Праведник смел, как лев



Зачем человеку нужна смелость? Наверное, для того, чтобы не стоять в длинной очереди, попробовать китайскую кухню, прыгнуть с парашютом, покрасить волосы в фиолетовый цвет и бороться за свои потребительские права в продуктовом магазине. Но, думаю, дела обстоят куда серьезнее. Смелость – это вовсе не двигатель нашей жизни (как думают сегодня философские умы), благодаря которому мы движемся вперед, преодолевая препятствия на пути, а совсем наоборот – это следствие нашего внутреннего состояния, отблеск приобретенных или же утраченных добродетелей души. Люди часто путают смелость с наглостью, смешивая низкие пороки и инстинкты самосохранения с благородным качеством, присущим воистину доброму человеку.

Мы, христиане, по-особому нуждаемся в смелости. Вся наша жизнь с Господом – это череда смелых решений, которые мир осуждает и высмеивает. Но уверенность нужна нам не только для того, чтобы противостоять миру, но прежде всего, чтобы исполнять волю Бога. Без смелости мы будем маловерны, не будем способны обличать и наставлять, идти на новое поприще служения, противостоять греху и говорить самому себе "нет".
Автор притч раскрывает нам немного иную сторону смелости, проводя сравнение с нечестивым человеком. 

"Нечестивый бежит, когда никто не гонится [за ним];
а праведник смел, как лев." Прит.28:1

Традиционно, вплоть до 20 века, лев считался образцом многих мужественных качеств, как то смелость и благородство - качества защитника и самоотверженного воина. Все знают, что значит "драться, как лев", и никто тогда не смел назвать льва трусливым животным. Но 21 век внес свои коррективы. В 1955 Игорь Акимушкин  - писатель, учёный-биолог – издал книгу под названием "Мир животных". В ней он опровергает смелость льва, утверждая, что тот зря получил свой титул "царя зверей", исходя из своих научно-исследовательских наблюдений. Такое мнение сегодня бытует достаточно успешно, если взять во внимание мультфильмы, сказки и картинки, изображающие льва трусливым животным. Но суть-то не во львах вовсе, а в том, что общество заменило смелость на хитрость, да еще и вперемешку с наглостью. Сегодня супергерои не львы, а хищные гиены, нападающие исподтишка, используя главное свое оружие - лукавство.

Не попало ли это веяние в общество святых? Подумай, как давно ты видел воистину смелого праведника, не боящегося защитить истину своей грудью? Когда я над этим задумалась, мне стало грустно. Я нечасто встречаю таковых, и эти думы натолкнули на поиски причин, почему сегодня так мало праведников-львов и как обрести такую необычную смелость.

1. Христианин смел, как лев, если у него нет "скелетов" в шкафу.

Метью Генри пишет: "Грех делает людей трусами". Если в душе есть нераскаянный грех, он будет мучать ее до тех пор, пока не съест изнутри и не вырвется наружу. Для такого человека каждый шорох будет приносить опасность и страх, что его могут раскрыть. Куда бы ты ни пытался скрыться, твоя совесть тебя не отпустит и не позволит убежать от самого себя. Поэтому нечестивый и видит преследователя там, где его нет. Но у праведника все не так. Даже, если в его шкафу и появляется зловоние, то он раскрывает дверцы перед Господом, прося простить и очистить. Чем дольше душа хранит свои темные секреты, тем больше трусости поселяется в ее сердце. И какой смельчак  способен, искушая Господа своими грехами, смотреть с уверенностью в Святое Лицо? Куда бы он ни пошел, ему не будет покоя, покуда не устранены все "скелеты".

Когда Ангел застал Гедеона в Офре под дубом, скрывающимся от поработителей, то обратился к нему весьма учтиво, назвав его "мужем сильным". Многие недоумевают, что это было за обращение, ведь минимум пять раз за две главы можно увидеть проявление малодушия и трусости Гедеона! Но Бог знал наперед потенциал этого человека, поэтому и ободрил его таким приветствием. Интересно, что миссия Гедеона – смелого воина – началась с особого задания. Прежде всего Господь приказал ему истребить идольский жертвенник… в доме его собственного отца! Бог никогда не будет споспешествовать человеку, в доме и в сердце которого есть идолы, и есть грех. Невозможно обличить ближнего в его грехе или наставлять кого-то ходить по правильному пути, неся внутри себя нечистоту. Каким служителем в глазах Бога ты тогда окажешься? Чтобы быть смелым, нужно сначала стать праведным.

"В ту ночь сказал ему Господь: … разрушь жертвенник Ваала,
который у отца твоего, и сруби священное дерево, которое при нем" Суд. 6:25

"Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь,
[как] вынуть сучок из глаза брата твоего." Матф.7:5

2. Христианин смел, как лев, если он действует от имени Бога.

Человек может проявлять смелость в разных обстоятельствах, но она быстро испариться, если не имеет в себе опоры. А опора эта заключается в авторитете и подмоге Того, Кто намного сильней любого из нас. Действуя от своего лица, мы способны зайти не в ту степь. В наших головах роятся сотни мыслей, и далеко не все из них основаны на Божьем фундаменте. Многие намерения и действия, как бы ни они старались выглядеть благочестиво и праведно, все же, исходят из наших личных умозаключений и порой даже противоречат Писанию. Проявляя смелость, стоит спросить себя, от чьего имени ты действуешь. Может, это всего лишь твоя дерзость и самоуверенность, облеченная в ризу правильности. Если ты собираешься обличить человека или противостать лжеучениям, переосмысли свои права. Может, Бог не уполномочивал тебя решать это дело – и, выступив на поле боя смелым львом, ты убежишь с него жалким щенком.

"Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял
над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома." Деян.19:15,16

"И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите
от Меня, делающие беззаконие." Матф.7:23

Даже имея безукоризненную репутацию праведника, верующий все равно обязан сопоставлять все свои действия с Божьей волей. Собираясь на миссию, начиная новое служение или продолжая старое, всякий из нас должен не просто иметь правильные убеждения, а быть полностью уверенным в одобрении этих действий Господом. И тогда душа будет по-настоящему смелой, как лев.

Христос имел смелость, потому что действовал по воле Своего Отца – Он входил туда, куда другие люди боялись ступить, прикасался к тем, кого с ужасом сторонились, проходил сквозь разъярённую вооружённую толпу, шел навстречу Своим предателям. Его совесть была чиста, Его убеждения были основаны на убеждениях Отца. Разве это не есть для нас примером настоящей львиной смелости?





Коментарі

  1. Анонім21.02.18, 21:21

    Дякую вам, дуже корисно для мене.

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо, по существу, Слава Богу!
    Пусть Его праведность востржествует в наших сердцах во славу Его, во Имя Иисуса Христа.

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар

Популярні публікації