Наша трагедия и Его чудо




"Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас,
что Меня не было там, дабы вы уверовали..." Иоан.11:14,15

Может ли Бог радоваться нашим трагедиям? Странно как-то звучит. Даже неловко думать об этом... Но Библия меняет наше мышление. Христос был рад, что промедлил с прибытием в Вифанию. Нет, Он не радовался трагедии, а смотрел поверх нее, и видел нечто большее, чем определено видеть людям.
_______

Случалось ли, что ты звал Его на помощь, а Он не отвечал? Мария и Марфа позвали Христа, а Он пришел к ним на третий день, когда, казалось, было уже слишком поздно.  Иногда Бог ждет какой-то крайней черты, чтобы подбежать и словить нас. Он, как будто сгущает краски, чтобы Его чудо на их фоне выглядело еще великолепнее и торжественней. Прошлой весной в соседний город приезжал хор с евангелизационной программой. Концерт проходил в Доме культуры. Во время сольного пения на сцену вышел молодой человек с большим холстом, и стал рисовать. Его движения были резкими - широкими мазками черной краски он выводил непонятные залу линии, то и дело зарисовывая и зачеркивая в хаотическом порядке свой собственный набросок. Публика заинтересованно смотрела. На какое-то время я даже задумалась, все ли со мной в порядке, может, что-то случилось с моим восприятием реальности - человек изображает полный сумбур, не имеющий смысла.  Но вдруг он перевернул свое полотно, и весь зал ахнул. На картине виднелся профиль распятого Христа. Все стало на свои места. Никто, кроме художника, не понимал этих движений, пока он творил. Наверное, некоторые даже успели свысока его осудить. Но не всегда то, чего мы не понимаем, лишено смысла. Бог - искусный художник, рисующий разными красками. Он творит все, что хочет. И во время этого процесса никто не вправе Его осуждать. Он может рисовать нашу жизнь темной кистью и улыбаться, потому что знает, что будет в конце. А мы же, как та публика в зале, пребываем в неведении до нужного времени, когда Он Сам захочет открыть нам Свой шедевр для понимания.

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать..." Еккл.3:1,2

"Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их,
хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог
делает, от начала до конца." Еккл.3:11

Все в нашей жизни прекрасно в свое определенное время. Оно не прекрасно, когда того хотим мы сами. Когда желаем и молим Бога совершить по нашей просьбе. Сестры хотели видеть Иисуса именно тогда, когда прислали Ему сообщение о болезни брата. Но в тот момент приход Христа не был бы столь прекрасным, как Его появление спустя несколько дней. Когда все идет по Божьему расписанию, а не по нашему - тогда Его дела воистину прекрасны, и Он прославляется во всей полноте. Если ребенок перед сытным ужином просит со слезами конфету, мудрый родитель ему отказывает для его же блага, предвидя близкое насыщение.

Сэр Джон Рейт - сын священника и директор Британской Радиовещательной компании (BBC) - однажды сказал: "Я не люблю кризисов, но люблю те возможности, которые он открывают". Наша трагедия - это возможность для Бога прославиться, показать Свою силу и вразумить окружающих. Он не стоит в стороне, когда мы плачем, а сопереживает нам, как прослезился тогда об умершем Лазаре. Но Он и радуется, потому что видит будущее. Толпы народа уверовали в Иисуса после того, как увидели воскресшего Лазаря или услышали о нем. Насколько же сильной оказалась эта волна Божьей славы в отличие от тех моментов, когда Христос только исцелял больных!

Возможно, сейчас ты не понимаешь Его путей, и я скажу более, не сможешь их понять - "человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца". Но после "конца", после того времени, которое нам кажется концом, страшным пределом и краем обрыва в никуда, Он дает нам разумение и понимание - потому что это Его время. И именно в это задуманное Им время твоя трагедия превращается в Его чудо.

"И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами,
и лице его обвязано было платком...Тогда многие из Иудеев, пришедших
к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него." Иоан.11:44,45





Коментарі

Популярні публікації