Полезное время пепла



Для того чтобы понять ценность чего-то – нужно вначале пережить потерю… Чтобы осознать важность близости – нужно испытать расставание… Чтобы осознать смысл, цену и важность своего положения в Божьих очах – нужно сперва почувствовать всю нищету, слабость и потерянность без Него. Жаль, что человек не может быть счастлив и доволен тем, что он имеет. Всегда мысли и желания рвутся далеко за горизонт, стремясь постичь нечто большее. К огромному сожалению это касается и христиан, которые воспринимают драгоценные божественные откровения за обычный ход вещей…  Мы так часто читаем на страницах Библии о чудесах, что сами забываем в них верить. Но милость Бога к нам, что Он видит черствость наших сердец и иногда выводит нас из привычной зоны комфорта, лишает земных преимуществ для того, чтобы мы на минутку остановились, подняли взор к небу и увидели истинное положение вещей.

Пожалуй, никто так не радовался новости о сыне, как Анна. Многодетные женщины того времени принимали Богом посланные жизни как очередные хлопоты материнской судьбы. Конечно же, каждая мать любовью и трепетом окружает свое новорожденное чадо, но, наверное, долгожданный Самуил ощутил на себе эти заботы в изобилии. Желанный сын принес неизведанное счастье, восстановил почти утерянное положение, стал небесным благословением и драгоценным утешением.

Со смиренным, но полным благодарности сердцем, Анна воспевает Богу хвалу:

«..возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем. Нет [столь] святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш. Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены. Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою; сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает. Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную. Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек. Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. [Господь] будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего.»  (1Цар.2:1-10).

Только испытав глубину такого одиночества, насмешек и презрения, как Анна - можно в полной мере оценить снизошедшее благословение. Получив от Бога милость, о которой просила - она использует это как повод, чтобы благодарным и переполненным сердцем славить Господа, превозносить Его за то, как Он управляет этим миром для Своей славы. Ее молитва была мысленной, ибо не было слышно голоса, а благодарила она вслух, чтобы все могли услышать. Она просила воздыханиями неизреченными, а теперь ее уста открылись, чтобы возвестить славу Божью. Она не носила на себе бремя греха, за который была наказана… она не была плохим примером жены, или ходячим проклятием среди народа, за что не имела наследника… она лишь была инструментом в руках Бога, Который прославился через пережитую боль Анны.  

Возможно, ты сегодня одет во вретище, сидишь в прахе и пепле, омываешься слезами и обессилено спрашиваешь Бога о Его молчании?.. Может быть, Его решения не понятны для тебя и повороты судьбы кажутся слишком крутыми?.. Помни, что нет лучшего места для твоей души, чем в молитве пред Христом. Тут не нужно искусных фраз, напущенной вычурности, масок смелости – в молитве ты можешь позволить себе быть таким как ты есть: возможно разбитым, одиноким, разочарованным… или же радостным, окрыленным, искренним... Не беспокойся о том, чтобы быть лучше, чем ты есть перед Богом, и Анна об этом говорит: «Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены». Она сама незадолго до этих слов в отчаянье стояла у скинии с разбитым сердцем, но сила ее веры смогла поднять опустившиеся руки.

«Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего,
посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо
у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную».

Возможно твои теперешние переживания это преддверие великой Божьей славы в твоей жизни, как это было с Анной или со слепорожденным. Позволю себе думать, что он не раз задавался о смысле своей бедной и унизительной жизни, вдыхая пыль от ног проходящей толпы. Но в определенный момент его жизнь наполнилась новыми красками, именно в тот момент, который избрал Сам Бог:

«Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или
родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил
ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились
дела Божии.» (Иоан.9:2,3)

Не спеши роптать или впадать в отчаянье, если твой корабль жизни терпит одно крушение за другим. Доверь штурвал в руки Капитана и позволь Ему открыть для тебя новые горизонты. Не спеши рубить с плеча, бросаясь громкими фразами в небеса, просто доверься Христу.

«Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в
сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог
делает, от начала до конца.» (Еккл.3:11).

Лишь Бог знает время посещения твоего, время твоих чудес.
Но бывает волны скорбей накрывают нас по нашей же вине. Иногда Богу приходиться воздвигнуть шторм в нашей жизни, чтобы очистить глубины сердца от накопившегося греха. Иногда Бог разбивает мечты о камни, чтобы уберечь от возможных айсбергов. Мне кажется, что иногда Бог позволяет нам опуститься в прах и пепел, чтобы потом с любовь омыть и исцелить шрамы упрямств и непослушаний.

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю.
Итак будь ревностен и покайся.» (Откр. 3:19)

Где бы ты ни был сейчас, мой друг: в царских чертогах или в глубинах разочарования, не забывай благодарить Бога за все обстоятельства судьбы. Твой путь проложен Им, он знает что̀ лучше для тебя.

«..неужели доброе мы будем принимать от Бога,
а злого не будем принимать?»  (Иов 2:10)

В центре благодарения и радости Анны был не ее возлюбленный сын, но Единый и Живой Бог. Каждый поток должен вести нас к источнику, а милости, полученные от Бога, должны зарождать в нас восхищение безграничными совершенствами Бога. Мог быть и другой Самуил, но не может быть другого Иеговы. Бога нужно славить как несравненную Личность, обладающую несравненными совершенствами. Эту славу нужно воздавать Его имени, признавать, что не только нет другого, как Он, но и другого, кроме Него. Все другие притворщики: «Ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил.» (Псалтирь 95:5). Прекрасно понимать и осознавать, что наша радость не ограничивается чем-либо, а только Им. Он должен быть Богом веселия нашего, Богу должна принадлежать слава всех наших вознесений, в Нем и с Ним мы должны плакать и ликовать!

«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога;
ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.» (Пс.42:5)

Когда мы продолжаем радоваться сквозь слезы – тем самым мы свидетельствуем окружающему нас миру о том, что центром нашей радости есть Сам Господь! Слава из наших уст заставит молчать тех, кто сделал себя соперником Бога и восстал против Него.

Он возвышает Своим спасением тех, кто смирился перед Ним. Возвышение приходит не случайно, а от плана Бога, Который часто отдает предпочтение тем, которые считались для этого неподходящими и недостойными. Иосиф и Даниил, Моисей и Давид были подобным образом странно возвеличены: из тюрьмы во дворец, от овчарни к царскому скипетру. Их сердце было готово слушать и повиноваться Божьим словам. Открой пред Богом сад твоей души, позволь Ему освободить твои мысли из шипов гордости, распутать тернье растущих амбиций, взрастить увядшую веру и пролить благословения. Не довольствуйся пеплом в своей жизни, открой для себя новые горизонты в лучах неувядающей надежды.

«Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.» (Иакова 4:10).

 ****

Коментарі

Популярні публікації