А, все таки, Он - Садовник


"Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь?
Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин!
если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его." Иоан.20:15

Мария плакала, как безутешная. Но Христос Сам пришел к ней, чтобы наградить ее утешением. Бог всегда неизменный, но в тот же час - Он такой новый. В разные времена нашего бытия Он приходит к нам в разной роли. Иногда Он -  Лекарь, иногда - молчаливый Друг, часто - Пастырь, указывающий путь к злачным пажитям, временами - Виноградарь, который очищает. Можно ли перечислить все Его образы? Думаю - нет. Но вдруг мне подумалось, что тогда Мария, едва ли ошиблась, назвав Его садовником. Он и есть Великий Садовник.

"И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке,
и поместил там человека, которого создал." Быт.2:8

Бог был Садовником от самого начала бытия. В Его сильной руке помещались сотни семян - будущие маленькие травы и высокие деревья, густые леса и широкие степи. Смотря, как они вырастают во мгновение ока и потом поднимаются день за днем, Он радовался Своему неповторимому миру. Бог садил и засевал нашу планету, и насадил в ней нас с тобой.

"Я насадил тебя [как] благородную лозу, - самое чистое семя;
как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?" Иер.2:21

Его Едем остался таким же идеальным, но уже без нас. Мы могли бы там жить, если бы сохранились таким же чистым семенем, каким Он насадил нас от начала. Грустно осознавать, что̀ мы утратили, как стали "дикой отраслью", которую Он не садил. А, ведь, существует правило: то, что не садил Садовник, должно быть вырвано.

"...всякое растение, которое не Отец
Мой Небесный насадил, искоренится;" Матф.15:13

Мы были вырваны, но по Его милости не исчезли насовсем, не завяли и не засохли. Нас просто пересадили в другое место - подальше от святого сада. Все было бы бесконечно печально и безутешно, и никто бы никогда не вытер слезу Марии, твою и мою, если бы Тот самый Садовник не покинул Свой сад, и не пришел по пыльным земным дорогам к нам - диким лозам. И более того - Он превратился, как мы, в малое зернышко, упав в грешную землю, но не осквернившись от греха. Его не запачкали дожди, не унес в чужую сторону ветер, не заглушили сорняки, хотя и отчаянно старались - Он исполнил ту миссию, для которой пришел: умереть, чтобы принеси плод.

"Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться
Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если
пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется
одно; а если умрет, то принесет много плода." Иоан.12:23,24

Жалеем ли мы семя, когда бросаем в землю? Нет, потому что ожидаем плода. Великий Садовник смотрел на Свою смерть как на большой урожай. Он видел наперед, как будут цвести и благоухать цветы наших душ среди этого зловонного мира. Он опылил нас Своим цветением, и когда ушел, не грустил - потому что оставил нам то, что нельзя украсть. Может, это будет звучат очень по-детски, но сегодня Святой Дух, как пчелка между нашим цветком и Божьим садом, летает и опыляет нас небесной пыльцой. Берет от святого цветения и несет его на грешную землю, чтобы мы снова не превратились в дикое растение.

" Когда же приидет Он, Дух истины...Он прославит Меня, потому
что от Моего возьмет и возвестит вам." Иоан.16:13,14

Сегодня "Бог возращающий" (1Кор.3:6,7) трудится над Своим садом, как и раньше. Что-то отсекает, что-то насаждает, обкапывает, удобряет, чередует ночи и дни, тепло и холод, солнце и дождь. Семенам ли советовать Садовнику что делать? Наше дело - расти, и приносить плод. Людей выселили из Едема, но это не значит, что Едем выселили из нас. Бог оставил росток райского сада в сердце каждого, вот только у многих он - под слоями вековой пыли, засыпан и забыт. Но слезы покаяния позволят ему снова пробиться к свету и воскресить Едем.

Мария, и вправду не ошиблась, назвав Христа садовником.



Коментарі

Популярні публікації