Иллюзионисты


Маленький семилетний Дэвид из штата Нью-Джерси любил забавлять своими фокусами прихожан местной синагоги. Люди аплодировали, угощали его сладостями и, хлопая по плечу, говорили: "Молодчина!".  Вряд ли в то время они понимали, что ждет в будущем этого мальчишку. Уже в раннем возрасте Дэвид понял: его призвание – это создание иллюзий. И, спустя годы, невинные трюки шаловливого мальчугана переросли в многомиллионные шоу всемирно известного иллюзиониста Дэвида Коперфильда. Чтобы публика верила и восхищалась, ему приходилось посвящать дни и ночи отработке фокусов. Доведя их до совершенства, Дэвид стал мастером иллюзий, миллиардером, и единственным фокусником в мире, имеющим именную звезду на "Аллее славы" в Голливуде. 

Совершенно случайно наткнувшись на биографию Копперфильда, сама того не заметив, улыбнулась. Уж больно яркая ассоциация – иллюзионисты! Сравнение в "яблочко". В последнее время мы сталкиваемся с ними повсюду, но почему-то больше всего их в церкви. Немного поразмыслив, понимаешь, что людям проще отработать "духовный трюк", который принес признание окружающих, нежели жить в реальном обновленном духовном мире. Иллюзии веры, иллюзии любви, иллюзии искренности, дружелюбия – ловко отработанные, тщательно продуманные, умело обыгранные – то и дело показываются отовсюду, даже не развесив афиши. Честно признаться, я никогда так остро не ощущала притворство людей, как ощущаю его последний год. Но оно было всегда. Христос говорил:

"…Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда,
между тем как внутри они полны хищения и неправды." Матф.23:25

Отчего возникает лицемерие? Может быть, от неискренности с самим собой, от нежелания признать свой грех, или из-за лени дисциплинировать себя духовно. Но, скорее всего, главный корень находится глубже – это отсутствие истинного покаяния. История из Деяний Апостолов поможет нам в этом разобраться.

"Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем
волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.
Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени
Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.  Уверовал и сам Симон и,
крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие
силы и знамения, изумлялся. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы,
услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены
во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли
Духа Святаго. Симон же, увидев, что через возложение рук
Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и
мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго." Деян.8:9-19


Кем был Симон до своего покаяния? Написано, что он выдавал себя за кого-то великого, удивляя народ своими трюками. Но, увидев пришедшего в город Филиппа, сам пришел в изумление от величия Божьих чудес. Множество людей, приходя в церковь, ищут не духовных глубин, а только внешнего благополучия. Также и Симона привлекал не Господь, а Его чудеса и дары. Уверовав, и приняв водное крещение, он остался тем же человеком. И, наверное, сам не мог понять, почему же у него нет того дара, который имел Филипп. Он так и не уразумел смысла этих знамений. Откуда мы это знаем? Спустя совсем немного времени он сам раскрыл свое сердце, прося купить Божий дар. Человек приходит в церковь, кается, принимает водное крещение, но его сердце не меняется (это всего лишь интеллектуальное покаяние). И, когда ничего не происходит внутри, ему ничего другого не остается, как только имитировать свою духовность, создавать иллюзии. Если до своего обращения Симон выдавал себя за великого, то после него – ему захотелось еще большего. Но Духа Святого невозможно обмануть. Обратил ли ты внимание, что Апостолы молились над всеми уверовавшими Самарянами, среди которых был и Симон, но  Дух Святой не сошел на него. Если кому-то удалось "прорваться" своими трюками в церковь, преодолев видимое покаяние и даже получив крещение, то это не значит, что Дух Святой сотворит в нем Свою обитель. История становления христианства вынесла множество случаев, когда подосланные разведчики проникали в церковь, и даже проповедовали за кафедрой, не имея в сердце Бога. Человека всегда можно было обмануть, но не Господа:

"… Я есмь испытующий сердца и внутренности;
и воздам каждому из вас по делам вашим." Откр.2:23

Как маленького Дэвида хлопали по плечу в синагоге, так сегодня и мы можем хлопать по плечу духовного "иллюзиониста", даже не подозревая о том. Дэвид получил свою звезду в Голливуде, но от Бога таковым явно не стоит ожидать ободряющей награды. Наверное, самый печальный в этой истории факт - что от таких иллюзий потерпает ни кто иной, как настоящий христианин, разочаровываясь в искренности там, где ее стоит ожидать больше всего. Когда-то все станет на свои места. А сейчас, получая от Бога еще один шанс сделать работу над ошибками, проверим себя, а не кого-то, на мастерство трюков. Возможно, внутри нас уже зарождается новый иллюзионист Дэвид Копперфильд.



Коментарі

Популярні публікації