Царские гонцы





Приближается праздник Пасхи. Для такого случая, я приберегла особые размышления. Не так давно перечитывала книги Паралипоменон, где всегда нахожу массу интересных моментов, о которых много думаю и которыми хочется с кем-то поделиться.

Мы знаем, что много царей восседало на Израильском троне после праведника Давида. Но не все они, к сожалению, были столь же благочестивы перед Богом, как Давид. Поэтому страна много раз падала и возвышалась, то вспоминая о Божьем законе, то снова о нем забывая... К правлению царя Езекии Иудея немало перенесла, и ему в удел досталось омерзительное беззаконие и запертый храм, где давно не проводились служения и жертвоприношения (см. 2 Пар.29). Он много потрудился, чтобы вычистить землю от идолов.

"И послал Езекия по всей [земле] Израильской и Иудее, и письма писал
к Ефрему и Манассии, чтобы пришли в дом Господень, в Иерусалим,
для совершения пасхи Господу Богу Израилеву... потому что давно
не совершали [ее], как предписано. И пошли гонцы с письмами от
царя и от князей его по всей [земле] Израильской и Иудее..." 2Пар.30:1,5,6

Интересные люди, эти гонцы. Посланники царя, его представители, они знали его желание, и объявляли о нем другим. Но какова была их доля? Вообще, очень интересно было почитать информацию об этой "профессии".

- Гонцы - царские посланцы, в задачу которых входила быстрая доставка сообщений (Иов 9:25; ср. Иер 51:31)
- Раскатывая свитки папирусов, историки все больше и больше узнавали о быте и нравах Древнего Египта. Не мудрено, что среди сотен папирусов, дошедших до наших дней, оказался свиток, описавший тяжкий труд древних почтальонов. Этот папирус был завещанием, написанным двадцать четыре столетия назад. Отец, умирая, наставлял сына: «Становись кем хочешь, но не почтальоном». «Перед отправлением в чужие страны он, — читаем мы о гонце в этом завещании, — из опасения быть съеденным зверьми или убитым дикими азиатами завещает своим детям все имущество. А как ему живется в Египте? Едва возвратился он домой,как скоро должен снова собираться в путь. Затем, если он отправляйся куда-либо, то на нем всегда тяжелая ноша…»
Ноша была тяжелой и опасной. Причем не только потому, что на дорогах встречались дикие звери. Судьба гонца частенько зависела от содержания письма. Известие радости сулило награду, печальная весть — смерть. Говорят, что персидские цари без сожаления умертвляли гонцов, приносивших недобрые сообщения.
И все же плохие или хорошие известия были ценностью. Они — единственный источник информации государственных деятелей древности. Вот почему, описывая одного из царей, историк Диодор Сицилийский подчеркивал: «Как только он с рассветом вставал, тотчас же он сам принимал от прибывших с разных сторон гонцов письма».
- Давно замечено, что на расстояниях больше нескольких километров у лошади нет преимуществ перед хорошо подготовленным скороходом - если учесть время, необходимое для ее кормления и отдыха. А потому для доставки самых срочных вестей всегда выбирали быстрого и неутомимого бегуна.
- В старые времена связь на больших расстояниях осуществлялась не только посредством гонцов, но и с помощью горнов, тамтамов, либо же особо громкоголосых людей. У персидского царя Кира (VI в. до н.э.) состояло на службе 30 тысяч человек, именуемых "царскими ушами". С вершин холмов и сторожевых башен они передавали по цепочке сообщения для царя, а также его приказания. За день известия передавались на расстояние тридцатидневного перехода.
Во времена Юлия Цезаря подобная система имелась у галлов. Скорость передачи сообщения достигала 100 км в час.
- "Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов. " (2Цар.15:1)

Да, тяжелое занятие. Без обучения, без подготовки, физической выносливости и самопожертвы было бы невозможным совершать такую службу... Думаю, тебе уже давно понятно к чему я клоню. Мы с тобой также на службе у Великого Царя - царские гонцы для небесных известий. Никто не обещал, что задания будут легкими, пути будут гладкими, днем не будет мешать жгучее солнце, а луна ночью будет освещать тропу. Нет, но, все же, мы подвязались в эти мужественные ряды вестников великого. Кто-то не смог вынести - и сошел с дистанции, сев под тенистым дубом, обмахивая себя ценным конвертом. А те, кто бегут, бегут не своей силой, а силой небес, потому что давно поняли, что бессилие - это о них, а сила - это о Нем, и раз Он посылает - значит и даст для пути все необходимое.

Но знаю, нам еще есть чему поучиться. Мы не слишком быстры, иногда не слишком верны, часто не слишком преданны... О чем возвещали гонцы Езекии?

"... по повелению царя говорили: дети Израиля! обратитесь к Господу Богу Авраама, Исаака и Израиля, и Он обратится к остатку, уцелевшему у вас от руки царей Ассирийских.И не будьте таковы, как отцы ваши и братья ваши, которые беззаконно поступали пред Господом Богом отцов своих; и Он предал их на опустошение, как вы видите. Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, покоритесь Господу и приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; и служите Господу Богу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего. Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши [будут] в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию, ибо благ и милосерд Господь Бог ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему.

И ходили гонцы из города в город по земле Ефремовой и Манассииной и до Завулоновой, но над ними смеялись и издевались. Однако некоторые из [колена] Асирова, Манассиина и Завулонова смирились и пришли в Иерусалим. И над Иудеею была рука Божия, даровавшая им единое сердце, чтоб исполнить повеление царя и князей, по слову Господню." 2Пар.30:6-12

Над нами смеялись и издевались, но они продолжали говорить. В разных городах и селах, утром, вечером, днем, малым и большим, старым и молодым, мужчинам и женщинам. Все должны были знать о царском повелении. Я думаю, что долгими часами пути они размышляли об этих людях, и о царе. И именно эти часы были для них часами формирования их сути, утверждения в их предназначении и понимания важности их роли как посланников блага для тех, кто их примет, и горя, для тех - кто их отвергнет.

И, все же, не все смеялись и тыкали пальцем. Были и те, кто принял их слова, услышал сердцем, и пришел в Иерусалим, чтобы поклониться Господу, и над таковыми была Божья рука, чтобы дать им ЕДИНОЕ СЕРДЦЕ. Друг, читатель, брат, сестра! Не знаю кто ты, но хочу подбодрить тебя перед Пасхой и всегда не опускать руки, не останавливать бег, а дерзновенно возвещать Божьи Слова, как это делали царские гонцы. И верь, что когда-то в Небесном Иерусалиме ты встретишь тех, кто отозвался на твой вопиющий глас, и пришел к Богу. Даже, если для этого ты заплатил собственной земной жизнью...

"И потому я бегу не так, как на неверное..." 1Кор.9:26

В 490 году до н.э. небольшое, но отлично обученное греческое войско разгромило под Марафоном многочисленную армию царя Дария. В качестве трофея к эллинам, воевавшим пешим строем, попал многотысячный табун персидских лошадей, однако почетную миссию передать афинянам весть о славной победе стратег Мильтиад доверил не коннику, а самому выносливому и быстроногому воину Филиппидесу. Пробежав без остановки 23 мили, что отделяли Марафонскую равнину от Афин, Филиппидес приветствовал старейшин возгласом: "Радуйтесь, мы победили!" и испустил дух, войдя в анналы как первый в истории марафонец.




Коментарі

Популярні публікації