Близость




У каждого из нас есть своя зона комфорта, куда мы впускаем только некоторых, с которыми можем быть самими собой. Женщины в возрасте не любят чтобы их фотографировали очень близко, ведь присмотревшись можно увидеть морщины. Новое поколение молодых девушек не позволяет себе показаться парням без макияжа, чтобы они не разочаровались в их нарисованной «красоте». Итак, близость… не физическая, а духовная, душевная… какая она? Насколько мы чисты и откровенны друг перед другом? А главное – насколько близко мы находимся к Богу?

Ох, как часто мы поем прекрасные слова гимнов: «..Жизнь эта - не моя, так будет пусть Твоя…», «..Ничего не нужно больше в этой жизни, если Ты, Спаситель, всю ее возьмёшь..», «..Отдаю Тебе каждый вздох, все до грамма, Тебе Иисус..», «..Учитель, свой путь пройти, я должен так, как сделал это Ты…»  и т.д.


Очень часто мы произносим эти слова, не замечая, что наша жизнь совсем не соответствует этому смыслу, не смотря на то, что мы выросли в верующей семье или уже 10 лет являемся членом церкви. И вот так, пока мы годами сидим на одной и той же пригретой лавочке в церкви – мы думаем, что это и есть вершина моего духовного состояния: посещать служения по расписанию, давать десятину, иногда посещать больных или просто верующих, время от времени принимать участие в служении – что в этом плохого?


Один юноша тоже так думал и обратился к Иисусу за советом:

"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. (Мф. 19:16-22)

Пока юноша не подошел к Иисусу поближе и не начал искать чего-то более глубокого – он был праведником! Он исполнял закон и был непоколебим в своих убеждениях. Но ему показалось этого мало… В свих глазах мы никогда не бываем совершенными, а в глазах Бога, и подавно. Но Он не смотрит на наши увечья и нечестия, покрывая все это Своей любовью и поэтому – прощает все грехи. Но раз юноша хотел быть более совершенным  - Иисус показал ему его слабое место. И как видим – это действительно оказалось для него важнее, нежели следовать за Христом.

Но есть и другая история о Закхее… Этот человек не был праведником, он не соблюдал закон и не заботился о горнем. Он был начальником мытарей! Можно сказать, что это был абсолютно нечестный и потерянный человек.  Но это было лишь до того момента, пока Иисус не пришел в его жизнь.

«Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего
я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому
 что и он сын Авраама…" (Луки 19:8,9)

Это, наверное,   был обычный день его пышной и богатой жизни... Но лишь одна вечеря со Христом переменила его мышление, его ценности, его приоритеты.

«Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения
были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал,
что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним.» (Исход 34:29)

Много есть толкований  на это место и ведется множество различных споров: Как сияло лице Моисея?, Сколько это продолжалось? Исходил ли от него свет или это было просто состояние души?, и т.д. Но факт в том, что после общения с Богом и после пребывания в Его присутствии не может в человеке ничего не измениться. Моисей говорил с Богом как бы лицом к лицу (Исх. 33:11). Как можно быть еще ближе к Богу?

Близость Божия… Это не только слава и венец победы. Это страшно – войти в Божью близость, ведь в ней видны все наши греховные пятна, все наше лицемерие, наши мотивы и тайные помыслы.  Бог зовет тебя, меня подойти к Нему поближе. Не только покаяться, принять крещение и идти на одной и той же дистанции от Бога по направлению «В Рай». Он хочет, чтобы мы каждый день делали хотя бы маленький шажочек, прилагали маленькое усилие и шли к Нему – в Его святость, в Его присутствие.

«..праведный да творит правду еще, и святый
да освящается еще.»(Откровение 22:11)



Д.

Коментарі

Популярні публікації