Сколько душ ты кормишь?



Иисус посмотрел на тысячную толпу народа, которая сидела под, хоть и вечерним, но все еще палящим солнцем. Одни пришли к Нему пешком, другие же – переправились на лодках в это пустынное место. Их провизия уже была на исходе, а, может, и вовсе закончилась из-за дальней дороги. Как раз об этом и хотели поговорить ученики, направляясь к Нему.

"приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и
время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения
и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти,
вы дайте им есть." Матф.14:15,16

Задача, которую Иисус поставил перед учениками, мягко говоря, была не из легких. Каждый из них внутренне возмутился от таких слов, а некоторые даже позволили себе высказать свое негодование вслух: "разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?" (Мк.6:37) Мы можем себе только представить эту картину: одни чешут затылок, генерируя идеи, кто-то разводит руками от удивления, кто-то бегает в поисках хоть какой-то пищи поблизости, а другие устало сидит на камне в ожидании продолжения событий. А что в это время делает Иисус? У Него уже давным-давно приготовлен идеальный план операции "Накорми толпу", готовый вступить в силу, но не хватает только одного – веры учеников.

"Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и,
взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив,
дал хлебы ученикам, а ученики народу." Матф.14:17-19

Никто не остался голодным, Христос вновь прославился. Но оставим на время знакомую нам историю, и перенесемся домой. У всех нас есть одна и та же повторяющаяся нужда – голод физический и голод духовный. Тему первого мы пока оставим, и поговорим о втором. Может, сегодня мы и не сидим под палящим солнцем, окруженные голодной толпой, но мы встречаем таких людей каждый день в транспорте, на работе, в церкви и даже дома. Их можно узнать по жаждущим глазам. Часто к нам обращаются с просьбой о совете, с тягостными вопросами или личными проблемами. И часто наша реакция повторяет реакцию учеников – чем я могу им помочь? Пусть читают Библию, там они найдут все необходимое сами – думается нам, но Христос говорит: "ты дай им есть".

Скольких голодных ты кормишь сегодня, мой друг? Если ты ходишь рядом с Иисусом, ты всегда духовно сыт. Но это не конечная цель – затем следует иная задача: поделиться духовной пищей с теми, кто голоден. Есть такие, кто не способен на определенном этапе своей жизни "прокормиться" самостоятельно, или же такие, кто вообще не слышал о духовной еде. Господь посылает на нашем пути разных людей, и очень часто это случается, когда "время уже позднее"  - нам самим бы охота поесть и отдохнуть, да не тут-то было. Ученики служили Христу очень много, не раз мы их видели спящими от усталости на страницах Евангелия. Они были утомлены встречами с больными и здоровыми, многими просьбами, слезами, нуждами, бессонными ночами в море и знойными днями в пустынным местах. Поэтому немудрено, что и на этот раз им было желаннее отпустить народ восвояси, чтобы самим нормально поесть. Христос испытывал их в такую минуту, и делает то же с нами. Думаю, что у тебя, как и у меня, было много случаев, когда мы зарывались в "норы", садились на задние места маршрутки, ходили окольными дорогами, отключали телефон, чтобы не встретить кого-то, кто нарушит наш покой в минуты усталости. Но именно  в такой час и появляется тот "голодный", которого нужно накормить. И снова Христос говорит: "ты дай ему есть".

"Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других." Фил.2:4

Неправильно мыслить, что духовное пропитание  - это забота проповедников и пастырей. Если Христос умножает твой хлеб, и ты питаешься из Писаний, тогда ты уже имеешь то, о чем мечтают другие. Поделись своим миром с соседкой, которая плачет. Скажи несколько слов любви тем, кто ожесточен. Процитируй библейский стих, который пронзил однажды твое сердце, тому, кто в отчаяньи. Расскажи  о своих прошлых тупиках и как Бог осушил воды твоего Чермного моря, чтобы дать надежду не имеющему ее. Все эти хлебы и рыбки есть в твоей сумѐ, когда рядом сидит голодный. Не всегда даже потребуется твой совет, может просто нужно выслушать и задать вопрос, не отвечая на него, и дать пищу для размышлений. Или еще лучше  - оправить в нужный час абзац библейских мыслей удрученному другу. Будь человеком, приправляющим всё солью – пусть каждая твоя речь всегда содержит "тучную" и сытную истину о Боге. Все необходимые средства в наших руках, было бы желание. Если ты хоть раз был духовно голоден, то ты поймешь цену своевременного слова, и кто знает, скольких людей тебе удастся накормить в вечернее время среди пустынного места. Может, это будет даже намного больше, чем пять тысяч без женщин и детей.

"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я,
и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду." Иоан.14:12


"благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу." Матф.14:17-19


"При недостатке попечения падает народ, а при многих
советниках благоденствует." Прит.11:14




Коментарі

Популярні публікації