Гнёзда у алтаря




Старые мультфильмы обязательно имеют счастливый конец. Но самое яркое и вдохновляющее завершение сказочного сюжета для меня всегда было связано с "Дюймовочкой". Те, кто видел одноименный советский мультфильм, помнят, как девочка-малютка на крыльях большой птицы прилетела в прекрасный теплый край, покрытый цветочным ковром и обрамленный белой колоннадой, где сотни счастливых птиц вили свои гнезда среди пестрых бутонов. Её подруга ласточка мечтала о юге, передав своё вдохновение Дюймовочке, и их мечты стали реальностью. Преодолев сотни километров, стая обрела свое уютное пристанище на краю земли.

Почему птицы летят в теплые края? Ученые полагают, что некоторым из них приходится преодолевать расстояния от 40 до 1000 км в сутки. Но такие усилия вовсе не являются преградой. Долгое время считалось, что птицы мигрируют из-за холодов. Однако, как ни странно, температура сама по себе не является причиной перелетов, ведь перья могут неплохо защищать их от холода. На самом же деле, они стремятся в теплые края, избегая голода. Птицы очень быстро расходуют энергию, которую они получают с пищей, а это означает, что есть им нужно часто и много. Поэтому, когда земля замерзает и пищу найти трудно, многие из них отправляются на юг.

Где наш с тобой "юг", дорогой друг? Куда мы летим и сердцем, и мыслями, растратив все запасы энергии для жизни? Где мы вьем свои нерукотворные гнезда в надежде успокоиться и отдохнуть? Я не могу ответить за тебя, но мое крыло, увы, указывает на север, а не на юг, чего стоит постыдиться. Чаще, чем того бы хотелось, я вью свое гнездо среди холодных ледников моих предрассудков и самоанализа, а не в теплых краях Божьих откровений. Вот уже долгое время меня манит к себе псалом, который я наконец-то взялась исследовать, чтобы ещё раз напомнить самой себе, в чём состоит благословение человека, стремящегося пребывать в Божьем доме - в церкви.

Посещение церковных собраний многие считают не больше, чем "универсальной пилюлей" от всех духовных проблем: дескать, приди, отсиди – и получи благословение. И так уж оно и получается, что вместо того, чтобы сказать с псалмопевцем: "Истомилась душа моя, желая во дворы Господни", мы говорим: "Истомилась душа моя, поэтому не пойду во дворы Господни". Часто не ликующих дух манит нас в Божий дом, а нужда или жизненная проблема. В древние времена, к сожалению, не у всех людей была возможность посещать храм Господень в Израиле, хотя каждый правоверный иудей был обязан приходить на поклонение Богу как минимум трижды в год. Во время одного из таких паломнических посещений (или в их промежутке), чья-то душа излилась в прекрасных словах, посвященных блаженству человека, имеющего доступ к Божьей обители. Кто знает, возможно, автор Псалма 83 не смог попасть в Иерусалим во время ежегодного шествия и, изнывая в тоске по храму, решил возместить свою утрату, размышляя о счастье того, кому, всё-таки, удалось туда попасть. Сегодня нам не приходиться преодолевать сотни километров на ослах трижды в год, и даже не десятки километров пешком между полей и лесов, как это было во времена гонений Советского Союза. Божий дом и его духовные блага доступны для каждого желающего, но как мало тех, кто ценит эту привилегию. Перечитываю псалом и понимаю, как же нам повезло, а лучше сказать: мы – блаженны.
Блажен стремящийся в Божий дом, потому он:

…обретет успокоение для души и тела

"Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни;
сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. И птичка находит себе жилье, и ласточка
гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!
Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя." (Пс.83:2-5)

Не каждый вошедший в Дом Божий блажен. Можно "привести" свою плоть на духовное общение, но душой пребывать совсем в ином месте. Как часто мы томимся на церковном собрании!.. А автор томился, мечтая попасть на собрание. И стоит задаться вопросом почему? Его главное желание не затерялось среди сотен других, таких, как увидеть друга, договориться о поездке, поучаствовать в репетиции, решить важный вопрос, обменяться новостями или отвести детей в воскресную школу. Главной его целью было услышать голос живого Бога и успокоиться в Нём. Псалмопевец приводит в пример птиц – если даже о таких малых существах Господь проявляет Свою заботу, тем более об ищущей Его душе. Интересно, что птица, избирая место для будущего гнезда, руководствуется определенными критериями. Прежде всего, гнездо должно быть скрыто от глаз хищников, иметь надежную опору и обеспечивать безопасность. Иными словами птица знает, где ей будет спокойно, туда она и стремиться. Если ласточка понимает, что её покой у Божьих алтарей, там ее безопасность и опора, то как человек может сомневаться, что его душа не обретет умиротворение, посетив Господень дом? Переживший Божье утешение посреди Его дворов, никогда не будет воспринимать покой неба как что-то абстрактное, он никогда не посмеет умалять чудеса, которые Господь ниспосылает на засохшие души, чтобы оживить их в собрании святых.
Когда душа имеет мир, тогда будет спокойно и тело. Многие наши болезни возникают из-за беспокойства и переживаний, из-за духовного голода. Именно голод побуждает птицу лететь в теплые края. Может, и ты изголодался по хлебу жизни, и потому никак не найдешь покоя ни души, ни тела?

Блажен стремящийся в Божий дом, потому он станет сильнее

"Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены
[к Тебе]. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь
покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред
Богом на Сионе. Господи, Боже сил! Услышь молитву мою, внемли, Боже
Иаковлев!" (Пс.83:6-9)

Никому не удалось избежать темных долин жизни. Рано или поздно каждому из нас предстоит пройти сквозь дремучие леса и жгучие пустыни. Когда это время настигает, нам свойственно закрываться от мира, искать убежища в одиночестве и отрешенности. В этом нет блаженства. Но всякий верный может превратить свою долину плача в плодородную почву, орошаемую небесными источниками. Как? Весь контекст этого псалма говорит нам, что этого возможно, если ты проживаешь свои темные дни в Божьем доме, ища силы там в живых словах, а не убегая от собрания святых. От силы в силу – значит, что каждое твое новое испытание не подкашивает тебя, а делает сильнее, если птица твоего сердца не улетает на север, а летит на юг, по стезям, ведущим к Господу. Каждая новая долина тени смертной может обернуться в долину плодов, которые вырастут на твоих слезах. Этот духовный урожай будет щедрым, если ты дойдешь до конца. Бог сил желает наделить тебя своей силой, и передача этой силы происходит в Его доме. Любящие Бога не остаются в долине плача, они ее проходят, и это шествие ведет их к Сиону – к горе, на которой стоит Божий дом, чтобы в конце всех печалей воздать Ему славу.

Блажен стремящийся в Божий дом, потому он научится отличать добро от зла

"Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего. Ибо один день
во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели
жить в шатрах нечестия. Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать
и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ. Господи сил! Блажен человек,
уповающий на Тебя!" (Пс.83:10-13)

Любящий пребывать в Божьем доме, будет иметь правильные приоритеты. Сколько "мусорных" дней мы проживаем - ничего не стоящих, брошенных по ветру и растоптанных суетой! Один день, проведенный в Божьем доме, стоит тысячи прожитых вне его. Именно здесь душа понимает что̀ есть зло, а что̀ добро, следуя Божьим стандартам. Именно здесь глаза открываются и видят иной мир с высоты святости, и после увиденного порог Божьего дома будет ценней для тебя всех роскошных дворцов без Господнего присутствия. Пребывая у Его ног, ты понимаешь, что Он – твое солнце, дающее жизнь и просвещающее тьму долин, и что Он – твой щит, защищающий от немилосердного врага, хранящий тебя от зла и греха.

Сколько людей пало в войне с грехом только потому, что пытались осилить его своим разумом и своими силами. Сегодня Бог дает нам драгоценную возможность прибежать в Его дом, чтобы обновиться умом, обновиться силой и успокоиться у Его алтарей. Посреди Его дворов множество благ для приходящего, щедро накрытый стол и тихое журчание источников благословений. Ласточка приняла Его приглашение, и не боится оставить  самое дорогое - своих птенцов - в Его руках, ведь здесь её "юг", её безопасность, её силы, её источник силы и вся её жизнь. А где твой "юг" дорогой друг? Может, твоей истомленной душе уже давно пора вернуться в теплые края и свить свое гнездо у Божьих алтарей?

"Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он ЖИЛ ВО ДВОРАХ Твоих.
НАСЫТИМСЯ БЛАГАМИ дома Твоего, святаго храма Твоего." (Пс.64:5)




Коментарі

Популярні публікації