Инструкция успеха во всех путях



Не так давно пастор в воскресной проповеди рассказал историю со времен своей молодости. С большой группой молодежи они поехали встречать Новый Год в другой город по приглашению. Общение было насыщенное, проводили много конкурсов. И на один из таких конкурсов вызвали желающих, чтобы проверить знание Библии. Все по очереди называли золотые стихи - и те, кто больше не мог ничего вспомнить, садились на свои места. В конце концов осталось только два человека - сестра и брат, поочередно цитирующие Писание наизусть. Никто из них не сдавался и не уступал. Сидящие даже устали их слушать! Прошли годы после той памятной встречи. Сегодня упомянутые выше люди - оба с Господом, и служат Ему верою и правдою. Для меня эта история прозвучала, как вызов.
Современные девайсы отучили нас от многих хороших привычек. Например, носить с собой бумажную Библию, запоминать места Писания, чтобы находить их без помощи поисковых устройств, учить стихи наизусть, чтобы они пребывали не просто в телефоне, где от них не так много пользы, а в наших мыслях и головах постоянно.

Если бы люди составили "Топ 10" самых популярных золотых стихов, то в эту десятку наверняка бы попал стих из книги Иисуса Навина.

"Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней
день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано:
тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно." Иис.Нав.1:8

Тот, кто даже никогда не читал эту книгу, но регулярно посещает богослужения, не может хорошо с ним знаком. В нем заложены три принципа успеха, и первый, как раз, говорит о наших устах.

Если хочешь быть успешным, тогда:
1. Говори Писанием
2. Думай Писанием
3. Живи Писанием

1. "Да не отходит сия книга закона от уст твоих". От наших уст сегодня не отходит наше "я", сплетни о других, ропот на правительство, соседей, здоровье, погоду, цитаты из фильмов и мультфильмов, умные афоризмы. Но Писание, к сожалению, давно отошло от наших уст. Встречаясь и расставаясь с людьми, мы можем говорить обо всем, но ни разу не промолвить Слово Бога. Интересно, но иногда мы цитируем великих проповедников, даже не понимая, что они цитируют Бога. Недавно появился репортаж о детях, которые обучаются по интересному методу подсчета в уме сложных примеров. Те, у кого в руках калькулятор, не успевали с такой скоростью вводить числа, как ребенок уже выдавал результат. Это показалось феноменальным на первый взгляд, но оказалось, что таким методом пользовались задолго до нашего поколения. Почему-то, мы сдались перед технологиями, думая, что они лучше и точнее человеческого мозга. Но Бог точно не планировал сотворить нас глупее телефона или калькулятора. Мы сами себя посчитали такими, и перестали пользоваться заложенными способностями. Конечно, уметь подсчитать быстро цифры - это хорошо и полезно, но, согласитесь, важнее носить с своем уме Слово, которое способно помочь нашей душе быстрее всех советов близких и дальних. Иногда мы уплываем в своих размышлениях очень далеко и глубоко, но Бог через когда-то выученный нами стих, приводит нас к тихой гавани мира и спокойствия. Желаю всем нам понять важность заучивания библейских стихов.

2. "...поучайся в ней день и ночь". Через чтение Слова, Бог изменяет наше мышление. Бывают примеры, когда люди, приходя в церковь, изменяют свое поведение, бросают плохие привычки, начинают вести высокоморальный образ жизни, но этого не хватает надолго. Мало просто поменять поведение - нужно изменить мышление! А это произойдет только тогда, когда мы читать Писание день и ночь. Интересно, что Павел писал свои послания в определенном алгоритме - сначала он учил теоретической части христианства, а далее - указывал на практические шаги. Первое дело - научиться правильно мыслить, иметь "ум Христов". Когда в голове будут Божьи ценности - они будут видны и в поведении. Если человек не поступает так, как говорит Бог - значит он не познал истину Бога.

3. "в точности исполнять все, что в ней написано". Здесь видна четкая прогрессия - воплощение в жизнь Божьего Слова не может быть первым делом. Оно следует только за чтением и размышлением. Тщетно пытаться "впрягать" свои поступки в Божьи удила, если ты не знаешь Его повелений, если тебе скучно их читать. Мы даже обленились в том, чтобы самим открывать свои Библии, потому что ждем, что нам все "разжуют" проповедники и служителя. Христос похвалил Петра, что он думал своим умом, наблюдал своими глазами и учился на своих ошибках, даже ходя по морю, и пришел к собственному заключению:

"...сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ:
блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь
открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах" Матф.16:16,17

Прямые откровения от Бога Отца делают нас блаженными. Конечно, есть люди намного мудрее и более сведущие в толковании Писаний, чем мы. Но это не значит, что право понимать Бога дано только избранным. Избраны те, кто сами этого захотели, упав к Христовым ногам и смирившись под Его крепкую руку.
---
Иисус Навин оказался очень успешным в своей жизненной миссии. И, если бы его сегодня попросили написать модную мотивационную книгу о практических шагах к победе, думаю, она состояла бы из одного предложения: "Говори Писанием. Думай Писанием. Живи Писанием"





Коментарі

Популярні публікації