Утерянная способность размышлять




Я часто представляю себе 18-19 века, где люди проводили многие часы в глубоких беседах и размышлениях. Осенние листья падали на зеленую траву, а совсем рядышком, укутавшись в ручной работы пледы, интеллигентные лица сидели за красивым столиком с фарфоровым сервизом на белых стульях, размышляя о чем-то высоком и непостижимом, пытаясь полетом своих фраз достичь небесных вершин... Они думали. Они мыслили. Сейчас такую картину можно рисовать лишь в своем воображении. Наши вечера проходят под клацанье клавиш, где лучший собеседник выражает свои эмоции с помощью точек, запятых и скобочек, а ближайший к нам предмет - это куски пластмассы и резины в ушах, дабы в наш "мир" не проникали посторонние.

Утерянная способность размышлять. О ней говорили еще в 19 столетии, как ни парадоксально. Так что уже говорить в нашем 21... Все готовое, не нужно напрягаться, чтобы постичь. До нас все разжевали, за нас все сделали, подумали, приготовили. Бери и используй - инструкция готова. Вот мы и не напрягаемся.

"... потому что, каковы мысли в душе его, таков и он..." Прит.23:7

Думаю, почему верующие не говорят о Боге в неформальной обстановке? И понимаю с грустью - Его нет в их мыслях... А я все пытаюсь "выдавить" из людей какие-то истины, духовные переживания, водовороты души! Жду океанов, а там - лужица... маленькая такая лужица, которая то наполняется от дождя, то - снова высыхает под солнцем...
Читала не так давно Деяния, и один стих заставил меня улыбнуться.

"В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению,
был молитвенный дом, и, сев, разговаривали..." Деян.16:13

Как чудесно выйти за город к реке, где твоя душа создала себе молитвенный дом, подальше от шума и суеты, выхлопных газов наших эмоций, и кучи мусорной информации!.. Размышлять, говорить со своей душой, с Богом... Как чудесно! Но не всем это известно, к сожалению. Кто-то видит чудесность в городских лабиринтах, и не пытается из них выйти. Буду ли я переубеждать таковых?! Нет. Пока сами они не ощутят Бога, бессмысленно тянуть их за руку, чтобы вывести за стан (Евр.13:13а).

А ты, мой друг?! Если близки тебе размышленья у духовной реки, тогда читай, пусть душа твоя почувствует легкое дуновение Его присутствия:

"Размышление, - говорят, - это Воскресный день ума". Нам нужно предоставлять своему уму как можно больше таких дней, сняв с него всякое напряжение, просто направить свои взоры к небу и расстелиться перед Господом, подобно шерсти Гедеоновой, чтобы напиться росы Небесной. Пусть в нашей жизни будут промежутки, когда мы ничего не будем делать, ни о чем не будем думать, не будем строить никаких планов, но просто уляжемся на зеленой траве и "немного отдохнем".
Так проведенное время не окажется потерянным. Нельзя же сказать, что рыбак теряет время, когда чинит свои сети, или косарь упускает драгоценное время, когда он останавливается, чтобы наточить косу, дойдя до конца полосы..."





Коментарі

Популярні публікації