Когда душа рыдает, как дитя





Мы мало понимаем Божьи пути. И вряд ли наше понимание на этой земле достигнет своей полноты. Часто мы смотрим на грешника и праведника, и видим разницу в их существовании, но не в пользу последнего. Грешники преуспевают и радуются, в то время, как праведники плачут и скорбят. На первых шагах своего хождения с Богом мы задаем Ему вопросы: "Почему?!" И получаем ответ. Наш разум это понимает, но только не душа... Сильны те, кто получив от Бога ответ, раз и навсегда  успокаиваются в уповании, и больше не стучат в небеса своими молитвами в часы скорбей... Но нам - тем, кто постигает непонятную Божью истину всю жизнь, я хочу поставить в пример Давида. Есть один маленький псалом, смысл которого - воистину великий.

"Песнь восхождения. Давида. Господи! не надмевалось сердце мое
и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого
от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек." Пс.130

Некоторые толкователи думают, что этот псалом был написан Давидом как ответ на оскорбления Саула. В нем он заявляет о том, что никогда не стремился к корыстным целям, не входил, куда было нельзя, не посягал на недосягаемое, не возносился, и не почитал себя выше кого-либо. Блажен человек, который в своей молитве может сказать Богу с чистым сердцем такие слова! Кто бы отказался от такой характеристики? Но эта фраза, как ни странно, не заканчивается на позитивной ноте. Давид продолжает, и говорит вовсе не о своих радостях от праведной жизни - а о рыдании души...

Бывал ли ты в ситуациях, когда исполняя Божью волю, ожидал, что Он вознаградит тебя за все твои лишения и воздержания, за жертвы и ограничения, без которых нельзя было обойтись. Но в ответ ничего не происходило. Бог забирал одно, но не давал другое...  В такой ситуации был Давид. Бог Сам избрал его стать будущим царем Израиля, но он скитался по пустыням и пещерам 13 лет, ожидая исполнения Его обещания. Кто знает, сколько времени после написания этого псалма он ждал ответа от Бога...

Во этот самый миг -миг, когда душа в растерянности и непонимании Бога, Давид сравнивает ее в ребенком, отнятым от груди: "... человеческое сердце жаждет мирского, как дитя - грудного молока... Но по благодати Божьей освященная душа отлучается от всего этого. Провидение смазывает грудь полынью и помогает нам от нее отвыкнуть. Дитя в период отлучения становиться плаксивым и капризным; лишившись грудного молока, оно думает, что погибает. Но через день-два все забывается. Плаксивость уходит, и оно прекрасно приспосабливается к новому способу кормления, ему больше не хочется молока, оно вполне осилит кусок мяса. Так и благодатная душа успокаивается, разочаровавшись в своих надеждах и лишившись того, что некогда любила; и теперь она легко переносит любые испытания и живет, находя утешение в Боге и благодати, в то время как все мирское оказывается не более чем усохшей грудью..."

Наши старания к праведности, какой бы малой она не была в глазах Бога, будут вознаграждены. Может, сейчас ты грустишь о своей ушедшей мечте, неисполненной молитве, непонятных событиях, что незаслуженно восстали против тебя, но это пройдет. Пройдет, потому что Бог благ. И, если сейчас люди не видят разницу между плодами праведника и нечестивого, - однажды она будет видна. Ты успокоишься - и сможешь вместе с Давидом сказать, остановив рыдания души: "Да уповают все на Господа!"

"Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это,
и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его".
И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день,
который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего,
 служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником
и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему." Мал.3:16-18

"А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно
больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды,
от века до века. Аминь." Еф.3:20,21


Коментарі

Популярні публікації