давая нормально развиваться и в итоге приносить плод  ̶̶  для чего, собственно, семя и возрастает.  Наша душа часто внимает Божьему слову, соглашается с ним и даже содействует его возрастанию в сердце и на практике. Но из-за того, что мы не вырываем вовремя сорняки из своей жизни, они вырастают выше наших благих намерений и благочестивых помыслов – и заглушают Божье слово, чтобы оно не принесло плода. Интересно, что греческое слово "заглушить", также имеет значение – "душить, жать". Выходит, что три фактора твоей жизни, которые ты вовремя безжалостно не искоренишь, задушат Слово Бога, и оно не принесет тебе пользы, а Ему - славы. Итак, вот они – три колючих сорняка нашей души.

Заботы века сего
Заботы – это сорняки.  Христос не осуждал ежедневные планы человека, касающиеся его пропитания и проживания. Он говорил о беспокойстве и тревогах, которые отвлекают наше ухо от слушания Его слова и уводят мысли от небесного к земному. Об этом Он говорил и ранее: "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом." (Матф.6:31,32) Дьяволу выгодно посеять в нашем сердце переживания, что завтрашний день убьет тебя, если ты не "набросишься" на него, чтобы одолеть. Он хочет, чтобы мы перестали доверять Божьему обеспечению, Его доброте и заботе, и сами стали богами, вертящими свой мирок. Хочу сказать, что ему это хорошо удается. Большую часть времени в нашей голове крутятся думы о земном, а мысли о духовном умирают одна за одной от удушья, ведь им в нас не хватает места.

Обольщение богатством
Сорняк богатства очень обманчив. Если у тебя нет денег, тебя влечёт их приобрести, а когда у тебя они есть, ты охотишься с азартом, чтобы их приумножить. Работа стала сегодня не просто средством обеспечения нужд, а реальным идолом. Павел писал Тимофею, что корень всех зол – это не деньги, а любовь к деньгам. Согласитесь, что их можно любить даже, когда их у тебя нет. Порой бедные любят деньги больше, чем богатые, потому что они мечтают о них и видят их во снах, в то время, как богачи просто ими пользуются.

Многие из нас попали в "Клуб 99". Существует притча о человеке, который прислуживал царю и, к величайшему удивлению последнего, всегда был в духе: улыбался, пел песни, никогда не грустил. Царь никак не мог разгадать тайну его довольства, пока однажды не позвал своего придворного мудреца. Тот объяснил ему  довольно умело суть вещей, сказав: "Он просто не в "Клубе 99"! "Что ж это за клуб такой? " – удивился царь. "Чтобы Вы лучше разобрались во всем, Вам стоит увидеть работу клуба своими глазами. Но невозможно заставить человека вступить в этот клуб. Если мы дадим шанс Вашему пажу, он может решиться вступить в клуб, а может и отказаться". Ночью слуге царя был подброшен мешочек с запиской: "Эти сто монет – твой клад. Наслаждайся и не говори никому, как ты его нашел". Но суть дела заключалась в том, что монет было не 100, а 99. Наутро, когда человек проснулся, он обнаружил неожиданный подарок, но, пересчитав монеты, удивился. Так продолжалось несколько раз, пока в его мыслях не наступила паника: "Сто – это идеальное число, но девяносто девять – нет. Сто золотых сделают меня богачом. Имея сто золотых, я буду жить спокойно, ни в чем не нуждаясь…" С того времени мысли слуги были заняты приобретением еще одной монеты, которой так не хватало для полного счастья. Он подсчитывал, пересчитывал, экономил, искал путей заработка, и куда-то подевалось его довольство, радость и улыбки… Нам часто не хватает этой одной вожделенной монеты для полного удовлетворения!  Ведь мы забываем о тех 99, которые уже есть в наличии. Скажи, друг, а ты не в "Клубе 99"? Давайте помнить, что Господь является нашим источником благоденствия, а не временные средства.

Наслаждения житейские
Этот вид сорняка самый приятный и ароматный. Когда удовольствия дарованы Господом, они дополняют нашу жизнь, приправляют ее новым вкусом. Но, если мы сами пускаемся на поиски наслаждений, то зачастую исход получается плачевный. Заманчивые картинки машут нам с витрин, рекламных роликов, постеров, и мы завистливым оком окидываем соседа в общественном транспорте и сотрудника на рабочем месте, которые имеют то, чего нет у нас. Это пожелания не что иное, как вожделения плоти, которым мы отдаем свои мысли, мечты, время и деньги. Такие "растения" мы готовы поливать в своем сердце регулярно, еще и удобрения подсыпать лопаткой. Не удивительно, что они растут быстрее Божьего слова, и укореняются поглубже него. Что это может быть? Да, что угодно! Если что-то в этом мире приносит тебе больше удовольствия, чем общение с Богом, тогда "сорняк" уже возвысился над злаком, и скоро его тень задушит все твои благие духовные намерения. Тысячи житейских наслаждений Бог ненавидит, но есть и такие, которые не противоречат Его воле. Ничего плохого нет в том, чтобы сделать красивый ремонт в квартире или купить парадно-выходные туфли. Но, если размеры, частота и количество твоих желаний превышает норму, тогда ты превращаешь Божьи блага в собственные вожделения. Такое случается с каждым, но у христианина есть проницательность, чтобы увидеть этот терн, когда он только-только поднимается от земли, и сила, чтобы  безжалостно вырвать его с корнем. Павел писал Тимофею, что наш Господь дает нам все "обильно для наслаждения" (1Тим.6:17). Так зачем нам самим пробивать себе пустые колодцы?

Существуют такие верные садоводы, как моя мама, которые заботятся о растениях. Малютки кактусы на подоконнике теперь стали живым напоминанием моего нерадения. Желаю всем нам, видя колючки, вспоминать притчу Христа, снова обращаясь к проверке своей души. Ведь кому-то же удается вырывать с корнем сорняки из своего сердца, чтобы они не душили Божье Слово в нас. Так почему бы нам с тобой не стать такими?

"а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово,
хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. " (Лук.8:15)


Коментарі

Популярні публікації