Сладость, выжатая из Горечи


(по кн. Руфь)

Благодаря современным технологиям, ученым удалось узнать, что под верхним слоем многих знаменитых картин скрывается иной – иногда полностью противоположный позднему. Изменены детали, антуражи, драпировки и порой даже лица. Мы смеем только догадываться, почему тот или иной художник решил маскировать, зарисовывать первоначальный вариант картины. Если бы Ноеминь рисовала портрет самой себя, она бы покрыла светлый нижний слой своих радостных дней темными мазками горя.

Уходя из Вифлеема "приятной" и вернувшись "горькой", она винила Бога в своих бедах: "Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье" (Руф.1:21). Факты были неоспоримы: она потеряла мужа, двоих сыновей, осталась без пропитания и стабильности. Хуже и не придумаешь. Придя в родной край с моавитских полей, женщина прокричала во всеуслышание, пришедшему в движение городу: "…не называйте меня Ноеминью ("приятною"), а называйте меня Марою ("горькою"), потому что Вседержитель послал мне великую горесть." (Руф.1:20) Ее руки были пусты, но еще хуже – ее сердце было пустым. Она не хотела оглядываться назад, и не желала смотреть в будущее. Горечь стала ее сутью, ее именем, ее всепоглощающим чувством: она питалась ею, она пила ее из чаши, она в нее одевалась. Ноеминь видела Божью руку, но считала, что эта рука убивает её, а не ведет ко благу.

Многие из нас понимают Ноеминь, потому что ощущают (или когда-то ощущали) похожую горечь в своем сердце и её привкус на устах. История этой женщины ценна для нас, потому что помогает увидеть, как Бог выжимает сладость из горечи и превращает руины в цветущий сад.

1.      Случайностей не бывает.
События того времени довольно удручающие. Израилем правят судьи, каждый живет так, как считает нужным. Полный хаос, описанный в книге Судей, показывает уровень беззакония Божьего народа, за которое грянуло наказание в виде голода. Это не было случайностью. Господь предупреждал. Елимелех идет из "дома хлеба" – Вифлеема – в поисках хлеба в языческой земле Моав, чтобы спасти свою жизнь и жизнь своей семьи, но вместо жизни обретает смерть. И это не было случайностью. Очень часто мы страдаем от результатов собственного выбора, от последствий своих же грехов. Но Бог милостив даже посреди нашей неправды. Он – Господин "случайностей". Точнее – того, что мы называем "случайностями". Потому что, зная счастливый конец истории, мы видим, как события складываются в органичный узор Его чудного плана: не случайно Ноеминь узнает, что Бог дал хлеб своему народу (1:6), не случайно они приходят во время сбора урожая (1:22), не случайно владельцем поля оказывается родственник Вооз (2:3), не случайно он замечает Руфь среди прочих неимущих (2:4) и т.д.

Если в тебе сейчас стонет Мара, пересмотри свою жизнь. Разве Бог до этого когда-нибудь тебя предавал, оставлял? Он всегда был и есть хозяином событий твоей жизни. Он контролирует все: время, место, людей, обстоятельства. Ничто не упущено, ничто не пропущено, ничто не удивит Его: ни горькие события Ноемини, ни твои.

2.      Спасение скрывается в неприметном.
Пока Ноеминь, опьяненная своим сетованием, говорила: "возвратил меня Господь с пустыми руками" (Руф.1:21), рядом с ней стояла ничем не приметная Руфь, такая же несчастная вдова, как и она, такая же голодная, как она, и такая же незащищенная. Кто бы мог подумать, что Бог обратит её в инструмент Своих благословений, о котором будут говорить многие поколения?!

Бог – Господин возможностей. Он творит их там, где нам даже не думалось, используя тех, кого мы даже не замечали. Бог – Творец, поэтому не удивительно, что на пустом месте из ничего Он способен явить чудо. Эта история очень ободряет, потому что мы можем быть уверены, что Бог не брезгует вплетать в Свои планы верующего в Него, независимо от происхождения и прошлых ошибок. Руфь язычница очень мутно вписывалась в картину жизни еврейки Ноемини, но Господь послал благословение именно через нее. И именно её имя сегодня стоит среди пяти женщин в родословной Спасителя Иисуса Христа.
Скорее всего, ты даже не подозреваешь, каким путем придет к тебе ободрение. Может в твоем саду пересохли все источники, и увяли все деревья, но это не значит, что на одном из них Бог не способен распустить прекрасный цветок для новой жизни и нового плода.

3.                В каждом деле есть и твое участие.
Ноеминь была достаточно мудра, чтобы заметить Божье водительство в своей жизни. Когда в голове сложилась картина рассветных событий, она сменила своё адажио на аллегретто, и начала действовать. Оставаясь за кулисами, эта женщина умело заняла позицию режиссёра. Как важно вовремя отбросить свою печаль, оставить роль жертвы и взяться за дело! Давая дельные советы Руфи, как правильно подойти к Воозу, она исполняла свою роль в Господнем плане.

Нельзя грустить вечно. Приходит время, когда прошлое нужно оставить в прошлом, выжав из него важные уроки, и двигаться вперед, следуя за Богом. Он обеспечивает нас нужными событиями, нужными людьми, а мы должны уловить нужное время. Как это удастся? Это станет возможным, когда ты научишься анализировать Божьи действия в своей жизни, сопоставлять, размышлять, исследовать, доверять. Вера видит невидимое, слышит несказанное, помнит забытое, творит невозможное, верит в несуществующее.

     

История Мары служит нам примером Господней милости, к тем, кто остыл в своей вере, кто оказался в оковах своего собственного выбора, кто разочаровался в жизни. Говорят, что существует три реакции на горе и испытания: 1) просто их перетерпеть; 2) стараться их избежать; 3) извлечь из них пользу. Твоя история может стать не менее яркой, если ты позволишь Богу выжать сладость из твоей горечи.

Коментарі

Популярні публікації