Есть ли место амбициям в жизни христианина?




История видела миллионы человеческих открытий и изобретений. Одни оказались удачными, другие же – вызывали смех и огорчение. К примеру,  Игназ Семмельвайс – первый врач, утверждающий, что мытье рук предотвращает распространение болезней, был брошен в психиатрическую лечебницу за свои "странные" идеи. Не все получали лавры после своих открытий, но, может, оно и к лучшему. Библия приводит нам хороший пример того, как не потеряться в лучах собственной славы.

"Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них
кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести." (Быт.11:2,3)

Если события того времени облечь в современные слова, то можно смело сказать, что Божий народ стоял на пути технологического прогресса. Они сделали открытие в строительстве -  научились изготовлять прочные кирпичи, которые служили гораздо эффективнее предыдущего материала - камня, и открывали лучшие возможности для новой цивилизации. Прогресс – это хорошо, не правда ли? Но часто этот прогресс несет  в себе ядовитые стрелы. Именно так случилось и с народом – у него зародились ядовитые амбиции.

Слово "амбиция" происходит от латинского ambitio  - "хождение вокруг, круговое движение; честолюбие, тщеславие". Словарь Ожегова определяет это понятие как "обостренное самолюбие, а также спесивость, чванство." В самих наших достижениях нет ничего плохого, если они не возбуждают в результате себялюбие, хождение вокруг своего "я". Я люблю развиваться, вкладывать в себя, и уважаю других, поступающих также. Но новые широкие возможности очень быстро уносят нас в сторону, и наши мотивы превращаются в противность Богу. Такими "кирпичами" может стать что угодно – хорошее образование, повышение на работе, красиво спетая песня, удачно сказанная проповедь.  

"И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес,
и сделаем себе имя..." (Быт.11:4)

Вот она, Вавилонская башня – во имя наше! Она строится быстрее, чем нам кажется, возноситься ввысь, как на дрожжах. Делать себе имя – не современная тенденция, она пустила свои корни еще тогда в земле Сеннаар, а мы застали ее широкую зеленую крону, под которой в наше время нашли приют многие.  Интересно, что людям тогда, почему-то, не пришло в голову использовать эти кирпичи для общественной пользы и тем более – для Божьей славы. Они решили направить свои достижения только для собственной корысти и тщеславия.  Стоит сказать еще больше – этим самым они хотели избавиться от Божьего плана для своей жизни. Как раз в предыдущей 9 главе Бог дал Ною повеление: " плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней." (Быт.9:7) Очень явно воля Бога заключалась в том, чтобы люди разошлись по всей земле и несли на всяком месте Ему славу. Но таков план был им неугоден. Во всех переводах Библии 4 стих звучит так: "построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, дабы нам НЕ РАССЕЯТЬСЯ по лицу всей земли" (Быт.11:4) Их амбиции гнали их в противоположную сторону от Бога и Его воли. Не похоже ли это на нас? Кто-то смеет утверждать, что существует понятие "святых амбиций", но мне как-то сложно представить себе "святое тщеславие" или "святой эгоизм". Бог говорит:

"Гордость очей и надменность сердца, отличающие
нечестивых, - грех." (Прит.21:4)

"Перед падением возносится сердце человека,
а смирение предшествует славе." (Прит.18:13)

Есть в Библии пример человека, который мог бы использовать свое имя и все свои многочисленные достижения, но отказался от всего, и все почел за мусор. Павел имел намного больше преимуществ, нежели мы с вами. Обладатель редкого образования, представитель элиты, гражданин одного из самых великих государств в истории человечества, влиятельный деятель, могущий убедить любого правителя в своей правоте, отрешился всех своих заслуг ради славы Божьей. Он не выбросил свои кирпичи, напротив – научился строить из них строение для Христа, вместо Вавилонской башни во имя свое.

"Но что для меня было преимуществом,
то ради Христа я почел тщетою." (Фил.3:7)

Кто бы из нас мог взять все свои преимущества, заслуги, годы тяжелого труда, учёбы, тренировок, тренингов, дипломы и награды, статуэтки и медали – и оставить их в коробке рядом с мусорным баком? Где-то есть еще место для амбиций в нашем сердце, где-то еще мы храним свои кирпичи с драгоценной смолой…  Не уносят ли тебя мечты высоко "до небес", где против Божьей воли ты будешь строить "во имя свое"? Лучше тебе прекратить созидать свой зиккурат самому, потому что Бог все равно не отдаст никому Своей славы.

"И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и
они перестали строить город." (Быт.11:8)

"Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете,
все делайте в славу Божию." (1Кор.10:31)



Коментарі

Популярні публікації