Духовный тренажер




Однажды, посещая тренажерный зал я заметила одну очень интересную для себя картину. Тренеры, которые проводят по три - четыре групповых занятия в день, преподавая личные уроки для отдельных клиентов фитнес-центра, тренируя других - все равно уделяют время для своей собственной подготовки, и усердно работают над своим телом, в свободное от работы время. Я стояла в стороне и думала: зачем??? Зачем напрягать себя лишний раз, таская тяжелые гантели, качая пресс или приседая по 60 раз за подход??? Зачем делать это, когда они и так достаточно устают, тренируя других??? Зачем все это, если они и так находятся в превосходной физической форме??? 
Но здесь есть и духовный урок: уделяем ли мы время для своей собственной духовной подготовки, если не брать во внимание церковные служения и домашние группы? 

"..упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно,
а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей."
1 Тим. 4:7,8

Многие из нас, наверное, уже несут какое-то служение. Не развиваясь самому, не углубляясь в тайны Священного Писания, не пребывая в общении с Богом - мы не можем, и не имеем права наставлять других. Только, если мы сами будем на шаг веры ближе к Богу, мы сможем передавать Слово "духовным младенцам" верно. Чтобы стать фитнес-тренером, нужно пройти строгую физическую подготовку, правильно исполнять все упражнения, и быть в идеальной форме. Но, к сожалению, что касается духовной жизни и духовного наставничества, мы можем позволить себе "свободу".

Однажды на молодежном общении нам задали вопрос: "Если бы была возможность иметь какой-то предмет, который измерял твой духовный рост, что бы это могло быть?". Мне понравился ответ про весы и зеркало. Задумайтесь над этим....  Если бы у нас были духовные весы - сколько бы показала стрелка? Какие мы на Божьих весах?

"..ты взвешен на весах и найден очень легким…" Дан. 5:27

Такие слова уже звучали в Библии, и они понесли за собой тяжкий урок. Очень страшно думать, что Бог может сказать такое и о тебе.

Зеркало... Сегодняшняя молодежь стремится выглядеть не хуже, чем модели из обложек глянцевых журналов. Все сражаются в гонке моды... Меняют гардеробы, изнуряют себя диетами...
       
"Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню,
преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа."
2 Кор. 3:18

Преображаем ли мы себя в образ Христов? Что во мне видят окружающие? Может мы только создаем хрупкий образ благочестия, а на самом деле остаемся духовными уродами?
           
"Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему
природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас
забыл, каков он." Иак. 1:22-24

Иногда в церкви очень трудно слушать проповедь брата, когда ты знаешь, что его жизнь не совпадает с тем, что он говорит. Или невозможно воспринимать пение сестры, которая изображает образ небесного ангела на сцене, а в обычной жизни не соответствует званию христианки. Но не нужно судить других... подумаем о себе. Не скажут ли обо мне так? Не являюсь ли я для братьев и сестер преткновением и соблазном? Соответствует ли моя жизнь Писанию?
               
"..благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая." Ос. 6:4

Павел призывает упражняться в благочестии. Это требует постоянного, усиленного труда. Ведь если спортсмен уходит со спорта - его мышцы теряют силу, и он больше не достигнет бывших высот.  Наше благочестие требует не меньших трудов. Ведь, если оно пустое - то исчезает так же легко, как и роса испаряется с первыми теплыми лучами солнца.
   
Наша вера от слышанья, а слышание от Слова Божьего. Наше отношение к Слову показывает наше отношение к Иисусу, ведь Он и есть Словом. Он - начало всему! Поклонение, познание Бога, живые отношения с Ним начинаются так же с Него. Если мы не будем питаться духовной пищей ежедневно, у нас не будет силы от Бога учить других. Мы сможем лишь говорить пустые слова с кафедры,  делится своим мнением, петь задушевные песни на публику, в конце концов - показывать лишь пустое благочестие.    

Итак, читай Библию, чтобы быть мудрым. Верь Библии, чтобы спастись и исполняй написанное, чтобы быть святым. Она содержит свет для стези твоей, пищу, для подкрепления твоего, и утешение для ободрения твоего. Библия - это карта для путешественника, посох для пилигрима, компас для пилота, меч для солдата, и устав для христианина. В ней возвращен рай, открыты небеса и затворены врата ада. Христос - ее главная тема, наше счастье - ее сюжет и величие Бога - ее цель. Она должна заполнять память, управлять сердцем и руководить нашими стопами.

Читай ее часто, не спеша... часто и молитвенно. Это - родник богатства, величие славы и река удовольствия. Она дана тебе в жизни, будет открыта на судилище, и будет в памяти вечно. Она требует высочайшей ответственности, поощряет великие деяния, и осуждает тех, кто смеется над ее святым содержанием. 


Д.





Коментарі

Популярні публікації