Дубль #1 "Мечтатели"



или как Бог закаляет нас

Мы - мечтатели. И после этой фразы можно поставить жирную точку и перейти к сути, потому что наша фантазия, окрыленная и невозмутимая, уже сама дорисовала недосказанное. Не знаю, что лучше - никогда не мечтать или мечтая потерять мечту. Или другими словами - никогда не испытать сладость полета, или взлететь, но, все же, упасть...

Я никогда не рассматривала Иосифа как юного мечтателя. А ведь он был именно таким. Его взгляды на жизнь сильно отличались от взглядов его родных. Он был парнем высоких снов, а его братья - людьми полей. Непреодолимая пропасть царила между их мирами, ведь Господу угодно было лепить его для особого дела. Но в то время Иосиф был больше похож на желе, чем на глину.

"... в железо вошла душа его" Пс.104:18

"До этого Иосиф видел только блеск золота мечты юности. Его душе нужно было железо. Проливающий слезы над романтичным, не сможет выдержать настоящей жизни, земная печаль будет слишком тяжелой для него. Чтобы расширить наши сердца, необходимо железо. Золото - это только мечты, железо же - реальная жизнь."

В Библии есть много мест, которые кажутся неисчерпаемыми. Думалось, ты уже выжал из них все уроки, но проходит время - и в нужный час Бог снова открывает в них глубинные источники для нашего назидания. Для меня одним из таких мест является жизнь Иосифа. Не перестаю удивляться Божьему провидению в этой истории.

Временами мы окунаемся в мир нашей мечты, и не можем понять, почему Бог молчит в ответ на многочисленные вопросы и прошения. Но оказывается, мы вовсе не готовы принять их. Мы ожидаем золота, но никак не железа,  руководства Египтом, но никак не египетской темницы... Если нечто схожее сейчас происходит в твоей жизни, самое время тебе перечитать об испытаниях Иосифа.

Можно сказать "жалкие мечтатели", далеко не первопроходцы собственных утопий. А можно сказать -  "благословенные мечтатели", позволившие Богу пометить свою душу в железо, чтобы потом эти железные цепи, сковывавшие ноги, превратились в золотую цепь, украшающую шею.

" в железо вошла душа его,
доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его." Пс.104:18,19


Коментарі

Популярні публікації