ВЫСОКИЙ ДУХ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ


В Британской правящей династии существует множество непонятных нам должностей. Недавно я узнала об одной служащей, роль которой меня привела в восторг. Элла Слэк – женщина, посвятившая себя на службу короне вот уже более тридцати лет. Она проработала дублёршей королевы Елизаветы II.

Если вы подумали, что Элла выглядит как две капли воды с королевой, то вы премного ошиблись. В начале 80-х женщина служила в телестудии BBC, которая постоянно вела репортажи со всех мероприятий с участием королевы. На одной из церемоний королева была неудачно расположена режиссёром, так что солнце ослепляло ей глаза, хотя во время подготовки все было отлично. Как оказалось, вся проблема заключалась в росте: все телевизионщики были достаточно высокими. Тогда Элла Слэк предложила свои услуги и во время репетиции исполняла роль королевы. Её рост почти совпадал с ростом Елизаветы II. В тот раз всё прошло настолько удачно, что услугами Эллы Слэк стали пользоваться постоянно.

Прежде чем на мероприятии появится сама королева, дублёрша проходит, стоит и сидит везде, где будет ходить и сидеть Елизавета, чтобы убедиться, что всё расставлено и подготовлено идеально. Также Элла проверяла, есть ли у фотографов возможность снять королеву в нужном ракурсе, и заменяла королеву во время репетиций официальных церемоний более 50 раз. Она подбирала прически и костюмы, чтобы добиться максимального сходства с Елизаветой II, ездила в королевской карете и автомобиле, садилась в лодку, чтобы дойти до лондонского Тауэра.

Стоит отметить: за все 30 лет своей деятельности в роли королевского дублёра Элла Слэк ни разу не взяла оплату: она считает, что и так получила работу мечты. В представлении Эллы Слэк, ей оказана большая честь, поэтому свои обязанности она исполняет с огромным удовольствием и осознанием выполненного долга перед короной.

Даниил был человеком, прослужившим долгие годы в подчинении царей-поработителей: при нем сменились три правящие империи, но верность его осталась неизменной. Каждый, кто встречал его, очень ясно понимал, что в этом человеке высокий дух. Элла Слэк считает честью служить своей королеве, являясь её представителем, а Даниил почитал за честь служить во имя своего Бога.

Я редко встречаю людей столь прилежных в исполнении своих обязанностей, каким был Даниил. Увы, но это характерно и для христиан. Сегодня христианин вовсе НЕ РАВНО хороший работник, ведь часто небесные стандарты остаются в стенах дома, никогда не доходя до служебного помещения. Да, человек может вдохновлено говорить о вечном и бесконечном, в то время как во временном и земном он остается халатным сотрудником, расхлебанным рабочим, необязательным исполнителем, недобросовестным и небрежным деятелем.

Даниилу было 80 лет, когда к мировой власти пришла Мидо-Персия. Этот старичок провел почти всю свою осознанную жизнь в плену, в чужой стране, в чужой религии. Но Бог возвысил его до правой руки троих императоров, и, уверена, что было за что.

Твоя вера влияет на твою работу, превращая тебя в исключительного специалиста, и для этого вовсе не обязательно иметь сверхъестественные способности, а просто быть верным Богу в веренном тебе земном деле.

1. Высокий дух христианина на рабочем месте не оставляет никого равнодушным.

"Даниил превосходил прочих князей и сатрапов,
потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял
уже поставить его над всем царством." (Дан.6:3)

То, как служил Даниил, не могло не привлечь внимания даже новоиспеченного императора. Последнему по законам того времени следовало бы бояться сотрудников своего врага, ведь каждый из них мог оказаться предателем. Из истории мы знаем, что завоеванных царей не жалели вместе со всей их свитой. Но случай с Даниилом был иного характера. Его служба была столь эффективной и преданной, что Дарий даже захотел поставить его вице-президентом. Но отменная работа всегда вызывает две кардинально противоположные реакции: если есть те, кто восхищен твоим трудом, есть и другие – завидующие твоему успеху.

Ты – работник, и то, как ты исполняешь свои обязанности, напрямую свидетельствует о качестве твоей веры, о серьезности твоих убеждений. Это будет видеть каждый. Являешься ли ты ценным сотрудником или твой уход лишь облегчит состояние твоего начальника? Захочет ли твой напарник попросить у тебя жизненно важный совет или он никогда не доверит тебе свои тяготы? Что он думает о твоем Боге, глядя на тебя каждый день?

У хорошего работника всегда есть завистники, желающие достичь результата, не прилагая равных к тому усилий. Очень часто честность христианина и его бескомпромиссность мешает другим творить свои темные дела. Сатрапы понимали, что с повышением Даниила не видать им коррупции и взяток, потому как он никогда не будет участником их греховных дел, и даже больше – станет большой преградой к их совершению. Описывает ли это тебя?

2. Высокий дух христианина на рабочем месте не изменяется с приходом успеха или проблем.

"Даниил же, узнав, что подписан такой указ,
пошел в дом свой; окна же в горнице его были
открыты против Иерусалима, и он три раза в день
преклонял колени, и молился своему Богу,
и славословил Его, как это делал он и прежде того." (Дан.6:10)


Пройдя определенный жизненный путь, я пришла к заключению, что индикатором духовной зрелости человека является его внутренняя уравновешенность и спокойствие. Обстоятельства вокруг могут меняться – то греть тебя в своих лучах, то топить тебя в своих волнах, – но понимание того, кому ты служишь, приводит к правильному мышлению и упованию, вопреки всем факторам. Даниил был тем же Даниилом во времена успеха и во время проблемы. Он молился Богу и славословил Его в дни благополучия, и ничто его не поколебало перестать так поступать во время надвигающейся беды. Нельзя сказать, что верующий всегда абсолютно невозмутим, и не думаю, что Даниил был равнодушен к происходящему, но, все же, его вера, как может и наша сегодня, привела его в состояние покоя, равновесия, самообладания.

Я невольно улыбнулась, подумав, что по идее именно Даниилу было бы логичнее не спать, не есть и суетится в поисках решения, чтобы избегнуть верной смерти. Но нет, этим беспокойством страдал царь Дарий! Ведь он не имел такого мира в сердце, каким обладал его подчиненный, по известной нам причине.

Что бы не постигло верного христианина на его рабочем месте, он остается неизменно предан Богу. Тебе намереваются вручить премию? Прекрасно! Тебе грозит увольнение из-за чьей-то зависти? Не смертельно (в случае же Даниила, прошу заметить, было смертельно)! Твоя вера в Бога и отношение к Нему не должно страдать. Твоя душа не должна отчаиваться и сетовать, ведь твои успехи приходят из Его руки, и твои беды Он готов также взять в Свои руки.


3. Высокий дух христианина на рабочем месте будет вознагражден Богом.

"Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам,
и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним
чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления." (Дан.6:22)

Мы нигде не видим, чтобы Даниил оправдывался или говорил что-то в свою защиту. Даже если это и было, то на страницах Писания оно не упомянуто. Дела звучат громче слов. Единственная его реплика во всей главе прозвучала триумфальной речью, апогеем преданности и чистоты, в ней он восхваляет Бога, оказавшего своевременную помощь и хранящего Своих верных слуг.

Бог небезразличен к Своим детям, проходящим несправедливые времена. Если Он и допускает злу восторжествовать, то лишь на малое время – это одна выигранная битва среди многих в большой войне. Чистому сердцу не нужно оправдываться, мстить за себя, искать защиту в ином каком месте, кроме Божьего престола. Бог Сам вступится за него, закроет пасти львам и рты людям, свяжет тех, кто вел себя слишком развязно, и поднимет тех, кто был умален и очернен из-за своего упования.

Когда ты переступаешь порог своего кабинета, предприятия, офиса – своего рабочего места, начинается твоя проповедь. Проповедь с помощью шпателя, кассового аппарата, бинта, швабры, ножниц. И тогда каждый видит, каков твой дух – высокий или лживый. Элла Слэк оказалось достойной представительницей своей королевы, получив честь готовить окружающих к приходу её высочества. А кого представляешь ты?

Автор Екатерина Лихачева

Коментарі

  1. Анонім09.12.21, 22:43

    Не в бровь, а в глаз. Пару дней назад накричал на свою подчинённую, и как оказалось напрасно, да на следующий день извинился, но все равно неприятный осадок у человека ведь остался. Какой свет мы несём этому миру? К сожалению наш свет частенько оказывается тьмою. Но это так, о наболевшем. У меня также вопрос к автору. Читая Ваши публикации заметил, что Вы живёте в Ветхом завете, ведь все примеры оттуда, может пора переходить в Новый? Ведь Ветхий завет, это душа, а Новый, это Дух.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо за историю! А насчет Ветхого завета, то рассмеялась. Никогда этого не замечала. Возможно, так кажется именно в блоге, но на Телеграм канале я пишу много из Нового завета. Впрочем, для меня нет разницы - Библия едина, и все истории в ней ценны. Я читаю её всю с большим интересом, и то, что трогает сердце, тем и делюсь.

      Видалити
  2. Анонім10.12.21, 22:28

    Напрасно рассмеялись, ведь со стороны обычно виднее. И я читал Ваши посты в телеграме, и слушал Ваше интервью. И когда Вы встретитесь с Господом, Он вряд ли спросит Вас о делах, вероятнее Он спросит вас о том, что спросил у Петра после отречения. "Любишь ли ты Меня?" Ответим ли как Пётр, или предоставим перечень своих дел? Дела это Ветхий завет, а Новый это отношение. 1Кор.13 И многие искренние христиане попадают в эту ловушку, когда из за дел для Господа, теряют самого Господа. Откр. послание к пастырю Ефесской церкви. И назовите хотя бы одно дело, которое мы можем сделать для Него, в чем бы Он нуждался. К чему я веду, когда человек влюблен в Господа, он говорит о том, какой Он и о своей любви к Нему. Пример, Песнь песней. Когда человек говорит о делах для Него, то он влюблен в дела, и в свои, и в дела других людей, а это Ветхий завет. Вот поэтому я и написал Вам о Новом. Не обижайтесь, пожалуйста, если чем-то Вас задел.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Нет, Вы меня не задели. Как уже упомянула, я читаю Писание без разделения для себя, что было старое и что новое. Так-как написано, что все Писание богодухновенно и полезно. Перечитала послание ;)
      1. Касательно любви к Богу и делам, то как раз в посл. к Ефесской церкви и написано о ДЕЛАХ, которые были индикатором любви. Интересно, что Бог не говорит им "люби больше, люби сильнее, имей серьезные ЧУВСТВА ко мне", а что же тогда? "Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и ТВОРИ ПРЕЖНИЕ ДЕЛА" (Откр.2:5) Простыми словами, Бог ставит им диагноз "потеря первой любви", а лечение приписывает такое: "покайся" (т.е. обнови свою мотивацию к служению) и "ТВОРИ ДЕЛА", т.е. покажи делом свою любовь. Они служили, утратив правильные цели отношения с Богом, а Бог говорит трудись, но с другим сердцем. Посмотрите, как там много написано о делах.
      2. Да, Вы правы, Богу важна наша любовь! И, возможно, Он спросит нас об этом однажды, хотя и так все знает. Но как же я могу проверить свою любовь к Нему? Наличие этой любви? В каких единицах измеряется эта любовь? В количестве молитв? Спетых песен? Слезинок во время прослушанной проповеди? Он Сам отвечает на этот вопрос: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." (Иоан.14:15) А что такое соблюдение заповедей, как не дела?
      3. Возвращаясь к Петру. Какое доказательство любви ко Христу Петр должен предоставить? Любишь Меня? ПАСИ ОВЕЦ. Пасти овец – ничто иное, как дела.
      Я не могу сидеть без дел, потому что люблю Его. Дела не для заработка спасения, а из благодарности УЖЕ дарованного спасения. Разница большая. Хотя, да, Вы правы, многие сегодня еще пытаются купить у Бога свое спасение…

      Видалити
    2. Вспомнила об этом посте. Для многих было открытием, что "плод" в Писании - это не дела, а характеристики духа. Если интересно, прочтите комментарии https://t.me/herbwords/478

      Видалити
  3. Анонім11.12.21, 23:35

    В принципе, я ожидал такого ответа, что дела это проявление любви. Но ведь дела могут быть проявлением чего угодно. Например, стремлением к власти, богатству, положению, короче список длинный. И у меня вопрос. Когда Вы влюблялись, откуда Вы об этом знали? Это были чувства. Чего Вы больше всего хотели? Быть рядом, остаться наедине. Ещё один вопрос. Почему Вы влюбились? Потому что, Вы увидели, узнали этого парня. Может быть парень и не знал, и Вы не делали никаких дел, но знали, что влюблены. К чему веду. Чтобы влюбиться в Господа, надо сначала узнать Его, прочувствовать Его любовь, а не говорить, что люблю, потому что что-то делаю. И любовь, это чувство, а из чувств вытекают дела. И Петру Иисус доверил пасти овец потому, что он УЖЕ ЛЮБИЛ ИИСУСА больше всех. Нужны ли Господу наши дела? У Него миллиарды ангелов, которые делают все намного лучше и быстрее. Но Он даёт нам таланты чтобы мы реализовались на этой земле и заняли определённое положение в Его Царстве. Вспомните притчу о талантах. Когда слуга из пяти талантов приобрёл ещё пять то все 10 талантов у него и остались, это наша реализация на земле, и Господь поставил его управлять 10 городами, это уже позиция в Царстве. Так что дела тоже важны. Но из дел любовь не вытекает, а из любви дела, да. Приоритеты должны быть правильные.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо. Я согласна. Надеюсь, что у меня правильные приоритеты. Молюсь об этом.

      Видалити
  4. Анонім11.12.21, 23:50

    Кстати, эти комментарии я читал и был удивлён тем, что Вы это понимаете, ещё тогда подумал, эта девушка не так проста, как я себе это представлял.

    ВідповістиВидалити
  5. Анонім13.12.21, 19:24

    Извините за назойливость. У Вас есть прекрасная песня, "Я искала Тебя" и Вы поёте, что Вы Его нашли, очень интересно как Вы Его нашли, или как Он Вам открылся, если конечно это не личные переживания, о которых Вы не хотите говорить. Для меня Ваша лучшая песня, это "Тайна закрытой комнаты", наверное там вы и встретились. Хотя у каждого настолько разные эти переживания.

    ВідповістиВидалити
  6. Нет, это не очень личное. Я покаялась в 12 лет на служении, полностью осознав свою греховность и понимая, что я не хочу жить без Бога. Я много размышляла о сути жизни и её качестве, и пришла к заключению, что не имею никакой цели для существования, если мне её не покажет Бог.
    А песня "Я искала" была написана спустя лет 10: это более собирательный и художественный образ того, что происходит внутри человека перед и после покаяния.

    ВідповістиВидалити
  7. Анонім14.12.21, 19:43

    Спасибо большое за Ваши ответы. Правда вопросов к Вам ещё уйма, но они не по теме этого поста. Возможно, когда-то и получится их задать.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Для Бога нет ничего невозможного! Люди же создания ограниченные, способные разочаровывать. Поэтому лучше задавать вопросы Богу.

      Видалити
  8. Анонім15.12.21, 21:17

    У Бога, я всегда спрашиваю и Он мне всегда отвечает. Мне интересны Ваши рассуждения.

    ВідповістиВидалити
  9. Анонім11.08.22, 04:35

    Замечательный пост! Спасибо! Как раз то, что нужно прочитать учителю, выходя после отпуска на работу.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. О, пусть Господь хранит Вас в моральном и духовном спокойствии и непоколебимости духа в новом учебном году!

      Видалити

Дописати коментар

Популярні публікації