Жизнь, полная соли





"caput mortuum" (лат.) - бесполезные для
дальнейших опытов продукты, производимых
алхимиками химических реакций;
перен. Нечто мертвое, лишенное
живого содержания, лишенное смысла.

Для кого-то открылся сезон шашлыков, а для кого-то - сезон огородов :) Так вот, сидела я во время "брейка" сажания картошки, и смотрела на букашек. Ползают такие всякие, то заметные, то - незаметные. И как же их много! Зачем, думаю, они нужны? Их же не видно в земле... Вот для таких познавательных моментов я и учила в школе биологию. Нужны, еще как нужны! Без них земля - не земля, грунт - не грунт, и многое вышло бы из строя, кабы не эта "мелочь". Но я сегодня не о них - а о нас.

Тема соли затрагивалась очень многими проповедниками. Я слышала не одну проповедь, и каждая удивляла меня по-своему, по-особому. Можно подумать, о чем так часто говорить - соль не такая уж удивительная вещь, чтобы ей посвящать столько времени. Но я не могу согласиться с этим. Сколько бы фактов о соли я не услышала, все равно каждый раз узнаю о ней нечто новое.

Христос сказал:

"Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу,
то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна,
как разве выбросить ее вон на попрание людям." Матф.5:13

"Имейте в себе соль..." Мар.9:50


Эти слова очень нам знакомы. Но часто бывает, что над самыми знакомыми словами мы никогда не задумывались всерьез. Мысли, которыми я сейчас хочу поделиться, попали в мой разум достаточно давно. Одна сестра очень кратко рассказала о затронувшей ее проповеди, а точнее описала ее одним предложением - тремя фактами о соли. Я записала их, и они лежали в моем блокноте, пока Бог не побудил меня порассуждать самой о них.

Так, как же это "имейте в себе соль"? Думаю, это вовсе не означает, что нужно кушать много соли. Здесь говориться о другом - о духовном мире. Но о нем мы будет говорить, исходя из физического.
Соль в организме человека содержится:

1. В слезах
Иметь в себе соль - значит плакать о Божьем. Когда ты в последний раз молился со слезами, дорогой друг? Когда ты в последний раз плакал о том, о чем скорбит Бог? Если твое служение лишено слез, с ним что-то не так. Если ты не печалишься со слезами о духовном мире, своем или ближнего, с тобой что-то не так. Давид плакал, Иеремия плакал, Павел, Тимофей, и даже Сам Христос ронял слезы. Все трудящиеся для Бога не миновали слез. Все живое плачет: коснись любого растения острым лезвием - и оно пустит сок. Признайся себе - ты сегодня среди тех, кто плачет о Божьем, а не только о своем? Если да, то этот стих для тебя:

"Блаженны плачущие, ибо они утешатся." Матф.5:4

"Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью." Пс.125:5

2. В поту
Труженик знает вкус пота - он соленый. Тяжко работая, нельзя остаться сухим, это - нормальный процесс. Работая на ниве Божьей в соленом поту, ты можешь рассчитывать на прохладный отдых в вечности у ног Отца, под сенью Его крыл. Как много обетований сказано для работников Божьей нивы! Как много раз Иисус обращал наше внимание на тяжкий труд: в притче о работниках, о талантах, о домоправителе и т.д. Вообще, все Его притчи гласят о людях, которые что-то делают. Ни одна из них не призывает к пассивности, напротив - обличает и осуждает ее, так как конец лени один - геенна огненная.

"Обильный дождь проливал Ты, Боже, на наследие Твое,
и когда оно изнемогало от труда, Ты подкреплял его." Пс.67:10

"...в труде и в изнурении, часто в бдении,
в голоде и жажде, часто в посте..." 2Кор.11:27

"Приветствуйте ... трудящихся о Господе." Рим.16:12

"... каждый получит свою награду по своему труду." 1Кор.3:8


3. В крови

Иметь соль в своей крови - значит бороться до крови за Божье. Звучит захватывающе, но как оно на практике?

"Вы еще не до крови сражались,
подвизаясь против греха..." Евр.12:4

К сожаления, мы так быстро отступаем в духовной борьбе, что там нет места даже синякам, не говоря уже о крови... Да, это нелегко. Я не посмею оспорить этот факт, ведь сама тоже переживаю такие же трусливые отступления в духовных битвах. Но, послушай, ведь есть, все таки, такие, кто не пятится назад, а рвется вперед за Божье - духовные воины, не жалеющие своей жизни. Возможно, они не всегда видны на земле из-за своего смирения, но когда-то мы увидим их на небесах. Но блаженнее нам не просто увидеть, а оказаться в их числе.

Высокая концентрация соли в организме человека порождает жажду. Если твоя жизнь полна соли - добрых дел, Богоискания, любви к Его Слову и труда со слезами на Его ниве, - ты все время будешь испытывать жажду. И эту жажду может восполнить только Бог.

"... стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет,
иди ко Мне и пей." Иоан.7:37

"Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду
и явлюсь пред лице Божие!" Пс.41:3

Соль не видна, ее работа незаметна, как и тех букашек, о которых я говорила вначале. Но она необходима человечеству, и необходима человеку в физическом мире и в духовном.
Проверяй себя, друг, насколько твоя жизнь наполнена солью - ее главным индикатором есть жажда Бога. 



Коментарі

Популярні публікації