Ближе, Господь, к Тебе



ЧЕТЫРЕ ЭТАПА БЛИЗОСТИ СО ХРИСТОМ

"… чтобы радость ваша была совершенна" 1Ин. 1:1

Одной из причин, по которой апостол Иоанн написал свое первое послание к церквям, было сделать их радость совершенной.  Но, читая его послание, не все получают истинное счастье. Какая же этому причина?

Иоанн был со Христом от самого начала Его земного служения. Он возлежал у груди Иисуса и был близок к Нему, как никто другой. Оставив нам альбом своих воспоминаний с  красивыми зарисовками радостных мгновений его жизни, апостол сегодня учит и нас, как достичь такой же близости со Христом, от которой наша радость становится совершенной.

"о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам,
чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение –
с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом." (1Иоан.1:3)

Навещая бабушку, я любила расспрашивать ее о былых временах,  о наших предках - о всех тех, чья кровь течет в моих венах. Читая строки Иоанна, в моей голове рисуется та же картина – сам апостол рассказывает о Том, Кто дал мне жизнь, кому я обязана всем. Но он не просто повествует, а призывает и меня, и тебя окунуться в мир столь же близких отношений, какие были у него со Словом жизни. Но все это может навсегда остаться так и не ожившей теорией,  напечатанными страницами, если мы не полюбим Его так же сильно, как любил Иоанн.

"О том, что было от начала, что мы слышали,
что видели своими очами, что рассматривали
и что осязали руки наши, о Слове жизни" (1Иоан.1:1)

Этот стих раскрывает нам четыре этапа близких отношений со Христом. Определи для себя, на каком из них находишься ты, и узнав, не останавливайся на достигнутом.

Этап первый: слышать о Христе

В дни апостола Иоанна некоторые лжеучения утверждали, что Христос на самом деле не был человеком из плоти и крови, Он лишь казался таким. И в наше время люди считают Его за пророка, мудреца, философа – и лишь немногие принимают Его своим Спасителем. Он был от начала, еще до нашего рождения, и лишь по Своему изволению и милости Сам открылся нам. Не так давно один мужчина просидел в тюрьме больше 5 месяцев, не зная, что залог за его освобождение составляет всего 2 доллара! Никто ему об этом не сказал. Не услышав вести о Христе, мы были бы в таком же жалком положении.  

"Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия."(Рим.10:17)

Но бывает, что многие люди, услышав о Христе, не приближаются к Нему: "Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших." (Евр.4:2)

Этап второй: увидеть  Христа

Уильям Баркли пишет: "Однажды кто-то сказал крупному шотландскому проповеднику Александру Уайту: "Сегодня вы проповедовали так, как будто пришли прямо от присутствия Христова". Уайт ответил на это: "Может быть, я действительно пришел оттуда". Мы не можем видеть Христа во плоти, как Его видел Иоанн, но мы все же можем видеть Его через веру."

"Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего." (Пс.118:18)

"открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от
власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и
жребий с освященными'." (Деян.26:18)

Глаза веры открывают нам неземные горизонты. Мы узрим абсолютно новый мир, если научимся видеть Христа. Ученики, впервые встретив Иисуса, немного знали о Нем, но последовали Ему, оставив позади многое близкое сердцу. Услышать о Христе от кого-то хорошо, но пока ты не встретишься с Ним лично, ты не сможешь Его узнать ближе. Фарисеи утверждали, что их глаза открыты, но Христос поставил им диагноз духовной слепоты. Не оказаться и бы и нам на их месте.

Этап третий: рассмотреть  Христа

Греческое слово, которое употребил здесь Иоанн, имеет смысл пристального созерцания. Ты не сможешь рассмотреть все мелкие детали лица человека, пока не подойдешь к нему ближе. Глядя издали, никак нельзя узнать характерные особенности, особые черты. Если ты не приблизишься ко Христу настолько близко, чтобы созерцать Его взгляд, смену настроения, улыбку или грусть, тяжелый вздох или радостный смех, ты не сможешь сказать, что знаешь Его лично. Те, кто бросают на Христа лишь беглый духовный взгляд, часто отворачиваются от Него. Библия говорит, что при земной жизни Христа не было "в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему." (Ис.53:2) Все, что говорил Иисус, было странным, как Он поступал – было странным, ничего не привлекало людей к Нему. Но те, кто последовали за Ним, кто приблизился - увидели Его красоту, узрели Его прелесть, потому что узнали Его святой характер.

Этап четвертый: прикоснуться ко Христу

Ученые утверждают, что объятия длительностью больше двадцати секунд  способствуют появлению в организме гормона окситоцина, который увеличивает уровень доверие к человеку. Схожее случается и с нами, когда мы прикасаемся ко Христу. Подойдя к Нему так близко, чтобы иметь возможность прикоснуться, значит иметь с Ним особый уровень отношений. Но главная суть не в том, чтобы коснуться Христа, а пребывать с Ним в тесном общении все время. Иоанн знал об этом не из вторых уст – и он не просто очевидец, а тот, кто возлежал у груди Христа, кому Он открылся Сам и открыл будущее.

В книге Деяний апостол Павел, обращаясь к Афинянам, сказал:

"дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли,
хотя Он и недалеко от каждого из нас" (Деян.17:27)

Слово "ощутят" в оригинале то же самое слово, что и у Иоанна. Христос стоит к нам на таком расстоянии, что мы можем дотянуться к Нему и прикоснуться. Но хотим ли этого мы? Такой уровень отношений подразумевает совсем иную жизнь, отличную от нашей – святую и отделенную от греха.

Недостаточно услышать о Нем, нужно Его увидеть, рассмотреть, прикоснуться, и пребывать в тесном общении, "чтобы радость ваша была совершенна" 1Ин. 1:1





Коментарі

Популярні публікації