Парадигма Христа


Каждый человек на этой планете имеет жизненную цель. Это - неимоверное количество различных стремлений, желаний, мотивов и причин. Но суть этих поисков и душевных терзаний в одном - каждый хочет быть счастливым. Это размытое, философско-мистическое понятие удовлетворения - для каждого разное. Назовем его парадигмой счастья. Искать это сокровище совсем не запрещено и даже необходимо для полноценной человеческой жизни. Кто-то обретает желаемое за очень короткие сроки, кто-то идет к достижению своей цели всю жизнь... И Бог хочет чтобы мы были счастливы, но для Него эта парадигма счастья не имеет никакого значения, если мы не берем во внимание Его парадигму - парадигму святости. Его цель - наше преображение в образ Христа, и если этого не происходит в нашей жизни - Всемогущему приходиться "корректировать" наши планы для достижения Его высшей цели.

"..какая польза человеку, если он приобретет
весь мир, а душе своей повредит?" (Мат. 16:26)

Очень трудно смиряться под крепкую руку Божию и понять Его планы, когда они закрыты для наших очей. Чаще всего мы ведем себя как необузданные мустанги, пытаясь изо всех сил вырваться за ограждение. Каждый раз смыкая уздечку - пробуем самостоятельно направлять свой путь, не зная куда идем... Разгоняясь на поворотах судьбы не задумываемся о том, что вновь навредим своей душе, которую Бог отчаянно желает сохранить. И какая же польза от наших бесконечных поисков счастья, от этого мучительного изнурения?..

Не так давно я прочитала удачную цитату, которая задела меня за живое: "Нам нужно отложить бинокли и взять в руки зеркало".  Ох, как удачно сказано! Мне кажется это цитата 21 века. В век цифровых технологий, информационного прогресса, интернета и социальных сетей - люди привыкли смотреть и наблюдать за другими жизнями, сравнивая свою заурядность с отфотошопленной показушностью чужаков. И кто же будет беспокоиться о душе, если нужно переживать о том, чтобы не упасть лицом в грязь перед знакомыми? Вот это мирское формирование счастья убило во многих верующих росточки духовности, растоптав их безжалостной жаждой лучшей жизни. А нужна ли Богу такая жизнь? Нужна ли Богу вообще твоя жизнь, если Его там нет?

"Я пришел для того, чтобы имели жизнь
и имели с избытком".(Ин. 10:10)

Бог уже сделал все для нашего счастья. Он дал нам вечные причины для радости, неземные благословения и нерушимые обетования. Как жаль, что этого всего нам часто бывает мало, и мы вновь беремся за старые бинокли, высматривая горизонты новых возможностей. В одной из своих книг Кеннет Сэнди говорит нам следующее: "Каждый раз, когда мы желаем чего-то или кого-то больше Бога, боимся кого-то или чего-то больше Бога, и верим что что-то иное или кто-то иной может сделать нас счастливыми кроме Бога - мы поклоняемся ложному богу. В результате мы заслуживаем гнева и осуждения истинного Бога". Наш Бог - Бог ревнитель. Он не допустит, чтобы наше счастье стало для нас идолом, затмившим Его образ.

Тяжело всю жизнь бегать за миражами, пристально высматривая их вдали. Вскоре это изматывает физически, разбивает морально, убивает духовно... Но почему-то людям проще жить в погоне за призрачным счастьем, нежели разглядеть его в зеркале Божьего Слова. Глядя в бинокль тяжело увидеть свое истинное положение (как физически так и духовно), а всмотревшись в свое отражение - приходиться осознать действительность состояния. Ведь обличения Божьи - как операции на сердце. Они очень болезненны, но жизненно необходимы. Нам нужно искать ответы на свои вопросы в главной Книге вечности, сравнивать свою жизнь с Божьими принципами и желать исполнить Его волю в своей жизни. 

"Ибо воля Божия есть освящение ваше"(1 Фес. 4:3)

Освящение - это отделение себя от греха, удаление от греховной природы, от мирских желаний, удовлетворений и стремлений. Мы никогда не сможем оставаться детьми Божьими, бегая за призрачными возможностями лучшей жизни, оставляя Христа. Если не Христос наша радость, наше счастье, наша жизнь - тогда все попытки довольства останутся лишь мечтами. Если Его Слово для нас не слаще меда, как было это для Давида... если общение с Богом и Его детьми для нас не драгоценный елей, как это было для Аарона... тогда мы не испытали истинного вкуса счастья, которого дарует Господь любящим Его.

Бог не отнимает у нас счастье, закрывая в клетке законничества. Он открывает нам абсолютно иные причины для радости приглашая нас в мир Его небесных законов. В свете Божьего счастья мирские желания превращаются в прах, разметаемый ветром. В масштабе Его благословений наши потуги "урвать" кусочек удовольствия смываются обилием Его величия.
В двадцать первом стихе послания к Филипийцам Павел говорит: "..для меня жизнь — Христос". Можем ли мы утверждать подобное? Если мы откровенно не готовы подтверждать эти слова своими поступками - мы должны провести генеральную уборку в своем сердце, выбросив все то, что мешает нам поставить Христа на первое место нашего бытия. Пока в нашей голове не произойдет этот переворот - мы будем продолжать бегать за материальными благами, удаляясь от престола благодати. Если для нас счастье это не Христос - тогда мы все-еще стоим на том же месте высматривая земные цели в розовые бинокли лукавого. И если мы не будем смотреть в зеркало Божьего Слова с желанием преображаться в образ Господа - мы никогда не повторим слов апостола Павла: "для меня жизнь - Христос".
Дина


Коментарі

Популярні публікації