Что происходит с теми, кого хвалит Бог




Мы попали в Париж совершенно случайно, если так можно сказать. Побывать в Париже - и не увидеть Лувр?! Говорят, для того, чтобы обойти всю галерею, останавливаясь возле каждого экспоната не более 20 секунд, необходимо около 3 месяцев. Узнав об огромной очереди, я сдалась. У нас было всего пару часов: "все или ничего", -  сказала я, и ушла бродить по городу. Дина оказалась упорнее, выстояв в длинной очереди за билетом, она все таки попала в его вожделенные коридоры. Люди двигались, как в муравейнике, времени оставалось мало, и она рысью побежала к своей центральной цели, мимолетно оглядываясь на работы всемирно известных мастеров. Дойдя до нужного зала, она разочарованно остановилась – за огромной толпой китайцев не было ничего видно: там вдалеке висела Мона Лиза – образ, дошедший к нам сквозь века, затмевавший сотни холстов и фотографий…  Делать было нечего – она подняла вверх свой фотоаппарат, клацнула, и направилась к выходу длинными анфиладами, все так же поглядывая на ходу на бесценные застывшие шедевры человечества…

Думал ли ты, почему Мона Лиза так популярна и чем она выделяется из сотен тысяч других полотен? Почти те же краски, те же года, иногда схожий автор. Есть картины и постарше и, к тому же, Леонардо написал не один шедевр, так почему люди пересекают океаны, чтобы увидеть воочию маленький портрет незнакомой женщины? Все просто: наше внимание привлекли к ней загадкой, тайными историями, скандалами, книгами. К тому, что хвалит человек, приходит популярность, временная, тягостная и тленная. А что же происходит с тем, кого хвалит Бог? И вообще – может ли Бог кем-то хвалиться? Да, Ему не чуждо чувство радости за Свое творение, когда оно придерживается Его святой воли.

"И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и
сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил
ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле:
человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла." Иов.1:7,8

Небесное собрание было в полном составе, - Бог ожидал отчета с каждого уголка земли. Перед великим престолом ничего не скрыто, Его очи обитают повсюду. Среди огромного количества людей на земле, Бог мог похвалиться только одним. "Нет такого, как он" – услышать от Бога сию характеристику  подобно мечте. Он не просто указывает на Иова, как на загадочный шедевр в рамке, но описывает его заслуги. Думаю, что Иов обладал не только этими качествами, его арсенал добродетелей был намного шире, но Бог обратил внимание сатаны, и наше тоже, именно на четыре вещи.

  •  Непорочный. На иврите это слово звучит, как " совершенный". С греческого – как  "безукоризненный, безупречный".
  •  Справедливый. Когда я размышляла над этим перечнем, меня удивило это слово. Почему не милостивый? Мы боимся проявления справедливости сегодня, и заменяем его всякий раз на милость в своих молитвах и в жизни. Но Бог отметил именно справедливость Иова. Некоторые комментаторы объясняют, что его мысли не расходились с его делами. С греческого  же его переводят - "правдивый, настоящий".  Меня наиболее привлекает слово "настоящий". Сегодня трудно быть настоящим. Мону Лизу можна купить в любом переходе метро по всей планете, но оригинал только один. Жалкие копии христиан скитаются по миру, но репродукции Бог не станет хвалить. Ему нужен оригинал, люди с настоящей верой, за которую Он не постыдится поручиться перед дьяволом.
  • Богобоязненный. Порой мы боимся всего, кроме Бога. Но это не об Иове.
  •  Удаляющийся от зла. "Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла." (1Фесс.5:21,22) Испытывать нужно все, чтобы быстрее определиться с реакцией. И, если грозит опасность, – срочно убегать.


Есть ли еще такие люди на планете, которых Бог хвалит  на небесных собраниях?.. Наверное, мы не узнаем. Или же узнаем по другому определению. Всякого, за кого Бог поручается, сатана пытается одолеть, разбить, чтобы Он разочаровался в Своем выборе. Может быть, и ты уже попал под его злобную руку? Не отчаивайся, Бог постоит за Своих, Он знает ценность оригинала. Если ты настоящий верный, никакой ветер, ни даже смерть, ни предательство близких, ни молчание неба, не смогут пошатнуть твою веру, и дьявол это знает. Я уверена, есть еще те, на кого заглядываются ангелы в зале небесного Лувра, и, обходя снова всю землю, говорят Богу: "…нет такого, как он".  Пусть среди них  будешь и ты. Даже, если придется пережить боль, идя по стопам Иова.



Коментарі

Популярні публікації