День воскресный (часть первая)






"Я был в духе в день воскресный,
и слышал позади себя громкий голос..." Откр.1:10

Несколько недель тому назад один брат перед утренним богослужением во время подготовки пошутил о чем-то добром, даже не могу вспомнить о чем, потому что в это время, глядя на его радостное и счастливое лицо, мне почему-то припомнились слова Иоанна : "Я был в духе в день воскресный". И вдруг на днях меня осенило - какая хорошая тема для размышлений!

Чудесный воскресный день, день, когда святые души льнут в Дом Господень, чтобы поклониться Ему всем своим естеством. Белые рубашки, нарядные платья, улыбки на лицах, Библии в руках. Это та часть "естества", которая всем видна и похвальна. А как насчет второй части?

Мне всегда была интересна тема "Жизнь христианина в воскресенье" - то есть, как правильно проводить этот день. Потому что глубоко в душе я уверена, что это время таит в себе множество благословений.

Не смотря на то, что Иоанн пребывал в заключении на отрешенном от мира острове, он был в духе в воскресный день. Его мысли не вонзались в тюремные стены, он не предавался мечтаниям, более того - он всецело отдался Господу, чтобы слышать Его голос. И услышал даже больше, чем ожидал.

В каком состоянии мы приводим свой дух на служение? Готово ли наше сердце жадно внимать Божьим словам, будь-то через проповеди, пение или стихи? Божьи кладовые полны духовных драгоценностей, но они станут нашими лишь тогда, когда мы приготовимся их взять. Помнишь масло для бедной вдовы? Оно лилось только при условии, что она подставит сосуды. Если мы не потрудимся приготовить свой сосуд, небесное масло никогда не прольется в наше сердце.

"Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему:
подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов.
И остановилось масло."  4Цар.4:6

Одна наша сестра, будучи на богослужении в Германии заметила, что очень много молодежи во время проповеди смотрят вниз. "Ого, так приятно, - подумала она, - все синхронно следят по Библии". Но, как оказалось позже, вся это молодежь сладостно "покоилась" на злачных пажитях FACEBOOK через свои мобильные телефоны...

 Как-то мне довелось сидеть в хоре на служении, и обозревать "в тылу" весь зал... Очень богатая картина :) Некоторые кивали, но как-то не в тему звучащим словам... потому что не слушали, а боролись со сном. А совсем недавно услышала пример, как один проповедник имел неосторожность сказать во время проповеди о включенном утюге, и после этого весь мысленно пошел домой, чтобы проверить, все ли в порядке с ИХ утюгом... "В духе в день воскресный."

Но я хочу сказать не только о служении. Было бы лицемерием слушать Бога только в церкви, если весь день Он желает говорить  к нашему сердцу. Томас Уатсон, живший еще в 17 веке, в одной из своих книг написал чудесные слова о субботе - отделенном для Бога, особом дне, которые я переписала много лет назад ,и поместила в своей Библии: 

"Если мы любим Бога, мы превозносим Его день над всеми днями. Вся неделя была бы темной, если бы не этот день; в этот день манна падает вдвойне. Если небесные врата когда-либо открываются, то именно в этот день - Бог сходит золотым дождем. Как благодатное сердце ценит этот день, который создан для того, чтобы радоваться в нем Богу!" 

Нужно не только соблюдать Божий день, но и любить его. А об этом читайте вторую часть.


Коментарі

Популярні публікації