Красота молчаливого духа


В 1818 году в дождевых лесах острова Суматры был обнаружен диковинный цветок. Его диаметр равен 60-100 см, а вес достигает 8-10 кг. Он и по сей день считается одним из самых больших в мире цветков. И, хотя его официальное имя Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii), местные жители зовут его "трупной лилией". Но раффлезия даже отдаленно не напоминает ни лилию, ни лотос. Цветок состоит из пяти мясистых лепестков ядовито-красного цвета толщиной около трех сантиметров, покрытых светлыми пятнами. Но самое интересное в нем – это запах. Он получил название "трупной лилии" неспроста: дело в том, что пахнет он… тухлым мясом. Опылители раффлезии - не бабочки и не пчелы, а навозные мухи. Запах гниющего мяса привлекает их. Как оказалось, красота цветка очень обманчива, ведь, подбираясь к нему поближе, ты будешь неприятно удивлён его зловонием.

"Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос,
не золотые уборы или нарядность в одежде,
но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте]
кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом." 1Пет.3:3,4

В этих стихах идет обращение к женщинам, но мы оставим тему внешнего, и погрузимся в глубины человеческого естества, которые важны равно как женщинам, так и мужчинам. 
Раффлезия – чудный пример для нас с тобой. Нам не запрещено быть красивыми или нарядными, но, если эта красота всего лишь бутафорная маскировка внутренней гнили, тогда это явно неугодно Господу. Приложив многие усилия в работе над собой, можно сдержать язык и свое поведение пред внешними, но как заставить молчать внутри свой дух? Одной из самых главных наших задач это научиться владеть своим духом в тех тайных местах естества, куда человеческий взгляд никогда не проникнет, а Божий – непрестанно наблюдает.

Когда я только начала размышлять об этой теме, на мою голову посыпались свежие тесты с небес. Я стала наблюдать за собой, удается ли мне молчать, когда меня раздражают, унижают, когда вокруг происходят обстоятельства, с которыми я не согласна, когда ропот негодования поднимается внутри, словно вулкан, готовый излиться раскаленной магмой слов. Чаще всего я собирала себя в кулак, и молчала, но это было лишь внешнее молчание. О, как часто, сумев сдержать лавину вербального потока, мы думаем, что вышли победителями! И во время воскресной проповеди о кротости и смирении мы добросовестно ставим себе галочку "сделано": с этим у меня все хорошо! Но не тут-то было… В такие моменты Бог не умиляется нашим достижениям, радуясь вместе с нами. Истинная победа приходит, когда не только твои уста молчат, но и твой дух молчит с ним в унисон.

В оригинале слово "молчаливый" можно перевести еще как спокойный, тихий, мирный, безмятежный. Гомер использовал это слово, говоря о человеке, который уходил с миром с боя. Апостол Павел использует то же самое слово, когда говорит в 1Тимофея 2:2 о безмятежной жизни, то есть жизни, которой чужда тревога и буйство.

Таков ли твой дух, дорогой друг, когда тебе приходится стоять в эпицентре духовного боя? Молчишь ли ты, укрощая себя изнутри? Обрел ли ты спокойный нрав? Если да, поделись со мной своим рецептом. Я бы хотела написать несколько пунктов, чтобы помочь своей душе с обетом молчания, да, вот, пока не хватает для этого мудрости…

"Что город разрушенный, без стен, то человек,
не владеющий духом своим." Прит.25:28

Говорят, что раффлезия паразитирует на лианах. Когда семя прекрасного цветка попадает на ее кору, оно начинает набухать лишь спустя 1,5-3 года, образуя своего рода почку, которая вскоре превращается в бутон, созревающий еще около 9 месяцев. Когда приходит время, он раскрывается в огромный кирпично-красный цветок. Несмотря на длительный процесс развития, продолжительность жизни раффлезии всего 2-4 дня. Тем, кто сумел застать распустившийся бутон в этот краткий период, крупно повезло. По истечению этого времени от цветка остается лишь черная бесформенная масса. Грустно, правда? Красота, которая воняет и умирает через два дня… Но красота молчаливого духа – нетленна, и если ты захочешь сфотографироваться на ее фоне, тебе незачем спешить, ведь Сам Бог гарантирует ей вечную жизнь, и считает ее редкой драгоценностью, занесенную не просто в Красную книгу, но в Книгу жизни вечной.

Бездонная душа, не слышно звука,
Когда ты камень бросишь внутрь, нету всплеска.
Вот в этом красота молчанья духа,
Но жаль, что не рисуют с него фрески.
В нем шелест слов не нарушает мира,
И мысли ходят мягко, на носочках.
Здесь запахи цветочного эфира,
А ропот весь завязан в узелочки.

Любой сундук беспечно открывая,
Ты не услышишь скрипа от загадки,
Коль дух молчит, не значит, что скрывает
Он на кого-от жалкие осадки.
Хотя и здесь бывает часто осень,
Но листья грусти падают без звука.
Смиренный дух у Бога что-то спросит,
И молча понесет он даже муку.

Но эта тишина ему не бремя,
Он не томится, что уста закрыты.
Однажды он вплетет слова в поэмы,
Когда все книги о делах будут раскрыты.
Мне небеса сказали что̀ красиво,
И что̀ их истинно и нежно умиляет.
Молчанье духа – в этом суть и сила,
Таких Бог драгоценными считает.
2017


Rafflesia








Коментарі

Популярні публікації