Доля избранных




Когда я училась в начальной школе, было одно особое время, которое я ожидала с радостью и трепетом. В нашем классе был большой шкаф, где учительница складывала все заполненные ученические тетради и свои конспекты. Раз в четверть или чаще она делала там уборку, и ей нужны были помощники. И вот этого момента ждал весь класс... Во время какого-то урока она отправляла избранных ею учеников в конец аудитории, а все остальные оставались слушать и писать. Каждый хотел оказаться на месте тех счастливчиков, которые перебирали стопки макулатуры и рылись в тайных кладовых, в то время как другие пребывали под гнетом учебы. Мне часто доводилось слышать свое имя в числе избранных.

 Нам всем приятно, когда нас выделяют из толпы. Не правда ли? Это доставляет нам удовольствие, подталкивает на новые подвиги. Читая Новый Завет, тяжело не заметить, как Христос избирал Себе учеников. Но среди избранных Он выделял особо и некоторых других.

"И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна,
и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на
земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и
беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам
здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии." Мар.9:2-5

Петр, Иаков и Иоанн удостоились чести увидеть то, чего не смогли увидеть другие ученики. Они были избранны Христом особо. Почему-то Он захотел, чтобы именно они были рядом, и видели Его блистающую славу. И более того - этим троим был дан привилегий узреть Моисея и Илию собственными глазами! О таком можно только мечтать... Сотни пророков, книжников, фарисеев - евреев и язычников желали бы оказаться на их месте. Почему именно они?  Ответ на этот вопрос известен только лишь Иисусу Христу. Он так возжелал. Он так захотел, чтобы именно Петр, Иаков и Иоанн увидели Его преображение, воззрели Его наибольшую славу во дни Плоти, разделили неописуемую радость от увиденного... Порой и мы попадаем в число особо избранных из числа избранных. Христос открывает нам то, чего не видят и не понимают другие. Возможно, есть служение, в котором Бог тебе открывается по-особому, где ты впитываешь Его истины, и хочется остановить время, поставить кущи и остаться там навсегда: "хорошо нам здесь быть," - твердим мы, пускай мир идет своей чередой, а я желаю пребывать здесь со Христом, и делить с Ним Его радость, купаться в Его славе, и парить на высокой горе под облаками... Но тот момент не мог длиться вечность здесь на земле, и нам, как и той четверке, нужно снова спускаться с горы к своим будням.

Есть еще одно место, куда Христос берет с Собою тех же людей.

"Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам
Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. И взял с Собою Петра, Иакова
и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит
смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отойдя немного, пал на
землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей..." Мар.14:32-35

Христос идет с учениками в Гефсиманию, но оставляет их там. И снова берет с Собой особо Петра, Иакова и Иоанна, чтобы разделить с ними Свои переживания. Зачем же снова они? Христос открылся им в Своей славе и величии, но теперь Он захотел им показать противоположную сторону - Свою скорбь и печаль, Свое смирение перед Отцом и невероятную внутреннюю борьбу. Как легко было радоваться с Ним, но как тяжело оказалось скорбеть о том, о чем скорбело Его сердце!

"Возвращается и находит их спящими..." Мар.14:37

О мы!.. Мы, которые готовы разделять сияние славы Господа, лежать у Его груди и покоится под Его крылами, но которые не хотим плакать с Ним, не хотим страдать за Него, не хотим обременять себя, когда это противно плоти!.. Почему же Петр не сказал Христу: " Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи... "? Но уже Христос обращается к нему: "Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час? " Как быстро изменяются наши приоритеты... Мы успокаиваемся, думая, что уже все - мы уже избраны, мы уже особенные, мы ближе к Нему, чем все остальные, Он открылся нам, показал Свою славу. И так проходят годы - годы, в которые мы спим и видим прошлые духовные победы, а Христос приходит пробудить нас время от времени, и все ждет, что мы будем бодрствовать... Собственно, исполнять ту цель, ради которой Он и привел нас сюда...

Дорогой читатель! Путь избранных не всегда лежит лишь в горах радости, он также спускается и сад печали, где пребывал Христос наедине с Отцом. Готов ли ты следовать по Его стопам? Он называет  избранных Сам, и,  когда это случается, Он ожидает от них нечто большего, чем от тех, которых оставил у подножия горы. Доля избранных тяжела, но, если уж ты оказался в их числе, наступит день, когда Христос вернется за тобой. И смотри, чтобы тебе не оказаться среди спящих...

"... и они не знали, что Ему отвечать." Мар.14:40

"потому что вам дано ради Христа не только веровать
в Него, но и страдать за Него..." Фил.1:29









Коментарі

Популярні публікації