У Иордана каждый день




Однажды, в кругу вечерних дружеских посиделок, прозвучал один неординарный вопрос: «Если бы у Вас была возможность воочию увидеть, побывать и прочувствовать какую-то историю или событие из Библии – что бы это было?». Одни вспоминали об Эдемском саде, другие хотели бы побывать у подножия Голгофского креста, некоторые желали бы стать свидетелями Воскресения. Ответов и размышлений было множество. А сегодня я, окутанная вереницей томных мыслей, мглой тишины и уединения - понимаю, что у каждого из нас есть возможность ежедневно с верой вступать в воды Иордана, как когда-то это сделали священники.

«Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан,
и священники понесли ковчег завета пред народом, то, лишь только несущие
ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились
в воду Иордана — Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни
жатвы пшеницы, — вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною
на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле
Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла.»  Нав. 3:14-16

Этому явлению предшествовало множество духовных событий, скрытых от зорких плотских очей. Это был шаг веры – видимое завершение невидимой войны. Кто-то сказал, что путь веры похож на лестничный марш: подниматься выше с каждым пролетом все труднее и труднее, но результаты вдохновляют на новые подвиги. Сорок лет назад Израильский народ ступил на первую ступеньку духовной лестницы, когда они со страхом и недоумением переходили по суше Чермное море. Они были словно растерянные овцы, которые в полном замешательстве, но внимании, впервые слышат голос своего Пастыря. В тот момент Бог не требовал от Своих детей проявления каких-либо показателей веры, но Сам приготовил им путь, зная, что они еще не достаточно окрепли для духовных подвигов.

«И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне?
скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой
и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны
Израилевы среди моря по суше…» Исх. 14:15,16

Не сомневаюсь, что в детстве Вы многократно рассматривали одинаковые картинки в поисках 10 отличий с целью тренировки своей внимательности и памяти. Сейчас эти две истории представлены нам для той же цели. Чудеса, которые совершает Всемогущий Бог через обычных людей – это не заслуга людей. Это милость Господа к нам и результат нашего приближения и доверия к Нему. 

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут,
то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.» Иоан. 15:7

Чем ближе мы подходим ко кресту – тем больше мы видим свою ничтожность, немощность и тем больше мы нуждаемся в Боге. Пребывание в Его Слове – это не одноразовое действие, это постоянный процесс, это образ жизни. Возрастание в Слове способствует возрастанию в вере, соответственно – доверие Богу содействует присутствию чудес в нашей жизни. Иногда мы слишком много знаем и из-за этого в нашем сердце более преуспевает прагматичный рационализм, нежели вера и благодать. «Истины, часто слышанные и неосознанные, теряют для нас значение и силу. Мы слышим драгоценные обетования, но они сквозняком проходят мимо нас». 

Шагая по дну Чемного моря, потомки Авраама не осознавали всего величия соделанного чуда. Они шли, не задумываясь о том, что уже не они, а их дети будут свидетелями и участниками других Божьих деяний. Возможно, стоя у берега бушующего Иордана, молодое поколение надеялось, что история циклично повториться, как это было и их родителями. Но у Бога для них был другой план. Он не повелел Иисусу Навину поднять посох, Он не построил для Израиля за ночь хрустальный мост, Он не показал им дорогу к косе, но призвал к действию.
 
«Тогда Господь сказал Иисусу: как только стопы ног священников,
несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана,
вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеною.» Нав. 3:7,13

Я позволю себе думать о том, что священники, которым предстояло первыми ступить в грязные воды реки – боролись с сомнениями. Но благ и милостив Господь, Который укрепил их веру и явил очередное чудо. Точно так же и наши сомнения ослабляют серьезность восприятия реальности и влияют на наше посвящение. «Многие истины Слова мы интеллектуально одобряем, но не имеем в них глубокой уверенности и они не становятся для нас основанием нашей убежденности. Неуверенность формулирует в нас не убеждённость, за которой следует отсутствие смелости, твердости духа и посвящения».

Многих чудес мы лишаем себя сами, удовлетворяясь крохотными росточками нашей засохшей веры. В вакууме нашей зоны комфорта, размеренной жизни и бесперспективных желаний Божьему величию нету места. Он ждет нас посередине Галилейского моря, как ждал идущего к Нему навстречу Петра. Он ждет нас у гробницы Лазаря, чтобы воскресить нашу угасающую веру, как Он вернул к жизни Своего друга. Он ждет нас во время дневного зноя у колодца, как ждал Самарянку, чтобы напоить ее (и нас) истинной живой водой. Он ждет на Голгофе, чтобы открыть иной мир веры, наполненный милостью, чудесами и благословениями.

Пусть жизнь Христа наполнит все наше естество, и уверенность в Нем разорвет в клочья все сомнения, робость и страхи.

«И не совершил там многих чудес по неверию их.» Мф. 13:58

Не будем похожи на людей, о которых говорит нам этот стих, но давайте позволим Божьей воли войти в нашу жизнь в той полноте, которая выведет нас за пределы нашего разума и явит чудеса Всемогущего Бога. Не будем искать себя в этом мире, но будем искать Божьей воли для нашей жизни в Его славе. С готовностью будем ежедневно ступать в воды Иордана, убеждаясь в чудесном водительстве Бога. Будем смело подниматься по духовной лестнице, утверждаясь в вере, пребывая в Его Слове!
Д.

Коментарі

Популярні публікації