Секрет полного кошелька




Я редко бываю в магазинах христианских товаров, но последний раз произвел на меня впечатление. Может, я ошибаюсь, но, окинув стеллажи духовной литературы невооруженным глазом, мне показалось, что 50% ассортимента всех выставленных там книг посвящались финансам. Этот вопрос, конечно же, не маловажный. Но и не первой важности, чтобы так много о нем говорить. Деньги всегда волновали человечество до глубины, но для христианина должно ли так быть? Библия говорит:

"ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись,
некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям." 1Тим.6:10

Деньги могут стать первой причины нашего ухода от Бога, за которым последуют и другие скорби. Бог никогда не был суров в отношении денежного вопроса со Своими детьми. Он восполнял материальные нужды человека исходя из его веры. Вспомни манну в пустыне, лепешки для Илии, полные сосуды масла вдовы, хлебы и рыбки - каждый раз Господь показывал, что Его кладовые переполнены благом для верных, и нам не нужно хвататься мертвой хваткой за купюры или монеты, чтобы выжить. Его благословения для нас могут крыться в самом неожиданном месте - у ворона в клюве, в ущелье скалы, во рту рыбы, в сумке маленького мальчика. Но, все же, почему-то, нам легче доверять Богу во всех вопросах, за исключением наполнения нашего кошелька.

Как думаешь, в чем секрет финансовой состоятельности? В трудолюбии или в удачной профессии? Оно зависит от страны жительства или от талантов и способностей? А может - суть во внешности, которая притягивает звон монет? Если бы я была великим математиком, я бы написала в этом месте формулу полного кошелька, но, так как я скромный гуманитарий, то скажу простыми словами: наше материальное состояние прямо пропорционально нашему посвящению Богу в каждом дне.

"Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете,
но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь;
зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька." Агг.1:6

Явно, что в этом стихе Бог говорит не о лентяях. Люди, которые много сеют, и которые достойно трудятся, чтобы получить заработную плату  - не тунеядцы. Но в их жизни есть одна проблема - корень финансовых неудач, "дырявого кошелька". Сея, они не могут достаточно собрать, кушая, остаются голодными, одеваясь, не согреваются. Это не похоже ли на твои симптомы? Тяжко работаешь, но неудача сидит у тебя на хвосте. Многие люди хотели бы узнать решение своих денежных проблем. В их числе сегодня и многие христиане. Зачем ходить на супер тренинги и читать горы литературы, когда ответ лежит на поверхности? Господь уже дал нам подсказку много столетий назад.

"Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.
Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм;
и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь." Агг.1:7,8

Эти слова Бог адресовал Израильскому народу, который нерадел о возобновлении разрушенного храма вавилонскими полчищами. Только-только возвратясь в родную землю с плена в первом переселении, евреи горели сильным желанием отстроить Божий храм. Но ему на смену пришла духовная апатия. И каждый переключился на свою собственную "шкуру". Не похоже ли это нас? Возвращаясь к Господу из духовного плена Вавилона во время покаяния, мы бросаем все свои силы на служение Ему верою и правдою, ни днем, ни ночью не имея равнодушного покоя. Но времена притупляют первую любовь - и вот она суета, вкрадчиво привлекательна, обнадеживающе заманчива. И сердце стает на ее серый путь, ведущий в духовные пустыни. Как много братьев и сестер засомневались в Господнем обеспечении, променяв доверие на тяжкие труды. И чаще всего труды эти только в первое время получают достойное вознаграждение, а дальше случается так, как говорит Бог - "дырявый кошелек".

Где сегодня наше сердце, на каких оно путях? Бежит ли на гору, чтобы строить Божий храм или же мчится подальше от него, гоняясь за призрачным насыщением? Когда сердце занимают мысли об обогащении материальном, а не духовном, Бог никогда не будет благоволить к такому человеку. Кто-то может оспорить эту мысль, сказав, что отступающие от Бога оказываются в лучшем денежном состоянии, чем пребывающие в верности Ему. Это напоминает мне блудного сына и его старшего брата. Не всегда блудный сын был богат, а старший брат - просто не умел пользоваться доступными благами Отца.

Посвящая себя мысленно и практически для Божьего служения, для строительства Его храма внутри нас, мы всегда будем под Его попечительной рукой. Если ты заботишься о Господнем, Господь позаботится о твоем. Часто люди не хотят верить, что Бог может затворить от небо, и не давать успеха в труде, но в Своем Писании Он говорит очень понятно, что Он Сам развевает наши приобретения.

"Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой,
то Я развею. - За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом,
который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому." Агг.1:9

Подобное случается, когда наши ожидания направлены не к Божьему, а в своих целях, которые могут быть благими на первый взгляд. Но даже мечта способна стать идолом, которому мы, сами того не понимая, ежедневно поклоняемся. Обстраивая квартиру, мы беспечно забываем о своей душе. А, может, она в большем запустении, чем мы даже способны себе представить. Этот храм, о котором говорит Бог - внутри нас. Носить духовные кирпичи, как однажды носили их израильтяне, такое же благое дело в очах Бога, как и столетия назад.

Секрет полного кошелька очень прост: наше материальное состояние зависит от духовного. И пока одни продолжают вытягивать пустую удочку, другие доверчиво вынимают из рта рыбы статир. К какой группе относишься ты?





Коментарі

Популярні публікації