Когда пленение полезно



 
"При реках Вавилона, там сидели мы и плакали,
когда вспоминали о Сионе..." Пс.136:1

Мы склонны вкладывать в понятия определенный смысл. Есть нечто хорошее и нечто плохое. И в наших человеческих глазах плохое никогда не станет хорошим. Но это лишь в наших глазах. Бог думает совсем иначе. Все, что попадает в Нему в руки, становиться благом.

Плен. Он никак не ассоциируется с чем-то прекрасным и позитивным. Наоборот - с тяжким гнетом, лишением свободы, которая так дорога каждому из нас. Но есть времена, когда пленение полезно. Оно вдыхает в нас то, что мы давно утратили.

Манассия воцарился над Израилем, когда ему исполнилось 12 лет. Его отец, Езекия, сделал много добра для народа, ходя путями Господа. Казалось бы, продолжай эту работу, и живи долго и счастливо, приближаясь к Богу с каждым днем, но Манассия избрал другую стезю для своего сердца.

"Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того,
что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.
И говорил Господь к Манассии и к народу его, но они не слушали." 2Пар.33:9,10

Бог никогда не наказывает человека без предупреждения. (Ам.3:7) Он всегда посылает предупредительные сигналы, маяки, красный свет, чтобы дать нам время исправиться, остановиться, поменять направление, начать сначала. Но всегда ли мы так внимательны, чтобы слушать, и открыты, чтобы услышать? Манассия не хотел. Тогда Богу пришлось ожесточить Свои меры. Если мы отказываемся слышать тихий голос, тогда стоит ожидать громогласных раскатов.

"И привел Господь на них военачальников царя Ассирийского, и
заковали они Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон." 2Пар.33:11

Вавилон всегда был для Израиля вредителем. Он столетиями пытался поработить их, разнести, разрушить, обокрасть. В нем не было ничего хорошего. Ничего хорошего не оказалось и в камере, куда привели царя. Холодные стены, тяжелые кандалы, голод и темнота. Но это место оказалось для него благоприятнее, чем роскошные палаты его царства. Почему? Потому что именно здесь он осознал свою суть и Божье величие.

"И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога
своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих.
И помолился Ему, и [Бог] преклонился к нему и услышал
моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его.
И узнал Манассия, что Господь есть Бог." 2Пар.33:12,13

Иногда только так Бог может достучатся к нашему сердцу. Когда уведет нас в плен от обычной размеренной и самодовольной жизни. Когда, не спрашивая нас, разрушит все планы. Тогда теснота раскрывает новые горизонты. Тюрьма дарует свободу. Оковы поднимают руки к небу, а ноги опускают на колени... Тогда наше сердце спешит туда, где и должно быть - у престола Всемогущего Бога.
Скажи, почему мы не радуемся Сиону, когда он совсем рядом? Когда наши ноги свободно ступают по его земле? Почему мы плачем о нем только при реках Вавилона? Почему, чтобы научиться что-то ценить, нам нужно сначала это потерять?..

Для Манассии все закончилось очень хорошо. Его последние дела оказались намного лучше первых. Но что будет с твоей жизнью? Услышишь ли ты тихий голос, поймешь ли Божий предупредительный сигнал или откажешься, ожидая плена?..



Коментарі

Популярні публікації