Отпустите свирельщиков домой



Почти вся квартирная "начинка" поместилась в кучу ящиков. Молодую семью попросили искать себе другое жильё. Пожитки оказались не очень большими, поэтому слишком много коробок не понадобилось. В кухне оставили пару тарелок и еще несколько необходимых для жизни вещей на несколько оставшихся дней. Выехать сказали до тридцать первого числа, сегодня было двадцать девятое… Кто-то постучался в дверь, оказалось - подруга пришла по делу. "Ну, что? Нашли новую квартиру? "– спросила она, глядя на молодую чету и их малышку-дочурку, бегающую  из комнаты в комнату. "Нет, но мы попросили Бога, чтобы Он послал нам её до 31 числа, так что у нас есть еще два дня", - ответила молодая хозяйка с искренней улыбкой. Когда эта же молодая хозяйка, спустя полгода рассказала мне свою историю, ее улыбка была еще радостней. Бог послал им новую квартиру за день до срока выезда, почти на самом краю...

Сколько раз Бог спасал нас на самом краю, еще шаг – и, казалось, все обрушиться или обрушимся мы сами. Считая последние минуты, последние купюры, последний кусок хлеба, последнюю встречу, мы с трепетом ожидали Божьего вмешательства. Иаир точно понял бы нас с тобой, ведь ему довелось пережить куда более трудное событие.

"Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и,
кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи
на нее руку Твою, и она будет жива." (Матф.9:18)

Для начальника синагоги Капернаума приблизиться ко Христу или куда более – что-то у Него попросить – было делом, ставившим на кону его службу, репутацию и будущее пребывание в обществе. Но он пришел к Нему на глазах у всей толпы, кланяясь: умирала его дочь... Наверное, Иаир хватал Христа за руку и указывал умоляющими движениями туда, где лежало его любимое дитя. Время не ждало, смерть подошла очень близко, её дыхание было уже леденящим. Иаир стоял на краю, считал минуты.

"И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его. И вот, женщина,
двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади,
 прикоснулась к краю одежды Его…" Матф.9:19,20

Уже не минуты были на счету, а секунды… И тут эта женщина. Все три евангелиста прерывают ход своего повествования, чтобы поведать нам ее историю. Эта остановка не была случайной, её исцеление должно было произойти именно в тот момент – когда сердце Иаира билось чаще, чем секунды. Пока Иисус беседовал с женщиной, "приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя." (Лк. 8:49) Всё?! Иаиру хотелось кричать… Если бы Христос поторопился, она осталась бы жива! В его голове были те самые мысли, которые вслух сказали однажды Мария и Марфа: "Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой." (Иоан.11:21) В истории с Лазарем Христос тоже преднамеренно медлил.

Испытывал ли ты подобное в своей жизни? Приближаясь к необратимому краю обрыва, последней черте, ожидал спасение от Господа, а Он не торопился? Часто Бог позволяет нам дойти к неизбежному краю, чтобы подхватить Своих птенцов над обрывом. Он учит нас летать.

"Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся,
только веруй, и спасена будет." Лук.8:50

В жарком палестинском климате похороны устраивали незамедлительно. Подойдя к дому, Иисус увидел свирельщиков и плакальщиц. Даже самые бедные люди были обязаны нанимать плакальщиц. Звуки свирели сообщали окружающим о смерти, объявляли конец надеждам. Они возглавляли всё траурное шествие. В случае дочери Иаира, очень вероятно, что их позвали даже раньше самого факта смерти девочки, так как верили в неизбежно приближающийся конец.

Дорогой друг! Может, ты тоже уже позвал скорбных свирельщиков в свою душу?! Или  думаешь, что видишь приближающийся конец твоим надеждам и молитвам, и помогаешь им прийти еще быстрее? Не спеши. Для чего же тогда нужна вера? Она есть уверенность в невидимом! Если Христос медлит, это не значит, что Он не желает тебе помочь. Его отсрочки имеют цель – укрепить твою веру и сделать  чудо еще чудеснейшим. Плакальщицы всегда готовы прийти в твою голову и устроить траур. Но Христос хочет, чтобы ты позвал не их, а Его. Пусть окружающие смеются, пусть весь мир твердит тебе о безвозвратной потере и конце! Но, поверь, если ты дождешься Его прихода, то Он несомненно войдет в твою горницу - и ты обнаружишь, что там ЖИЗНЬ, а не смерть. Отпусти свирельщиков домой, у тебя им нечего оплакивать.

"И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати.
[Видевшие] пришли в великое изумление." (Мар.5:42)




Коментарі

Популярні публікації