Неведомый Бог



философия или вера

Как-то в университете по предмету скульптуры нам задали вылепить "нечто" на свободную тему. Дело было не из легких и, чтобы исполнить это задание, мне пришлось долго поразмыслить. Требовался какой-то концепт, подоснова - идея, служащая генератором для будущего творения. Мыслитель из меня  выдался своеобразный - даже сказать - неопределенный: я долго не могла остановиться на одной версии, и отбросить остальные. Но, все же, это свершилось. И хочу признаться, лучше мне быть мыслителем, нежели скульптором...

Если бы тебе сегодня дали задание придумать свою философию, уверена, ты был бы успешен в этом деле. Сегодня каждый из нас непревзойденный философ. И мы лепим собственные идеи каждый день из самого простого материала - нашей жизни. Кто-то однажды сказал: "Ты можешь думать одно, говорить - другое, но жить ты будешь так, как веришь." Наша жизнь - это ни что иное, как  скульптура нашей веры.

Древние греки были непревзойденными мастерами во многом. Но, когда апостол Павел прогуливался улицами Афин, он не любовался столицей великого искусства и его скульптурами, а был возмущен. Возмущен, потому что увидел отражение их философии, их веры. Город был полон идолов, вокруг которых вертелась вся жизнь. На их честь сооружали целые комплексы, храмы, устраивали праздники, торжественные шествия, жертвоприношения.

"... проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник,
на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого
вы, не зная, чтите, я проповедую вам." Деян.17:23

Ненормально иметь множество святынь. Но такое случается очень часто. Люди придумывают удобную жизненную философию, лепят жертвенники - и поклоняются свои богам. Недалеко мы ушли сегодня от Афинян. Суть человеческого сердца осталась та же, вот только методы изменились. Древняя философия отличалась своей глубиной и сложностью, в то время, как современная - отличается своей плоскостью и похотливостью. Но, как первая, так и вторая, ведут в одно и то же место  - в ад. А все это по простой причине - Бог остается для людей "неведомым Богом".

Мы можем подумать сейчас, что это о ком-то, но только не о нас. Тогда проверь себя. Можешь ли сегодня сказать, что Бог известен тебе? Что понимаешь Его волю, Его слова, Его ожидания от человечества и от тебя лично, и подтвердить все Писанием? Когда мы перестаем познавать Бога, наше сердце, как Афины, наполняется иными "святынями". Потому что нельзя поклоняться Богу, Который неведом для тебя. Если мы сегодня не изучаем Божье Слово, наша вера превращается в субъективную философию. То, что нам неизвестно о Боге, мы додумываем сами, фантазируем, подстраиваем Его под себя, не желая обратится к Его инструкции. В таких случаях шкала наших ценностей основывается на собственном понимании окружающего мира. Мы можем говорить о Божьей воле, в то время, как заменили ее на свою волю.

Сегодня модно прикрываться личными отношениями с Богом, когда тебя сопоставляют с библейскими стандартами. Но такие "личные отношения", противоречащие Библии  - не что иное, как обычная мирская философия. Человек, познавший Бога - будет отражением Его слова, а не противоречием.

Если Бог остается "неведомым Богом", такое сердце обязательно превратится в языческие Афины. Нельзя чтить того, кого не знаешь. Почитание - значит уважение и угождение, для которого, в свою очередь, нужны познания и тесные отношения.

Если бы Господь сейчас прошелся по твоему сердцу, что бы Он увидел - единственный храм Святому или же заброшенный среди прочих алтарь "неведомому Богу"?

"Ибо очи Мои на всех путях их; они не скрыты от лица Моего,
и неправда их не сокрыта от очей Моих." Иер.16:17

"... и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца
и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим." Откр.2:23


Коментарі

Популярні публікації