А если лучшее тебя не ждет на земле?



 служить Богу без бонусов

А что, если лучшее не ждет тебя на земле? Прости, дорогой читатель, что я так с пылу с жару рублю тебя горячим топором безо всякого вступления. Есть темы, о которых нужно говорить прямо. Сегодня как раз такой момент.

Все посты, твиты, мотиваторы, христианские рассылки и близкие нам люди твердят, что впереди в земной жизни будет лучше, краше, спокойнее, счастливее, потому что Бог готовит это для тебя. Но говорит ли об этом Он Сам на страницах Библии? Обещал ли он лично тебе солнце и пальмы, так что ты можешь смело ответить "да" на мой вопрос? Если же нет,  тогда давай учиться вместе правильной теологии.

Недавно мы вспоминали преображение Христа. Тогда на горе произошло великое событие, которое пытаемся постигнуть уже многие века. Увидев Моисея и Илию, Петр впал то ли в большую радость, то ли в необъяснимое удивление (вряд ли он сам понимал тогда свои чувства), но одно мы знаем точно – ему было хорошо.

"И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник!
хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну
Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил." Лук.9:33

Состояние благополучия, когда нам исключительно хорошо, - вот то, чего истинно желает наша душа. Но почему только сейчас Петр порывается сделать кущи? Христос ведь был с Ним каждый день, но чувство благости охватило его только на горе. Ответ прост: перед этим он выспался, увидел великих мужей и - к большой их радости - толпа, которую нужно было кормить, исцелять, выслушивать, осталась внизу, у подножья горы. Оказывается, что Христос не был лучшим для него, все еще было "нечто", что могло сделать его счастливее. Если Петр бы имел сегодня Твитер, под его твитом "Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи!" поставили бы лайки миллионы людей. Но тут вмешался Бог.

"Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились,
когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын
Мой Возлюбленный, Его слушайте." Лук.9:34,35

Все три евангелиста уточняют факт, что Петр даже не успел закончить свою фразу, как с неба проговорил Сам Бог. Почему Господь прервал Петра? Потому что его умозаключения были совершенно плотскими, как и наши сегодня, к сожалению. Мы думаем, что Бог обязан дать нам лучшее, поставить на паузу моменты счастья, и забросать нас с неба дождями благословения. Если это не происходит сейчас, то обязательно будет в будущем! А, если не будет?! Будешь ли ты служить Богу, который не приготовил для тебя на земле ничего приятного, и вместо дождя благословений будет просто дождь?.. Что, если впереди не будет хорошей работы, полноценного здоровья, для тебя не запланирована милая семья и пряничный домик с детсткими голосами? Ты скажешь: "знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу." (Рим.8:28) Но наше понимание блага и Божье определение этого слова – понятия совершенно разные. Что, если Его "благо" для тебя – это миссия в диком племени, тяжелая болезнь, бедность, жизнь в стране, которую ты ненавидишь, или что-то еще, от чего у тебя идут мурашки ужаса по коже?

Бог перебил Петра, чтобы сказать важную вещь: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте." Давай послушаем, что же говорит Сын, а не наши фантазии и мечты.

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери,
и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей,
тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и
идет за Мною, не может быть Моим учеником." Лук.14:26,27

"И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца,
или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего,
получит во сто крат и наследует жизнь вечную." Матф.19:29

"Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего.
Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали,
будут соблюдать и ваше." Иоан.15:20

"Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны
умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали
то же, что Я сделал вам." Иоан.13:14,15

Как-то я уже писала размышления о рабе, эти мысли часто приходят мне на ум. Христос, будучи на земле, поступал не как царь, а как раб. Так почему нам хочется царствовать уже здесь, не дожидаясь небес? У рабов не было своей жизни, они не думали о своем времени, о своем будущем, но жили лишь волей своего господина. Насколько выше наш небесный Господин всех земных жестоких господ! Насколько блаженнее наше рабство и как приятно служить Тому, кого любишь. Тебя не гнали палкою в Его дом, это был осознанный выбор. Когда ты отдался Ему, ты оставил свои мечты и стал жить Его мечтами, потому все лучшее уже здесь. Все лучшее – это Он Сам, а не то, что Он даст.

Евреям одиннадцатая глава, как часто ее называют "Галерея веры", повествует нам о чудных подвигах, порою даже триумфальных победах простых людей. Но ближе к концу характер письма меняется. С последней фразы 32 стиха мы читаем о тех, кто прожили далеко не успешную жизнь по нынешним меркам. Там ничего не сказано о благополучии и красивой одежде, об удачных селфи на пляже и хорошей работе, о красавце муже и умнице жене, о новом телефоне и хорошем заработке. Эти люди были голодны и наги, преследуемы и убиваемы, их жильем были пустыни, пещеры и ущелья. Но они были счастливы жить для Бога! Конечно, не всем уготована такая доля: кто-то был воспитан в царском дворце, как Даниил, но были и те, кто как Моисей, спустился со дворца к овцам, или кому не досталось ничего, кроме жизни в лачуге. Они не просили лучшего, потому что знали, что лучшее будет не на земле, а на небе. И, думаю, что все они не были разочарованы, потому что не мечтали о себе. И больше того - эти праведники даже не получили обещанного. Их души все еще ожидают своей награды, того лучшего, что Бог запланировал для них и для всех тех, кто готов служить Ему без бонусов на этой земле.

"И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без
нас достигли совершенства." Евр.11:39,40





Коментарі

Популярні публікації