Иное сердце или новое?




Мы часто мечтаем о себе, очень часто. Принимаем желаемое за действительное. Эта грань крайне тонка, чтобы заметить ее. 

Представь себе, что ты нашел очень красивый камень. Не каждый из нас может отличить настоящую драгоценность от подделки. На это способен только профессиональный ювелир. Но ты думаешь: "Зачем мне идти к ювелиру? Ему не всегда можно доверять. А вдруг он скажет мне неправду для своей выгоды?" И, решив полагаться на свои собственные знания, ты продеваешь этот камень золотой цепочкой, вешаешь его на шею, и с полной уверенностью рассказываешь окружающим о его ценности и важности. Простой пример, даже слегка банальный. Но он взят из нашей жизни.

Все мы помним Саула. Молодой, избранный Богом первый израильский царь. Мы мало знаем о нем до его избрания. Всего пару предложений: "молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа." Он любил отца, беспокоился о нем, и был послушным, раз уж согласился отправиться на поиски потерявшихся ослиц. Вот, в принципе, и вся характеристика. Но то, что случилось с Саулом после его восхождения на трон, описано достаточно подробно. И в большинстве случаев это поучительные истории, как поступать не нужно... Не так давно проповедник в одной проповеди вспомнил вскользь о Сауле. Он сказал, что долго недоумевал, почему жизнь Саула обратилась в горькое и неправедное русло, если о нем сказано вот что:

"Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила,
Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день." 1Цар.10:9

Бог дал ему иное сердце! Он перестал быть прежним человеком после избрания. Что же не так? Наверное, многие из нас хотели бы иметь о себе такую характеристику. Но проповедник продолжил. Спустя некоторое время, Бог открыл ему одну истину.

Иное сердце - не значит новое.

Как много людей покаявшись оставляют Бога! Сколько ушло из церкви, имея великие и благословенные служения! Нашими человеческими глазами не всегда видно причину, но Бог все видит. " Ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце."(1Цар.16:7) Оказывается, что сердца многих людей так никогда и не были пред Богом новыми, они просто были ИНЫМИ.  Приди к Богу, человек испытывает другие чувства, его посещают другие мысли, он начинает вторить другие дела. Но этого оказалось мало, и очень скоро он возвращается в свою прежнюю струю жизни, к тем же чувствам, мыслям и делам. Потому что его сердце никогда не было новым...

Помнишь, как Христос предупреждал учеников?

"... смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской." Матф.16:6

Если говорить о закваске, то есть один интересный факт. Заквашенное тесто начинает расти. Но, хотя его объем увеличивается, вес остается прежним. Фарисеи вторили много добрых дел, но их сердца были не угодными Богу, они не были новыми, их вес остался прежним...

"... ты взвешен на весах и найден очень легким..." Дан.5:27
"... ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены." 1Цар.2:3

Дорогой друг, эта статья не о ком-то. Она о тебе и обо мне. Часто мы принимаем желаемое за действительное: на нашей шее висит не драгоценный камень, а обычный булыжник, а в нашей груди, не новое сердце, а просто - иное... Не мечтай о себе, не обманывай себя, прикрываясь "христианскими эмоциями и чувствами", загруженностью в служении и востребованностью в церкви... Саул был царем и пророчествовал, но это не изменило его греховной сути. Он не захотел пойти к Ювелиру, чтобы проверить у Него свой камень. Не уподобляйся ему, чтобы не быть отвергнутым пред Богом, как он. Обратись к Богупо-настоящему. И даже, если Он скажет, что твое сердце все еще не новое, не отчаивайся - потому что Он готов изменить тебя, если ты только сам этого захочешь...

"И дам вам СЕРДЦЕ НОВОЕ, и ДУХ НОВЫЙ дам вам; и возьму из плоти
вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас
дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы
Мои будете соблюдать и выполнять." Иез.36:26,27






Коментарі

Популярні публікації