Мудро молиться




Не первый раз убеждаюсь в том, что правильная молитва - это труд, и большой труд. Кто-то сказал, если ты не помнишь о чем ты молился вчера, значит такая молитва не принесет никакого плода. Наши молитвы становятся ритуалом, а не жаждой общения с Богом. Не раз слышно в церквях, как люди произносят заученные слова, и ты знаешь наперед, как именно тот или иной человек сейчас будет обращаться к Богу. А порой и мы сами являемся такими поверхностными людьми...

История про женщину язычницу, которая пришла ко Христу просить об исцелении своей дочери, не раз меня удивляла. Грубый ответ Христа оставлял столько вопросов в моей голове. Но, когда я снова перечитывала это место, возникла одна интересная мысль, которой хочу поделиться.

"И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские;
и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. Ибо
услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым
духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница,
родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять
хлеб у детей и бросить псам." Мар.7:24-27

Эта женщина была родом из Греции. Она услышал об Иисусе Христе, и всеми силами пыталась Его отыскать, и Он не смог от нее утаится. Страстное желание найти Христа - владеет ли оно тобой сегодня? Женщина прошла десятки километров, чтобы припасть к Его ногам, а нам сегодня нужно лишь склонить свои колени в любом удобном для нас месте. Но, наверное, чем легче нам что-то достается, тем меньше мы это ценим...

Христос позволил ей обратиться к Нему. Но почему же Он тогда так грубо отвечает лежащей у Его ног женщине? "Когда Христос знает, что вера несчастных просителей сильна, то Он находит наслаждение в том, чтобы испытать ее и заставить напрячь свои силы." Его слова "дай прежде насытиться детям" говорят о том, что Он не отказывал ей, но дал понять, что нужно подождать своей очереди, своего времени. Но женщина оказалась настойчивей фактов:

"Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом
едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел
из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел
и дочь лежит на постели." Мар.7:28-30

Как важно! Как важно правильно просить! Как важно вникать в суть и приводить Богу аргументы. Не потому, что Он не знает - Он ведает все. Но Он желает, чтобы мы сами разобрались в том, чего хотим, чтобы мы взвесили все "за" и "против", покопались в своих суждениях и сложившихся обстоятельствах, чтобы вспомнили Его обещания и научились пользоваться ими. Как нам этого не хватает. Мы успокаиваем себя фактом, что Бог принимает нашу простоту. Да, это так. Но, когда наша молитва из года в год - одна сплошная "простота": дай, помоги, и еще несколько заученных фраз - это не то, чего ожидает от нас Господь. Я уже несколько лет, читая Библию, всячески стараюсь анализировать молитвы Божьих людей. Многие из них, очень многие, цитируют в своих молитвах Божьи обетования, и Его же слова приводят как аргументы в свою защиту. Такая молитва угодна Богу. Мы успокаиваем себя, что Бог видит сердце. Да, но и слова для Него тоже важны. Посмотри, что Христос отвечает на мудрость неотступной женщины: "...за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери." Именно за ее правильное прошение, правильное замечание, Он дает ей просимое! "За это слово".

Друг мой, какими словами ты сегодня убеждаешь Господа в своих молитвах ответить тебе? Он не ждет красноречия, Он желает глубины. "Не превращай Божьи факты в надежды и молитвы, но используй их как что-то реальное и, если ты будешь глубоко верить, то сможешь черпать в них силу".

Думаешь, слова не важны? Женщина язычница так не думала, и Бог это оценил.


Коментарі

Популярні публікації