Даже, если кажется, что слишком поздно: история Иосифа из Аримафеи



История Иосифа из Аримафеи

"После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха
от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил.
Он пошел и снял тело Иисуса." Иоан.19:38

Для Христа никогда не существовало незнакомых и незаметных людей. Чего не скажешь, к сожалению, о нас. К чему-то в Библии мы привыкли, а что-то - упустили. Но еще не поздно увидеть урок там, где раньше его не замечали.

Как много мы знаем об Иосифе из Аримафеи? Я бы сказала - очень мало. Он жил селении, которое находилось от Иерусалима на расстоянии не больше 30 км, был членом синедриона, и к тому же, достаточно знаменитым, как об этом утверждает апостол Марк. Вряд ли мы сегодня знали бы о нем что-то, если бы не его поучительный пример и сокрушенное сердце.

Как бы мы не удивлялись высшей духовной знати того времени касательно их лицемерия и неверия, все же, и там были благочестивые люди, искренне ищущие Бога. Среди таких оказался и наш герой. Лука сказал он нем: "человек добрый и праведный". Имея большое богатство и большое влияние, и зная изнутри всю "кашу" совета, он, как и многие другие, слышал и Христе, и не исключено, что видел Его воочию. Но, боясь потерять свое положение, хранил молчание. Мы нигде не видим в Писании упоминания об Иосифе среди слушающей толпы или в личной беседе со Христом. Он не касался Его, как женщина с кровотечением, не приходил к Нему ночью в поисках истины, как Никодим, не лез на дерево, как это сделал Закхей, желая увидеть Иисуса. Но он был Его учеником, тайным учеником, как бы странно это не звучало. У всех людей есть что-то, что удерживает их от Христа. Сегодня многие понимают, где истина и в Ком она, но не могут отважиться перерезать канат, соединяющий с миром. Хорошее положение в обществе, успешная карьера, богатство или потенциальная возможность его получить, боязнь потерять авторитет, или страх прожить жизнь не для себя. Один мой одногруппник, выросший в церкви, как-то сказал, что понимает важность посвящения Богу и святости, но считал себя слишком красивым, чтобы проводить молодые годы в церковном "заточении", в конце концов женясь на верующей простушке, так ничего и не увидев в жизни. Такое "здравомыслие" отнюдь не редкость, у каждого свои причины держаться за мир. И у Иосифа были свои. Но он сумел перерезать этот толстый канат.

Не имея достоверной информации, мы можем только догадываться что творилось в сердце этого иудея, когда Иисус Своей жизнью и Словом показал ему истину. Наверное, он был не менее изумлен, чем Савл по дороге в Дамаск, осознав, кем был Иисус на самом деле - обещанным Мессией. Но он ничего не предпринимал до рокового момента - до самого распятия. Наверное, лишь тогда Иосиф понял, как он был неправ, храня молчание. Да, он не участвовал в заговоре совета, не искал убить Христа, не плевал Ему в Лицо, но и не был с Ним. Жизнь Иисуса убедила его, а Его смерть - побудила к действию. То, что он так боялся потерять, вдруг на фоне Голгофы стало никчемным и пустым! Не имеющим смысла. И, неверное, в тот момент, он подумал, что слишком поздно что-то изменить. Его голос в совете не поможет мертвому Иисусу, и лишь единственное, что он еще способен сделать для Него - отдать Ему последнюю почесть в своей гробнице.

Мы читаем, особо не задумываясь, чего стоило Иосифу войти к Пилату и забрать Тело своего Учителя и как важно то, что он сделал для Него. Историки говорят: "Обычно после распятия трупы казненных бросали в общие могилы; их не разрешалось хоронить с почестями в родовом склепе. Исключения делались, когда родственники просили выдать им тело, но в случае измены (каковой являлось притязание на роль иудейского царя) этого можно было добиться только усилиями выдающегося адвоката. Погребение мертвых было в иудаизме первейшей и святейшей обязанностью, а также важным проявлением любви (ср. 3 Цар. 13:30,31; Ис. 53:12); остаться непогребенным считалось страшным уделом, какого не заслуживают даже преступники. Иосифу из Аримафеи надо было спешить, чтобы успеть совершить обряд погребения до захода солнца и наступления субботы." Волна ненависти ко Христу не собиралась утихать даже после Его смерти, но Иосиф добровольно ступил навстречу этой лавине. Те, кто были его друзьями, стали его врагами. Вход к Пилату означал его открытое заявление о своем ученичестве и вере в Учителя Иисуса.

Иногда мы думаем, что слишком поздно что-то менять в своей жизни. Многое утрачено, реки утекли, уплыли с ними и годы. Ошибки не загладить, и шрамы не исцелить, слова не вернуть и поступки не стереть. Мы похожи на Иосифа из Аримафеи, когда боремся с такими мыслями. Но, дорогой друг, у меня есть хорошая весть для тебя! Еще не поздно. Как тогда для Иосифа, так сегодня и для тебя есть шанс прийти к живому Христу, потому что Он воскрес. Иосиф ошибался, если думал, что он осмелился прийти ко Христу слишком поздно, и ты ошибаешься, если так думаешь. Поздно, бывает только в одном случае - после твоего последнего выдоха. Но, если есть еще дыхание в твоих устах - поспеши к Тому, кто вышел живым из гробницы Иосифа, и давно ожидает встречи с тобой.

"... Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь.
Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его...
 что Он предваряет вас..." Мар.16:6,7



Коментарі

Популярні публікації