Влюбленные в Бога



Как думаешь, кто из библейских героев был самой романтичной личностью? Я бы сказала – Давид. Но я говорю сейчас не о его чувствах к противоположному полу, а о его любви к Богу. У них с Господом были очень близкие отношения, и вовсе не напрасно он назван "мужем по сердцу" Бога (Деян.13:22). Кто-то сказал об этой фразе, что сердце Давида было похожим на сердце Бога - у них было одно сердце на двоих. Не правда ли – прекрасная характеристика?! Не было столь открытого человека в Библии, кто бы написал Богу так много любовных песен и писем, которые мы называем сегодня псалмами. У нас есть возможность прочитать его личный дневник, записки сердца, посвященные Господу, и вдохновиться любить Бога так же или даже больше.

Мне бы хотелось рассмотреть на примере псалма 62 пять характеристик влюбленного в Бога человека. Можно было бы говорить о правильных вещах вроде чтения Библии, молитвы, посещении собраний, но всё это лишь последствия страстного посвящения Богу. Если в сердце нет любви, то выше перечисленное будет всего лишь формальностью. Не за то ли Бог осуждал Израильский народ, когда они исполняли все церемонии, приносили жертвоприношения, учили закон, пели в храме, но не прилагали к этому СЕРДЦЕ?..

Исследователи Библии полагают, что Давид написал псалом 62, когда скрывался от своего сына Авессалома в пустынных и диких местах. Как думаешь, о чем должен думать человек, лишенный роскоши своего царства, заменив удобное ложе на шатер в сухой пустыне, обманутый, посрамленный, скрывающийся, будучи на грани потери своего царства? Вариантов множество – он может думать о мести, расплате, восстановлении репутации, об оставленных женах и детях, разграбленных богатствах, покинутом дворце... Но мы видим, что Давиду эти мысли не приходили в голову, а если и приходили, то в последнюю очередь. Я представляю его сидящим на закате дня где-то в уединенном месте, облокотившимся о сухое дерево и записывающим свою молитву. Давид умел ставить мир "на паузу" и уходить мыслями туда, где ничто не могло потревожить его влюбленную душу. Давай и мы с тобой заглянем в этот безмятежный мир мужа по сердцу Бога.

Пять признаков влюбленных в Бога:

1. Влюбленные в Бога постоянно находятся в Его поисках.

"Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя,
по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной" (Пс.62:2)

Отношения с Богом – это труд. Давид хорошо понимал эту истину. Общение с Творцом не приходит само по себе, нужно прилагать усилия, чтобы понимать Его сердце и лежать у Его груди. Грэм Клайдон в своей книге "Свидание с Богом" пишет: "Смешно и грустно смотреть на тех, кто считает своим долгом часами заниматься стенографией или совершенствованием иностранного языка и думает, что он может победить грех и узнать Бога в течение нескольких минут перед сном". Давид выделяет здесь три важных момента поиска: 1) от самого утра; 2) жадно; 3) душой и телом. О чем ты думаешь, дорогой друг, на утреннем ложе? О чем льются твои молитвы к престолу благодати – о тебе одном или о Божьем присутствии в новом дне? Когда влюбленный ищет встречи с возлюбленной, все заботы и весь мир остаются в тени, его мысли сосредоточены только на субъекте его любви.

Многие из нас согласятся, что мы ленивы. Жажда общения с Богом редко посещает нас. Обратите внимание, как Давид описал свою жажду по Богу – не как желание глотка воды в знойный день, а как жажду в пустыне, которая поглощает тебя, лишает сил для жизни, передвижения. Он писал об этой жажде не понаслышке, а из среды земли "пустой, иссохшей и безводной". Эти переживания его плоти были не просто хорошей иллюстрацией, а описывали его внутренний порыв к Господу, как ничто другое. Влюбленный никогда не скажет: "Довольно! Я уже полон любви", потому что его жажда никогда не утолится.

Бывало ли у тебя такое, что ты искал Бога не только душой, но и томился по Нему телом? Меня всегда интересовал этот вопрос - как плоть может тосковать по Господу. Слово "томится" в Ветхом Завете упоминается всего один раз – только здесь. Это очень эмоциональное слово, которое описывает такое напряжение, что оно почти лишает чувств. Переживания Давида в пустыне трансформировались в  поклонение.

Ищешь ли ты Бога каждый день с самого утра, жадно, душою и телом?

2. Влюбленные в Бога видят Его.

"чтобы видеть силу Твою и славу Твою,
как я видел Тебя во святилище" (Пс.62:3)

Давид научился сначала видеть Бога во святилище, и тогда ему не трудно было увидеть Его в пустыне. О Моисее сказано, что он был тверд "видя Невидимого". Но видеть Бога мы можем лишь тогда, когда учимся глубже познавать Его. Когда знаем о Нем не понаслышке, а подходим настолько близко, что можем Его рассмотреть, увидеть Его Лицо и узнать Его характер. В одной песне поется: "Я милого узнаю по походке". Только влюбленный замечает неприметные детали в любимом образе, которые для других не имеют никакой ценности.

3. Влюбленные в Бога ценят общение с Ним больше самых лучших моментов жизни.

"ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя.
Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои." (Пс.62:4,5)

Все, что мы имеем в этом мире, меркнет в сравнении с радостью общения с Богом – слушать Его и говорить с Ним. Если твои самые лучшие моменты бытия не связаны с Господом, ты никогда не поймешь Давида. Ему было нетрудно отпустить свои дворцы, имения, виноградники, победы и даже жен, чтобы только получить милость от Бога - Его присутствие и благодать. Моменты, проведенные с Богом, формировали его, насыщали, и именно они давали ему силу жить и побеждать. Давид всегда знал, кому он обязан за каждый день своего бытия. Вместо того чтобы жаловаться посреди пустыни, он пел хвалу и возносил не кулаки в небо, а руки, чтобы быть ближе к небу.

4. Влюбленные в Бога находят полное удовлетворение в Нем.

"Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным
гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе
на постели моей, размышляю о Тебе в [ночные] стражи…" (Пс.62:6,7)

Здесь стоит рассмотреть два момента – насыщение и размышление.
Давид сравнивает себя с голодным на пире – Бог всегда был его пиром! Он насыщал свою душу так, что она больше не хотела даже смотреть на яства этого грешного мира. Наши души рано или поздно становятся голодными, и рано или поздно мы вынуждены кормить их. Только вопрос заключается в том, где и чем ты питаешь свою душу? Мир предлагает суррогаты - жалкие заменители истинной пищи - после которых ты снова голодаешь, ведь они неспособны насытить сполна и принести пользу. Многие души сегодня осматривают голодным взглядом стол этого мира, и готовы взять из его рук первую попавшуюся подачку, чтобы только их духовные желудки не стонали.

Насыщение и размышление идут в ногу. "Напитываясь" Богом, Давид шел в уединенное место, чтобы "переварить" все это – отдаться благим размышлениям о своем Творце. Он знал цену тихого времени перед сном. Если в начале псалма он делиться о своих утренних размышлениях, то здесь он говорит нам, что часы перед сном на его ложе -  также отданы Богу. Приятно засыпать и просыпаться, думая о Господе и Его делах в нашем дне. Замечаешь ли ты Бога в прожитом времени суток? И чем заняты твои мысли на ночном ложе под куполом звёздного неба?

5. Влюбленные в Бога опираются только на Него.

"ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь;
к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня." (Пс.62:8,9)

Птенец знает, что самый лучший приют в целом мире находится крылом матери. Мне кажется, что он даже не понимает, что существует еще какое-то иное место безопасности и тепла. Чувствуя угрозу и опасность, он инстинктивно спешит в проверенное место – в тень крыльев. Давид, наверное, не мог придумать сравнение более нежное и чувственное, чем это. Где сегодня твоя радость, друг? Что дает тебе безопасность и опору? Толстый кошелек, роскошное жилище, стабильная работа, крепкое здоровье? Царь в бегах прилепился душой не к временным, хотя и важным вещам. Он связал себя невидимыми нитями с великим Богом. Прилип и держался за вечную и непоколебимую опору. Он был влюблен. Влюблен в Бога.

Вряд ли мы найдем более романтичного последователя Господа, который начертал Его образ на своем сердце навеки, навсегда.  


Коментарі

Популярні публікації