Отдавать лучшее или навлекать проклятие





В одном из рождественских выпусков Христианской газеты я прочитала историю-свидетельство сестры, переживавшей трудные финансовые времена. От нее ушел муж и, воспитывая одной двух дочерей, ей едва удавалось сводить концы с концами. Как-то под вечер в рождественские дни в двери позвонил мужчина, прося милостыни. Женщина не очень охотно решила дать ему немного продуктов, так как денег у них не было. Упаковав кое-какие харчи, ей попалась на глаза последняя банка вишневого варенья. "Ну, уж нет, - подумала она, - вишневое варенье - наше самое любимое. Его точно я отдавать не буду!" Но, дойдя до самых дверей, она все таки одумалась, стало стыдно, что во имя Господа она не способна пожертвовать банку любимого варенья. Положив его в пакет, она вручила приготовленное бедному. На следующее утро в гости к молодой женщине пришла ее мать, и с радостью рассказала, что одна знакомая семья из церкви передала ей продуктовый набор. Когда женщина раскрыла пакет и стала вынимать оттуда гостинцы, то среди всего прочего она обнаружила в нем банку любимого вишневого варенья...

Отдавать лучшее Богу - не всегда легко. Но Он достоин нашего лучшего, и даже больше того, что мы способны Ему отдать изо всех своих сил.

"Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец,
и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я
Царь великий, и имя Мое страшно у народов." Мал.1:14

Этот стих пророк адресует людям во времена жертвоприношений. Их задачей было выбирать из своего стада самый хороший скот, без увечий и повреждений. Но, судя по всему, у народа появилась тенденция скрывать хорошее и приносить в жертву Богу что попало.

Когда невеста одевается, ее наряд не состоит из жалких клаптиков завалявшейся ткани - она готовит лучшее. Спортсмен, приходящий на соревнование, не оставляет для него остаток своих сил, а копит самое ценное, чтобы получить награду. Человек, представший перед царем, не позволит себе принести ему в дар негодное, имея в своем достатке намного лучшее. Почему же мы иногда забываем перед Кем мы стоим, служа Ему в пол силы? Мне часто доводилось слышать от полноценных христиан, что они не могут служить Богу лучше, ссылаясь на нехватку времени, средств и сил. Но, наблюдая за людьми, и проводя с ними многие годы плечом к плечу, ты имеешь достаточно зрелое представление об их способностях. Тогда становиться очевидным, что все их причины - только самооправдания. Можно было бы оставить все, как есть, и успокоить себя фактом, что в будущем я получу не десять городов во владение, а всего пару, как сказано в притче о талантах. Но стих, записанный пророком Малахией, говорит, что картина не так беспечна, как кажется на первый взгляд. Если человек знает, что имеет среди своих возможностей, талантов и имущества нечто лучшее, чем он отдает Богу, то Библия называет его лжецом, который проклят. Звучит страшно. Мы отшучиваемся о своем служении, облекаемся ложной скромностью, ленимся, увиливаем, играемся с Богом, и сами даже не подозреваем, что в этот самый миг, Бог видит в нас лукавого лжеца, могущего сделать намного больше для Его Царства и принести в дар достойное вместо негодного и испорченного.

"Проклят, кто дело Господне делает небрежно..." Иер.48:10

Имея в своем стаде хорошее, отдавать Богу остатки - как это похоже на нас! Оставлять Ему крохи дня для общения, жертвовать ненужным, из года в год стоять на одной и той же духовной ступени, а карьерную лестницу перепрыгивать целыми пролетами, говорить по телефону долгие часы, и отвести молитве всего несколько минут... Наше стадо не бедное и не чахлое, и мы об этом знаем.

"Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому,
кто что имеет, а не по тому, чего не имеет." 2Кор.8:12

Стих из Малахии напоминает всем, кто однажды дал обет служить Господу верою и правдою, что все лучшее - принадлежит не нам, а Ему. Мы всего лишь распорядители Божьих благ, Божьих ресурсов, которые должны пустить в оборот и приумножить. И счастлив тот, кто получает радость от служения,  а не скрывает ленивые вздохи. Если ты чувствуешь, что имеешь лучшее, чем отдаешь, тогда исправь свое положение пред Богом. Потому что все твои тайники для Господа - открыты. Пересмотри свое стадо сегодня же.

"Нет ничего сокровенного, что не открылось бы,
и тайного, чего не узнали бы." Лук.12:2




Коментарі

Популярні публікації