Богатыри






Обращал ли ты когда-нибудь внимание, как часто в Библии используются фразы вроде: "И пошел такой-то, и взял крепость " или "В тот день Господь даровал ему победу над врагами ". В больших победах вспоминают только предводителей, и складывается впечатление, что они воевали в одиночку. Но нет, все намного интереснее. За ними стоит целая команда! Именно об этих людях я хочу говорить сегодня.

"И сказали жители Иевуса Давиду: не войдешь сюда.
Но Давид взял крепость Сион; это город Давидов...
И преуспевал Давид, и возвышался более и более,
и Господь Саваоф [был] с ним. Вот главные из сильных
у Давида, которые крепко подвизались с ним в царстве
его, вместе со всем Израилем, чтобы воцарить его,
по слову Господню, над Израилем..." 1Пар.11:5-10

Б Библии не так много мест, где мы можем прочитать о подвигах неизвестных людей. Но в истории Давида поднимается занавес - и мы видим, что творилось за кулисами величайших побед. Оказывается, что преуспевание царя Давида, дарованное ему от Бога, сопровождалось нелегким трудом многих людей. Если мы станем читать дальше, перед нами нарисуется картина храбрости и мужества, преданности и самопожертвования.  Им посвящены две главы.  

"И они помогали Давиду против полчищ, ибо все это были люди храбрые
и были начальниками в войске. Так с каждым днем приходили к Давиду на
помощь до того, что его ополчение стало велико, как ополчение Божие." 1Пар.12:21,22

Я подумала о нас. Если бы Господь выписал на отдельном листе имя нашего пастыря, то сколько бы имен последовало вслед за ним под характеристикой "вот число храбрых"? Ведь по сути -  служителя в церкви похожи на войско, их нужно организовать, подготовить, мобилизировать, чтобы одержать успех и победу в духовной войне против вражеского ополчения. Одному человеку не победить на войне.  Для этого нужны духовные полководцы, храбрые сердца.

Не так давно я слушала проповедь, в которой прозвучала мысль: в наше время духовных богатырей намного меньше, чем это было раньше. Люди перестали проводить часы в тихих беседах с Богом. Мы хвалимся семинариями, которые дают нам знания, но, к сожалению, не всегда побуждают сокрушаться  сердцем в ночных мольбах. Знать о Боге и познавать Его - разные вещи. Неужели духовные богатыри исчезают?..

Мне бы хотелось привести несколько характеристик храбрых Давида из этих двух глав. Думаю, здесь есть над чем поразмыслить.

1.  Они готовятся, чтобы бороться и побеждать.
" Он поднял копье свое на триста человек и поразил их в один раз." 1Пар.11:11
2. Они сохраняют духовные посевы, насажденные великим трудом.
"...но они стали среди поля, сберегли его и поразили Филистимлян.
И даровал Господь спасение великое!" 1Пар.11:14
3. Не страшатся покорять вершины, восходить на духовные высоты.
"Трое сих главных из тридцати вождей взошли на скалу к Давиду..." 1Пар.11:15
4. Они знают нужды своих наставников, и стараются их восполнить. Блаженнее давать, чем принимать.
"И сильно захотелось [пить] Давиду...Тогда эти трое пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли, и принесли Давиду. " 1Пар.11:17,18
5. Это - универсальные люди, которые не останавливаются на одном достижении или умении.
"Вооруженные луком, правою и левою рукою [бросавшие] каменья и [стрелявшие] стрелами из лука" 1Пар.12:2
6. Они готовы идти, даже, если придется переходить пустыню со щитом веры и мечем Божьего Слова. Их лица - выражают их суть.
"И из Гадитян перешли к Давиду в укрепление, в пустыню, люди мужественные, воинственные, вооруженные щитом и копьем; лица львиные - лица их, и они быстры как серны на горах." 1Пар.12:8

Не могу знать, дорогой читатель, коснулись ли тебя слова выше. Но, я в который раз думая о своей жизни, все больше понимаю, что далеко мне еще до духовного богатырства. И это значит лишь одно - время не опускать, а поднять опустившиеся руки, и укрепить ослабевшие колени. "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его." (Матф.11:12 )

Пусть будет больше духовных богатырей, и пусть мы с тобой будем в их числе, в "числе храбрых".


Коментарі

Популярні публікації