Тест на ДНК: кто твой отец?




В семье, живущей без греха, никто даже не подумает сомневаться в родственных связах с собственным ребенком. Но, ежели мать вела далеко не благочестивую жизнь, дело обстоит совсем по-другому. Сегодня очень много отцов не верит, что являются родными для своих детей, и требуют доказательств. Современная медицина берется в этом помочь. Существуют специальные тесты, которые на молекулярно-генетическом уровне определяют, чей же на самом деле ребенок. У близких родственников картина структуры генов хоть и будет различаться, но не намного. А вот различить ДНК посторонних людей для эксперта не составит никакого труда. Для того, чтобы определить степень родства на генетическом уровне, используют ДНК. Этим мы сейчас и займемся, только не на молекулярном уровне, а на духовном.

Фарисеи, люди глубокие и убежденные в своей правоте, считали себя полноценными детьми праотца Авраама, и соответственно – детьми Бога. Но Христос опроверг их совершенную уверенность в этом:

"Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им:
если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы…
Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены;
одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш,
то вы любили бы Меня… Ваш отец диавол." Иоан.8:39-44

В нашей духовной семье еще со времен Эдемского сада произошло предательство на стороне. И все рожденные с тех пор дети, увы, не от Отца Небесного. Богу не нужно использовать тест на ДНК, чтобы доказать это. Ему и без того известен трагичный факт нашего рождения. Но по своей великой милости и благодати, Он все исправил. Сказать, что Он нас усыновил – значит сказать только малую часть Его чудного плана. Бог сделал больше – Он родил нас ЗАНОВО! Благодаря новому духовному рождению, которое так тяжело было понять фарисею Никодиму, мы обретаем новое ДНК, принадлежащее Отцу Небесному.

Но, как и во всякой богатой семье, часто находятся желающие положить глаз на наследство, назвав себя законно рожденным сыном или дочерью. В обычной жизни можно пойти в лабораторию, и все быстро выяснить. Но как быть с духовным ДНК? Что делать в таких случаях? Бог и здесь все предусмотрел.

"Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды,
не есть от Бога, равно и не любящий брата своего." 1Иоан.3:10

Читая первое послание апостола Иоанна, я заметила, как часто упоминается определение Божьего дитя и его характеристик. Наверное, это и есть тест на отцовство. Мы можем быть убеждены в родстве, которого на самом деле нет. Поэтому Бог оставил для нас следующие признаки вместо лабораторной экспертизы, чтобы мы могли проверить сами себя.

Узнай кто твой отец!

1. Как у тебя дела с правдой?
Слово "правда" в повседневном обиходе стало тривиальным. Но в Библии оно никогда не было таким. Иоанн использовал его не для того, чтобы приукрасить сказанное предложение, он возносит правду как фундаментальную проверочную черту настоящего Божьего дитя.

"Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что
всякий, делающий правду, рожден от Него." 1Иоан.2:29

Бывает, посмотришь на ребенка – и удивляешься: ну, до чего же похож на родителя! Как две капли воды! Если наш Небесный Отец всей Своей сущностью проявлял правду, то образ Его детей жизни будет таким же. Правда (в оригинале – праведность) – это соответствие положенному стандарту. Господь оставил нам множество нормативов, по которым следует жить, если мы Его дети – желание поступать по истине будет течь у нас в крови. Благочестие для рожденного свыше становиться естественным образом бытия, потоки будут литься изнутри, но никак не наоборот: нельзя выжать из сухой то, чего нет.

2. Любишь – не любишь…
Если бы у Бога была ДНК, и мы были способны ее разложить – то она бы состояла из молекул любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия и всего перечисленного в пятой главе послания к Галатам. Имей мы такой генетический код, никто не посмеет оспорить наше родство с Самим Богом. Но, если его нет – очень трудно любить то, что любит Господь. Потому что все, к чему Он расположен - противно нашей греховной природе, противоестественно. Особенно ярко это выражается в отношении с людьми – здесь у нас явно критическая необходимость любви. Если поведение еще можно как-то имитировать, то чувства, пульсирующие внутри, долго скрывать невозможно. Бог любит, потому что это Его суть. Лишь только унаследовав Его Божественную природу, впустив Святого Духа в свои духовные вены, мы обретаем Его способность любить. Именно любовь к ближнему во многих местах возноситься Богом как главная характеристика Его ребенка – можно ли оспорить сказанное?

"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что
любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога." 1Иоан.4:7

Христос сказал фарисеям, что они творят дела их отца. Люди становятся похожими на тех, с кем проводят свое время больше всего – кому ты отдаешь ключ от своего сознания, тот и формирует тебя. Дети же похожи на своих родителей во многом – в привычках, во внешности, в повадках, в мнениях. Не то же ли самое происходит и с духовным отцовством? Люди проводят беспечную чуждую Богу жизнь, почитая себя достигшими священного родства с Ним. Но так ли оно на самом деле? Сегодня у нас есть непогрешимая лаборатория проверки духовного отцовства, в которой Бог оставил Свои образцы. Будем же сверяться с ними.

"Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные" Еф.5:1


Коментарі

Популярні публікації