Не воплощая ожиданий



В 2003 году русский математик еврейского происхождения Григорий Перельман решил столетнюю математическую проблему, что вызвало большой резонанс в научных кругах. Он несколько лет работал над доказательством гипотезы Пуанкаре в одиночку и, когда ему удалось сделать сенсационный прорыв, он удивил общественность неожиданной реакцией. В 2006 году ему была присуждена медаль Филдса, но он от нее отказался, заявив, что расстался с научным сообществом и больше не считает себя профессиональным математиком. В том же году журнал "Science" назвал его главным научным прорывом года, а в 2010 математический институт Клэя присудил ему премию тысячелетия, призовой фонд которой составляет 1 млн долларов США. Перельман отказался и от этой премии. В опубликованном в 2007 году газетой "The Sunday Telegraph" списке 100 гениев современности Григорий Перельман занял 9 место. За 80 лет существования премии Филдса, Григорий оказался единственным кандидатом, который отказался от её премии.

Человек, не воплощающий ожиданий общественности, считается странным. Сначала люди не понимают его, потом это чувство сменяется насмешками, затем – разочарованием, и в конечном итоге может даже перейти в презрение. Общество имеет свои виды на наши судьбы, желая, чтобы мы плясали под его дудку, но, когда этого не случается, оно готово даже сделать нас своей жертвой. Когда математик Перельман отказался от своей премии, о нем писали сотни заголовков по всему миру, а все потому, что он поступил против логических умозаключений всего мира.

То же самое произошло с Иисусом Христом, когда Он, придя на землю, принес разочарование обществу, ожидавшему от Него совсем иных действий. Израиль надеялся увидеть Мессию Царя несущим победное знамя над головами римлян, но Он не воссел на троне и не прогнал ненавистных оккупантов. Он пришел в силе, но вовсе не в той силе, которая двигала земные царства и крушила их царей. Поэтому в их понимании титул Христа – Помазанника Божия – никак не клеился к Иисусу из Назарета.

1. Ожидания семьи

"И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо
говорили, что Он вышел из себя." (Мар.3:21)

В понятие "ближних" можно отнести как семью Иисуса, так и Его друзей. Преодолев неблизкий путь из Назарета в Капернаум, родственники пришли забрать Иисуса домой, посчитав, что Он потерял самообладание. Писание говорит, что Мария слагала все факты в своем сердце, но Его братья и сестры вряд ли понимали, что происходит вокруг. Чуть позже в этой главе Марк пишет, как Мать и братья, придя к дому, где был Иисус, не думали заходить внутрь, но просили Его выйти к Ним. Видимо, им было не по себе слышать и видеть то, что говорил и делал Иисус. Они были обычной еврейской семьей, которая зависела от общества. Репутация родных играла тогда куда бо̀льшую роль, чем сегодня. Услышав толки фарисеев и народа, они посчитали мудрым решением забрать Иисуса домой, чтобы там контролировать Его и не смущаться от слухов вокруг. Иоанн приоткрывает нам еще один занавес в семейные отношения, говоря, что братья не верили в Него, но, видя Его чудеса, советовали Ему "явить Себя миру", чтобы стать известным (Иоан.7:3-5).

Семья - первая ячейка общества, которая полагает на нас особые надежды. Как бывает очень часто, родители переносят свои несбывшиеся планы и мечты на детей, полагая, что они должны воплотить в жизнь то, чего не удалось сделать им в свое время. Они знают наши способности и дарования лучше кого-либо, мотивируя действовать и ловить успех на жизненных волнах. Христос пережил и это. Может, и ты переживал подобное. Когда Бог призывает нас к служению, семья не всегда понимает и принимает это. Бывает, что родители отговаривают своих детей от поступления в духовные учебные заведения, не видя в них материальной перспективы. Я слышала не одну историю молодых миссионеров, которые вместо поддержки получали от отцов и матерей критику, узнав о желании служить Богу где-то в заброшенном краю.  Жены не понимают благочестивых мужей, дети насмехаются над верными родителями. Помню, как одна семья из США готовилась к долгосрочной миссии в одной из мусульманских стран, а их верующие родители то и дело при любой возможности негодовали, что они увозят внуков из цивилизации, пытаясь их отговорить от "опрометчивого" решения. Те, кто стоит ближе всех, ранят больнее всех… Исполняя волю Бога, тебе придется разочаровать своих близких.

2. Ожидания друзей

"И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать,
быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками,
и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто.
Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему." (Мар.8:31,32)

Проведя с Иисусом не один год, ученики стали понимать, кто Он есть. Если первую часть Своего служения на земле, Христос показывал Своё Мессианство, то во второй части  - Он начал открывать им о будущих страданиях, смерти и Своём воскресении. Но обещанный Мессия, описанный в Писаниях, представлялся им вовсе не "ростком из сухой земли". Ученики не хотели такого Царя! Подобные речи не укладывались в их умах, это противоречило их ожиданиям. Поэтому Петр разочаровано сказал: "да не будет этого с Тобою!" Даже близкие люди, видящие  Иисуса каждый день, были далеки от Него в своих пониманиях.

Сколько раз тебя не понимали друзья, когда дело касалось призыва Господа для твоей жизни? Сколько раз тебя отговаривали, указывая на рациональное, практичное, выгодное положение в жизни? Я не говорю о неверующих, с ними и без того все понятно. Если ты разочаровал своих верующих друзей, избрав Божье поведение, которое в их глазах выглядит безумством, знай, что ты переживаешь то, что переживал Христос. Исполняя волю Бога, тебе придется разочаровать своих друзей.

3. Ожидания общества

У общества всегда есть свои нормы поведения. Истоптанные колеи этого мира никогда не покроются мхами, потому что по ним идут толпы. Но, если ты вдруг остановишься или сойдешь с нее, направившись совсем в ином направлении, тебя забросают камнями. В сем театре роли давно уже расписаны, тебе остается только играть. Но мы – христиане – живем по иному сценарию, который является безумием для окружающих.

"Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир,
но чтобы мир спасен был чрез Него." (Иоан.3:17)

От Мессии ожидалось много чудес и потоков благости. Но в разговоре с Никодимом (и еще много раз) Иисус сказал, что этот Его приход на землю вовсе не воплотит ожидания Израиля. Они разочаруются, ведь Он предстанет пред ними вовсе не в таком образе, как бы им хотелось. Так оно и получилось. Что̀ бы Христос ни делал, народ воспринимал это в свете выгодной ему проекции. И,  уразумев, что все не так, как планировалось, они распяли Его. Не стоит осуждать иудейских лидеров, они были представителями, отражавшими мнение всего народа. Они хотели справедливого судью, который встанет на их сторону, а Христос пришел в образе спасителя не от римских оккупантов, а от греха. Исполняя волю Бога, тебе придется разочаровать окружающих.

4. Твои собственные ожидания

"Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!
впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес
и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился…" (Лук.22:42-44)


Почему Христос был в агонии в ту ночь? Не потому ли, что внутри него велась кровавая борьба между Его собственной волей и волей Отца? Его мысли, как и мысли любого человека, обходили стороной земные страдания и лишения. Никто из нас не мечтает быть распятым на кресте. Никто не планирует плакать и скорбеть. Мы все имеем соображения как провести годы с пользой, быть вовлеченными в что-то радостное и приятное. Но Божьи мысли – не наши мысли. Отдаваясь Ему всецело, нам приходиться капитулировать пред Его величием, и беспрекословно подчиниться. Но это не насильственное решение, а добровольное, полное доверия, не эгоцентричное, а Богоцентричное.
Может и ты, читатель, мечтал не о такой жизни? Мне трудно описать, чего ты лишился, исполняя волю Отца. Это могла быть хорошая работа, карьерный рост, богатое гражданство, любимый человек, большой дом, престижный ВУЗ для твоих детей, безбедное будущее и еще куча всего приятного и вожделенного. Но ты есть там, где есть – и это потому, что ты возлюбил Бога больше своих собственных ожиданий.



Разочаровывал ли ты когда-либо окружающих, поступая против их правил и прогнозов? Тебе прочили одно будущее, а ты избрал другое? Я хочу ободрить тебя, дорогой друг. Если роскошная жизнь проходит мимо тебя, люди крутят пальцем у виска, указывая на твои способности и таланты, предлагают тебе хороший заработок и выгодные возможности, а ты избираешь жить для Бога, тогда ты попал в число отверженных. Порой на веса положены благословения этой жизни (часто очень даже благочестивое и мирное житие, вовсе не противоречащее Библии)  и Божье предложение послужить Ему, окутанное туманами неведения и риска. Люди этого не понимают, и выбор покажется им простецки очевидным!  Но есть те, которые избирают крест, свой крест – добровольно отказавшись от планов на свою собственную жизнь, вручая Богу все права на нее. "Сто̀ит ли оно того?" - спросишь ты. Сто̀ит. Ведь мы призваны воплощать ожидания не своей семьи, не своих друзей, не общества вокруг, и даже не свои собственные, а ожидания Бога. И в глазах окружающих - это даже безумнее, чем отказаться от миллиона долларов за решение столетней математической проблемы…

"ибо кто будет исполнять волю Божию,
тот Мне брат, и сестра, и матерь." (Мар.3:35)




Коментарі

Популярні публікації