Стоит ли доверять проповеднику?




Нет, это не провокационный вопрос и не скандальное заявление. Скорее всего, я бы назвала это - вызовом для каждого, и для себя самой.

Моя подруга не раз меня укоряла (с добротой), что я слишком анализирую слова проповедников. Наш пастор часто мотивирует церковь конспектировать проповеди, и это очень хорошо. Я не всегда это делаю, но стараюсь очень внимательно слушать и открывать все места Писания, а не просто следить за проектором. Не однажды случалось слышать с кафедры человеческие умствования, никаким образом не касающиеся Божьего Слова, которые приводили не просто к удивлению, но и к возмущению. И в такие минуты я смотрела на окружающих, которые послушно шуршали карандашами и ручками в своих конспектах. Большинство даже не заметили тонкой грани между "отсебятиной" и чистым Евангелием...

Не так давно, готовясь к занятиям, я случайно попала на заявление одного проповедника, который сказал: "Не верьте ни одному моему слову просто, что я это говорю. Одна из причин многовековой неразберихи в религии - то, что люди принимали на слово заявления с кафедры проповедника, не проверяя их сути. Но не того желает Господь. Слово Божье настаивает, чтобы мы "испытывали", т.е. проверяли учителей (1 Ин. 4:1). Но как проверять?  Мы всегда должны сверяться со Словом Божьим "живым и пребывающим вовек" (1Пт. 1:23). В Деяниях 17:11 содержатся следующие слова:

"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово
со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так."

Автор - Лука - был близким другом Павла, но и он хвалит этих людей за то, что они "проверяют" Павла."

Мне очень понравились эти слова. Проповедники - мудрые люди и благословенные Богом. Но и у них, как у каждого из нас, присутствует человеческий фактор. На то нам и дана Библия, чтобы иметь свое личное удостоверение в истине. Я помню однажды случай, когда одна молодая и активная служительница процитировала стих из послания Иоанна как очень мудрое изречение ее пастора. Но, когда мы сказали, что это не его слова, а Библии, она очень удивилась. Почему мы больше склонны верить людям, чем Божьему Слову? Конечно, многое из прочитанного нами - непонятно для нас, но Святой Дух никогда не оставит на распутье ищущее сердце. Если бы люди, посещающие собрания разных конфессий и вероучений, сверяли услышанное от глашатаев со Словом Божьим, а не "глотали" информацию, многие лжеучения просто перестали бы существовать.

"[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят,
как это слово, то нет в них света." Ис.8:20

Я давно обратила внимание на место, которое показалось мне очень интересным и поучительным. Апостол Лука - очевидец и соучастник служения и жизни Иисуса Христа, начинает свое повествование такими словами:

"... рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала,
по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен." Лук.1:3-4

Казалось бы, кому, как не Апостолу, делиться своими переживаниями от увиденного с дерзновением и силой слов?! Но нет, он говорит, что не просто спешил делиться, а прежде всего тщательно исследовал то, чему был свидетелем - дабы нам иметь твердое основание нашей веры. К сожалению, у нас редко появляется желание исследовать услышанное и далеко не от очевидцев...  Простой пример - как часто ты читаешь христианскую литературу и,  дойдя до ссылки на место Писания - открываешь Библию, чтобы перечитать ее, убедившись, что это так? Мы ленимся это делать, потому что верим авторам, проповедникам, служителям, пастору...  А как же личное удостоверение? Стоит ли так беспечно полагаться на человека?

"Все испытывайте, хорошего держитесь." 1Фесс.5:21

Никто не оспаривает мудрость, опыт, посвященность и другие добродетели наших наставников в вере. Но и они когда-то были на наше месте, и, думаю, потому и стали теми, кем есть, благодаря личному чтению Писания. Да, были когда-то времена, когда Библия была доступна лишь состоятельным и грамотным людям. Многие мечтали не то, чтобы прочитать ее - а хотя бы просто потрогать... Но нынче Книга книг есть практически в каждом доме.

Возвращаясь к ключевому вопросу, хочу продолжить брошенный вызов  - стоит ли доверять проповеднику на слово, довольствуясь лишь услышанной информацией? Или стоит самому изведывать Божьи глубины? В конце концов - Бог открывается не только проповедникам, но и каждому приходящему к Нему.


Коментарі

Популярні публікації