Уставшим вождям



Иисус Навин медленно шагал к Иерихону. В голове роились сотни мыслей. Там позади, в стане - тысячи людей, которых нужно вести  новую землю. Он был уже давно немолод, чтобы поддаваться духу авантюризма, но и его опыт не давал ему уверенности в собственных силах и успехе.  "Будь тверд и мужествен! Будь тверд и очень мужествен!" - звучали в мыслях Божьи слова, и он снова и снова повторял их себе, как лекарство. Много лет назад он уже был в Ханаане, и помнил его богатство и славу. Но ни тогда, ни еще пару лет назад он не подозревал, что именно ему предстоит стать вождем огромной армии, чтобы получить обещанное Богом наследие. Даже Моисей не удостоился войти в эти пределы. Раздумья о нем усиливали страх ошибок пред лицом Господа. Он понимал, что любая его мысль, не говоря уже о поступке, может быть роковой - если она не в границах Божьего слова. И, хоть Бог милостиво ободрил его душу, все же, на нем лежала огромная ответственность: каждое решение влияло на жизни других.

Иерихон был большим городом, огражденным двойной стеной. Именно такие города и смутили 10 соглядатаев, и показались им "с укреплениями до небес" (Втор.1:28) За Иорданом они победили двух царей, и взяли их земли. Но по эту сторону все только начиналось. У них не было стенобитных машин, тяжелого оружия, метких стрелков. Стены города внушали сомнения одним только видом. Бог не сказал, что делать. Поэтому Иисус узнав весть от разведчиков, просто ожидал небесных инструкций. Одиночество и молитва - лучший метод успокоения.

"Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит
пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел
к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?" Иис.Нав.5:13

Все были в стане. Иисус удивился, увидев кого-то рядом, да еще и с мечом в руке." Враг или друг? " -ничего не оставалось, как только спросить.

"Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда].
Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что
господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал
Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на
котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал." Иис.Нав.5:14, 15

Мы думаем, что одни. Что только на наших плечах лежит неудобоносимая ноша, положенная небесами, которую, вряд ли, кто-то бы выбрал добровольно. Тяжело быть вождем, тяжело сражаться собственными силами, которые по сути - так ничтожны! Вокруг толпа - а ты одинок. Никто не заглянет в душу, а если и заглянет - не поймет... Вождь воинства Господня с нами даже, когда все чувства говорят обратное. Его меч сверкает под палящим солнцем. В тот момент Сам Христос явился Иисусу, чтобы показать, какая сила шагает впереди него и народа. Встреча двух вождей - неслучайна. Она нужна, чтобы показать силу Одного и укрепить веру другого, чтобы вновь напомнить о сокрушенном подчинении, оживить надежду. Как Бог явился Моисею в горящем кусте - и оскверненная земля под Ним стала святой, так и Христос пришел к Иисусу Навину в начале его служения, приказав снять обувь на святом месте Своего присутствия. Он приходит в разных обликах к тому, кто служит, кто посвящен, кто в переживании. Навин понял, что в этот миг он - вождь, который подчиняется, а не отдает приказы. Он - второй, а первый командир здесь - Бог, Кто всегда выше всех несокрушимых стен, всех земных гигантов, всех непроходимых морей и безводных скал. Он стоит в готовности  со Своей армией, с сонмами слуг, которых видел Иаков и Елисей, которых мог позвать в Гефсимании Христос. Этот Вождь "не даст поколебаться ноге твоей... не дремлет и не спит " (Пс.120:3,4). Самый посвященный полководец в мире, никогда не даст чувство такой безопасности, которую приносит присутствие Вождя воинства Господня.

Сегодня многие ходят в одиночестве перед Иерихоном, страшась его огромных стен. Для кого-то Иерихон - это болезнь, для кого-то -  новая работа, поступление в университет, семейные проблемы, финансовые трудности, грех... Начало нового служения или Божье повеление, кажущееся нереально выполнимым, где принятое решение повлияет на жизни других. Ты - своего рода вождь, и тебя это пугает... Наверное, в такие сложные минуты хочется сдать свои полномочия тому, кто разрешит всё наилучшим образом, и избавит тебя от трудной войны.  У меня для тебя хорошая новость - такой Командир есть, и Он готов взять твое сражение на Себя. И, пусть неизвестно, как Он поведет эту битву - Он гарантировал победу, если доверишься Ему во все полноте, каждой клеткой себя. Пусть встреча двух вождей вселит уверенность в твое сердце.  Будь тверд и очень мужествен.

Победишь и эту крепость. Разрушишь и эти стены. С Богом.

"С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену.
... кто защита, кроме Бога нашего?" Пс.17:30-32




Коментарі

Популярні публікації