Дарованный титул




Вчерашний день я провела с большим восторгом. Никогда не догадаетесь, какую тему я изучала. Лестницу титулов аристократии! Я настолько увлеклась, что сама того не ожидала. Цари, принцы, герцоги и графы, виконты и бароны  - как звучит! Я всегда питала некую страсть к голубым кровям и аристократическим происхождениям, но вчера она достигла моих эмоциональных вершин. Да и не спроста. Один стих сподвиг меня к этому.

" А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его,
дал власть быть чадами Божиими" Иоан.1:12

Сотни раз встречалась с этим стихом, но только сейчас задумалась о его глубинах. Власть. Все жаждут власти, не так ли? У каждого свои мотивы и цели. Эти слова говорят, что верующий в Христа имеет власть быть дитем Бога. Думал ли ты, о какой власти тут говорится? Греческое слово, которое здесь используется имеет такие значения:
- возможность (делать что-либо), право (на что-либо, свобода чего-либо)
- власть, могущество
- изобилие, достаток
- пышность, блеск

Как бы меня не тянуло к аристократии, я понимаю, что никогда не смогу перекрасить свою кровь в голубой цвет. У меня нет ни фамильного герба, ни наследственных земель, ни знаменитой фамилии. Но прочитав этот стих, ко мне пришла удивительная мысль -  БОГ даровал мне высокий титул. И этот титул стоит на самой вершине лестницы, никакой земной монарх не стоит выше меня, кроме Христа и Отца.

Представь себе дальнюю забитую деревню. Редкий путник доходит до ее девственных лесов и чистых рек. В ней не так много домов, может быть поэтому жители так жестоки и грубы к каждой живой душе. В одной из таких хижин жили ты и я  - маленькие злобные создания, грязные и обросшие своими пороками. Кто-то из старых соседей вскользь вспоминал, что где-то там, в высоких зеленых горах,  живет Великий Король, но это казалось какой-то причудливой сказкой. Но вот однажды в этой глухой деревне на одну из пыльных дорог ступила белоснежная нога чистого Человека. Никто не знал Его. Он прошел все селение, вглядываясь в замурзанные дикие  лица, как будто кого-то искал. И вот Он пришел в нашу хижину. Его ноги были в пыли, как и наши, но взгляд был совсем другим. Он взял нас за руку и повел за Собой. Дорога была долгой и тяжелой, мы мало что понимали, но увиденное превзошло все ожидания. За очередным холмом показался огромный неземной красоты замок. Чистый Человек сказал Своим слугам, которые удивленно смотрели на нас, что теперь мы будем жить здесь. Нам принесли новую одежду, которая была так же чиста, как и Его, омыли грязь, и посадили за богатый стол, во главе которого сидел Сам Великий Король. Он дал нам титул, незаслуженно, безвозмездно. Теперь мы - Его дети. И этот замок  - наш...

Сказка, скажешь ты? Нет, вовсе нет! Это жизненная история - твоя и моя, дорогой друг. У нас есть власть,  о существовании которой мы даже не подозревали. Умеем ли мы ею пользоваться? Ценим ли мы ее, как благодарные приемные дети, которых подняли с кучи грязи и посадили рядом с Великим Престолом Того, Кого мы можем называть "Отец"?

"... и как безмерно величие могущества Его в нас,
верующих по действию державной силы Его..." Еф.1:19

Когда-то жил один проповедник. Его звали Томас Уатсон. Я хочу поделиться его словами, которые так вдохновили меня, и заставили возрадоваться с новой силой о моем незаслуженном Божественном усыновлении.
-------------

ЧУДО БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ,
благодаря которой Он усыновляет нас, станет отчетливей, если мы рассмотрим
ШЕСТЬ МОМЕНТОВ

1. Бог усыновил нас, хотя Он имел Своего Собственного Сына. Люди усыновляют детей, когда у них нет своих собственных, и они хотят, чтобы кто-то носил их имя. Но то, что Бог усыновляет нас, имея Своего Собственного Сына, Господа Иисуса, — это чудо любви. В Библии Христос называется Возлюбленным Сыном Бога (Кол.1:13). Он достойнее ангелов — «…будучи столько превосходнее Ангелов» (Евр.1:4). Как же непостижима любовь Бога, если Он усыновляет нас, имея Собственного Сына, обладающего столькими совершенствами! Это мы нуждались в Отце, а не Он — в сыновьях.
2.  Задумайтесь над тем, кем мы были до того, как Бог усыновил нас. Мы были очень уродливы, а человек вряд ли усыновит и сделает своим наследником горбатого и отталкивающего вида ребенка, а скорее выберет красивого. Но Бог усыновил нас, когда мы были «в своих кровях». «И… увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих, …и вот, это было время твое, время любви» (Иез.16:6, 8). Бог выбрал нас не тогда, когда мы были осыпаны драгоценными камнями святости и облачены в святость ангелов, а когда мы были черны, как эфиопы, и больны проказой, — это было время любви.
3. Задумайтесь над тем, чего стоило Богу наше усыновление. Чтобы осуществить усыновление, людям нужно лишь поставить печать на документе. Но чтобы усыновить нас, Богу пришлось затратить большие усилия: Он приложил Свою мудрость, чтобы найти наиболее эффективный способ. Ведь очень сложно сделать наследников гнева наследниками обетования. И когда Бог нашел путь осуществить это усыновление, то он оказался нелегким. Наше усыновление приобреталось дорогой ценой, ибо, чтобы сделать нас Своими чадами и наследниками, Богу пришлось поставить печать на документе Кровью Собственного Сына. В этом и заключается чудо Божьей любви, проявившейся при нашем усыновлении: оно дорого стоило Всевышнему.
4. Задумайтесь о том, что Бог решил усыновить Своих врагов. Когда один человек собирается сделать другого наследником, он никогда не усыновит своего смертельного врага. Но Бог сделал это, когда мы были не только странниками, но и врагами. В этом также проявилось чудо Его любви. Даже лишь простив Своих врагов, Бог совершил бы акт милосердия, но то, что Он усыновил их и сделал наследниками, изумляет ангелов на небесах.
5. Бог освободил многих людей, принадлежавших семье дьявола, и сделал их членами небесной семьи. Писание говорит о том, что Христос привел многих людей в славу (Евр.2:10). Обычно человек усыновляет лишь одного как наследника, но Бог решил увеличить Свою семью и привести многих сыновей к славе. Миллионы усыновленных -это тоже чудо Божьей любви. Если бы Господь принял лишь одного, то все мы были бы отчаянии, но Он приводит к славе многих Своих сыновей, тем самым открывая для нас дверь надежды.
6. Задумайтесь о том, каким почестями одарил нас Господь, усыновив. Давид считал большой честью быть зятем царя (1Цар.18:18). Но какая честь — быть чадами Всевышнего Бога! Чем больше почестей даровал нам Бог при усыновлении, тем больше Он явил нам Свою любовь. Какая честь, что Бог сделал нас такими близкими к Нему по родству — сыновьями Бога Отца, членами Бога Сына и храмом Бога Святого Духа! Какая честь, что Он сделал нас подобными ангелам (Мат. 22:30), более того, в некотором смысле, выше ангелов! Все это возвещает нам о чуде Божьей любви, проявившейся при усыновлении.
(Т. Уатсон)



Коментарі

Популярні публікації