"Остался я один…" (пару слов о депрессии)




Говорят, что у настоящего христианина не может быть депрессии, ведь в уповании на Бога нельзя поколебаться. Вера придает верующему состояние легкой безмятежности и внутренней радости, которые не подвластны  воздействиям "погодных" изменений внешнего мира. Оно-то так, но все ли в нашей жизни соответствует правильной теории? Если бы христианин не впадал в панику, Бог бы не оставлял повеления предавать все свои мысли Ему, дабы обрести мир. Если бы радость не двигалась в нашей жизни по отрезкам кардиограммы, то вниз, то вверх, мы бы не нуждались в стихе: "всегда радуйтесь"! Много библейских текстов предназначены подкреплять нас в разных ситуациях, пока мы заключены в тленное тело, слишком переменчивое в своих восприятиях реальности. Одним из таких мест, оголяющим душу Божьего слуги со всеми ее отчаяниями и усталостью, является история Илии.

Накануне великий пророк Божий Илия победоносно восторжествовал над языческими жрецами, воздав славу Богу перед глазами сотен наблюдающих за странным соревнованием на горе Кармил. По его молитве разверзлось небо, и дождь оросил иссохшую за три с половиной года землю. Но угроза царицы Иезавели стала для него последней каплей, наполнившей чашу усталости и напряжения. Пророк в отчаянии убегает в пустыню.

"Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою,
и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока
своего там.  А сам отошел в пустыню на день пути и, придя,
сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал:
довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих." 3Цар.19:3,4

Разочарования, несправедливость, жестокость окружающих людей и темная череда жизненных событий загоняют нас в угол, и мы сдаемся. Как дождь по капельке собирается в легких тучах, превращая их в тяжеловесные грозовые облака, готовые вот-вот разразиться громом и излиться на землю, так и душа человека порой силиться удержать все свои невзгоды внутри, но терпит поражение под гнетом неисчезающего груза, и разливается реками отчаяния под небесами. Даже те, кто был столь близок к Богу, как Илия, претерпевали моменты слабости, прося себе смерти. Состояние Илии современным языком можно назвать депрессией, хотя многие с этим не согласятся. Он убежал от людей, был истощен физически и морально.  Все его слова сливались в одном прошении: "возьми душу мою"… Не знаю, знакомо ли вам такое состояние, но в моей жизни было подобное, как и в жизни многих верующих людей. Причины тому очень разные, но все они сводятся к одной простой истине – нам не хватает сил принять из рук Бога то, что Он посылает. В такие минуты душа ищет одиночества, потому что все вокруг кажутся жалкими утешителями. Бог не оправдывал затворничества Илии, но и не тревожил его в самые острые минуты, а лишь нежно подкладывал ему все необходимое: из-за морального истощения страдала и плоть, простые вещи – сон и еда, были единственным, в чем нуждался изнеможённый Божий слуга в те дни. Но, когда Илия физически окреп, Бог вывел его на диалог.

"И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему
слово Господне, и сказал ему [Господь]: что ты здесь, Илия?
Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны
Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники
и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей
души ищут, чтобы отнять ее." 3Цар.19:9,10

Дважды Бог задает один и тот же вопрос Илии: "почему ты здесь, Илия?" И дважды пророк отвечает в подавленности, что он остался один в своей верности Ему, и за это его преследуют нечестивцы. Какое отчаяние, какая боль звучит в этих словах! Разве мы не то же самое говорим небесам, когда сталкиваемся с жестокой несправедливостью в своей жизни? Будучи верными Богу, люди не раз склонялись перед Ним в бессилии,  не понимая почему поставлен страшный диагноз, почему не хватает денег, почему в супруге охладела любовь, почему все поиски работы тщетны, почему умерли близкие, почему преуспевают грешники, а праведники льют горькие слезы ночи напролет, почему?!  Кажется, что ты один в целом мире жестокости и бед, неразрешимой несправедливости, никто тебе не поможет, никто тебя не поймет. Такие же мысли были и у Илии. Такие же мысли вонзаются ядовитыми иглами с сознание многих христиан сегодня, воплощая меткий план сатаны.

На курсе библейского душепопечительства я открыла для себя по-новому знакомый библейский стих, который помогает нам бороться с неправильными мыслями в период отчаяния.

"Вас постигло искушение не иное, как человеческое;
и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми
сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так
чтобы вы могли перенести." 1Кор.10:13

1. Когда дьявол говорит, что ты один такой в целой вселенной переносишь весь груз несправедливого рока судьбы, Бог говорит, что твое искушение, твои проблемы постигают еще сотни таких же верных, как и ты. Твое горе – обще всем человекам, многие до тебя, после тебя и одновременно с  тобой переживают схожие трудности. И, пережив их, способны понять тебя и помочь тебе, для этого и существует Церковь.

2. Когда дьявол говорит, что Бог оставил тебя, что Он забыл о тебе, или куда хуже – несправедливо наказал тебя, не верь ему. Бог верен тебе, ни одно Его обещание не было брошено на ветер, ни одно Его слово не повредит тебе, а принесет благо, каким бы нереальным это не казалось. Его верность не раз тебя удивляла, и удивит в будущем еще не раз.

3. Когда в твоем переживании дьявол нашептывает тебе, что ты обременен Божьими ударами сверх твоих сил, не слушай его, потому что Бог рядом, чтобы облегчить твои страдания. Он знает твои возможности, твои глубины, и никогда не позволит чаше горестей наполниться до самых краев и перелиться, сжигая всю твою жизнь. В малых дозах даже яд служит лекарством. Если Он взял твой крест, неужели Он не разделит и твои  скорби?

4. Дьявол подталкивает тебя к мыслям о смерти, внушая, что у тебя не может быть будущего, что уже не на что надеться, все кончено, все не имеет смысла. Но Бог утверждает, что даст тебе вскоре облегчение, и за этой высокой горой, в этом темном тоннеле ты увидишь новый свет, способный оживить тебя и осветить твой новый день. Тебя ожидает будущее, полное миллионов радостей и благословений. С Ним ты сможешь перенести все, выпавшее на твою долю.

Илия узнал, что он не один. Бог сохранил еще семь тысяч мужей, не уступавших в своей верности Ему. Подобные нам страждущие христиане разбросаны по свету, но не спрятаны от Его всевидящих глаз. Господь знает, когда посылать нам большой и сильный ветер, когда допускать землетрясения в нашей жизни, когда черёд испытывающего огня, а когда мы нуждаемся в Его тихом и нежном Отцовском голосе, принесенным тихим ветерком. Крепись, мой друг. Даже, если ты сумеешь скрыться от всего мира в своей пустыне, чтобы не шептал тебе враг душ человеческих, помни – не один ты остался.

"Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь,
намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду." Иер.29:11

"… вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий
горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь;
после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня
веяние тихого ветра." 3Цар.19:11,12





Коментарі

Популярні публікації