Изучай последствия наперед




Как много людей изучают инструкцию по применению лекарственных препаратов? Вы встречали таких?  Для  моей мамы это одно из любимых занятий. Когда-то она мечтала выучиться на фармацевта, но не имела такой возможности. Поэтому сейчас для нее это своего рода хобби  - изучать побочные эффекты лекарств до их приема. Инструкция для того и  существует, чтобы давать человеку полную информации о его будущем лечении, и это вполне нормально - интересоваться последствиями.  Но почему-то у большинства из нас не складываются дружеские отношения с поучительными распечатками.  Помню, как в детстве мне доставался Киндер Сюрприз! Если в нем попадалась разобранная игрушка, я быстро старалась ее сложить, оставляя схему где-то в стороне. Но потом, к моему большому сожалению, оказывалось, что какую-то шарнирную деталь я сломала или приклеила наклейку не на том месте... Мелочь, а так обидно!
Взрослая жизнь полна инструкций. И совсем уже не до шуток, когда последствия нашей беспечности приводят к разрушающим эффектам.
"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи,
и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание;
и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел." Быт.3:6

О,Ева! Сколько поколений порицало и обвиняло ее за содеянное! Но имеем ли мы на это право, когда сами поступаем также? Многие христиане не задумываются о последствиях своего выбора. Все кажется довольно простым и логическим - и мы отбрасываем Божью инструкцию, чтобы легкомысленно действовать по своей прихоти и желанию. Если бы Ева понимала тяжесть последствий, ее решение было бы в пользу Господа, но выбор показался ей безобидным... И до сих пор дьявол пытается всячески завуалировать свое предложение в красивый фантик. Но результат не заставляет себя долго ждать - духовные проблемы, разрушенные отношения, чувство вины, долги, болезни, зависимость... Этот список можно продолжать до бесконечности. Мы можем сделать выбор, но не можем изменить его последствия.

"Нехорошо душе без знания, и торопливый ногами оступится." Прит.19:2

Как часто ты думаешь о последствиях своих решений? Совсем недавно прочитала статью об одной женщине, которая лишилась дочери всего одним кликом мышки. Каждый день в социальных сетях к нам добавляются новые незнакомые люди. Эта женщина без задней мысли подтвердила дружеский запрос неизвестного мужчины. Спустя какое-то время, она выложила пост о школьном празднике своей дочери, назвала адрес и время будущего события. Но, придя туда, уже не нашла своей дочери...
Однажды мама купила саженцы какого-то фруктового дерева. Продавец сказал, что плоды будут очень большие и вкусные, потому что это новая селекция. Спустя время, когда дерево начало плодоносить, на нем не оказалось обещанных крупных плодов, напротив - они были самыми обычными и совсем невкусными. Мама была очень разочарована. Она доверилась продавцу - а он ее обманул.

Парень предлагает прогуляться вечером. Друг просит поручиться за него. Глупая переписка в сети. Выгодная кредитная ставка в магазине. Запрещенный сайт в интернете. Двусмысленный фильм. Вырвавшаяся реплика. Напрасное ожидание. Усталость. Разочарование... Я не смогу изобразить всех обстоятельств, которые давят на нас в принятии решений, но часто в конце их лежит железная ловушка, крючок, оковы... Вполне вероятно, что наши друзья или близкие даже не подозревают о наших скелетах в шкафу - скрытых грехах. Если такие есть - не жди, чтобы исповедать их перед Господом. Подумай еще раз Еве - Бог дал ей все, но, выслушав дьявола, она вообразила, что  ей чего-то не хватает, что у нее есть на что-то право, что Божью инструкцию можно отбросить в сторону.  Мы можем сделать выбор, но не можем изменить его последствия.

"Даниил положил в сердце своем не оскверняться..." Дан.1:8

Инструкция дана, чтобы дать нам полную информацию и предотвратить проблемы. Божья инструкция имеет даже бо̀льшее назначение  - она помогает душе предотвратить побочные эффекты греха. Поэтому ее нужно изучать.

"Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать
закон Господень и исполнять [его] " Ездр.7:10

В одной книге я прочла полезную информацию, которой хочу поделиться. Последствия необдуманного и обдуманного греха очень плачевны. Пускай сохранит нас Господь от необдуманных решений и научит изучать последствия наперед.

Грех крадет радость (Пс.50:14)
Грех лишает уверенности( 1Ин.3:19-21 )
Грех вызывает чувство вины (Пс.50:5)
Грех дает власть сатане (2 Кор.2:9-11)
Грех угашает Святого Духа (1 Фес. 5:19)
Грех наносит физический ущерб (Пс.37:2-12, 30:11)
Грех причиняет душевную боль (Пс.31:3-4)
Грех оскорбляет Святого Духа (Еф.4:30)
Грех открывает дверь другим грехам (Ис.30:1)
Грех нарушает общение с Богом (Ис.59:1-2)
Грех производит страх (Пр.28:1)
Грех превращает меня в своего раба (Ин.8:34, Рим.6:16)



Коментарі

Популярні публікації